Увольнение по инициативе работодателя: основания и ограничения «Вы уволены!» — такая фраза со стороны работодателя, который инициирует увольнение работника, возможна только при наличии определенных законом оснований. Свобода действий здесь отсутствует: работодатель не имеет права уволить работника лишь по собственному желанию. К тому же в зависимости от основания увольнения следует учесть ряд ограничений, соблюсти определенный алгоритм действий и подготовить пакет документов, который подтвердит обоснованность увольнения. При этом в случае нарушения установленных требований работодатель рискует получить достаточно большие финансовые санкции и другие негативные последствия. Обо всем этом рассказываем на страницах «Налоги & бухучет», 2025, № 64. В настоящей статье рассмотрим перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленные ограничения и роль, которую в этом процессе может играть профсоюз.
Сокращение работников Изменения в организации производства и труда, в частности, ликвидация, реорганизация, перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников могут быть основанием для расторжения как срочного, так и бессрочного трудового договора. Как правильно все оформить, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с восстановлением работников на работе через суд? Об этом будем говорить в нашей статье.
Увольняем из-за несоответствия занимаемой должности Увольнение работника из-за несоответствия занимаемой должности по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ — не просто кадровое решение, а серьезный тест на знание трудового законодательства. Ведь выполнение требований, установленных к такому увольнению, требует очень тщательного подхода. Но не волнуйтесь, при необходимости наша статья поможет успешно его пройти. Из нее вы узнаете обо всех условиях, которые надо учесть при таком увольнении. Также получите практические советы о том, как документально подтвердить несоответствие работника занимаемой должности и какую процедуру увольнения следует соблюсти, чтобы избежать трудовых споров в будущем. Кроме того, в статье вы найдете ссылку на судебную практику, которая позволит лучше разобраться в этом вопросе.
Увольняем за систематическое невыполнение трудовых обязанностей Работник неоднократно срывал дедлайны, выполнял работу некачественно, на него часто жалуются клиенты? Возможно, пора задуматься над тем, чтобы уволить нерадивого работника за систематическое невыполнение трудовых обязанностей. А мы поможем разобраться с этим вопросом и правильно все оформить.
Расторжение трудового договора с прогульщиком Уволить работника за прогул позволяют работодателю нормы п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Но, чтобы такое увольнение выдержало и проверку, и возможные суды, следует приложить немало усилий — от надлежащей фиксации факта прогула до соблюдения определенных сроков и процедуры увольнения. Настоящая статья — пошаговая инструкция, как действовать правильно.
Увольняем за появление на работе в состоянии опьянения Работник появился на работе в состоянии опьянения. Это ситуация, требующая немедленной реакции со стороны работодателя. Ведь речь не только о нарушении трудовой дисциплины, но и об угрозе безопасности труда, репутации компании, нормальному рабочему процессу. Можно ли уволить такого работника? Об этом и поговорим.
Хищение как основание для увольнения Когда работник совершает хищение по месту работы, понятно желание работодателя расторгнуть с ним трудовые отношения. Но здесь нужно не только защитить свои интересы, но и соблюсти все юридические формальности, чтобы увольнение было правомерным. В противном случае — суд, восстановление на работе и выплата среднего заработка за вынужденный прогул. В этой статье разберем, можно ли уволить работника за хищение, какие доказательства необходимы и как действовать, чтобы не нарушить трудовое законодательство.
ФЛП мобилизовали: как уволить работников? ФЛП-работодатель получил боевую повестку. Его мобилизуют. Может ли он уволить своих работников? Если может, то какое основание для увольнения выбрать? Предусмотрена ли выплата работникам выходного пособия и как мобилизованному предпринимателю рассчитаться с уволенными работниками? В настоящей статье предоставляем ответы на эти вопросы и рассматриваем другие важные аспекты.
Увольнение работника, не прошедшего испытание Испытательный срок — это своего рода тест-драйв для работника. Если работодатель приходит к выводу, что новичок не справляется с должностными обязанностями, трудовой договор с ним может быть расторгнут. Давайте разберемся, как правильно оформить увольнение по результатам испытания, чтобы избежать трудовых споров и восстановлений через суд.
Увольнение из-за одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей Пунктом 1 ч. 1 ст. 41 КЗоТ предусмотрено такое основание для расторжения трудового договора, как одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей. Рассмотрим, кто может быть уволен на этом основании и при каких условиях.
Увольнение из-за потери доверия к работнику Виновные действия работника, который имеет дело с денежными, товарными или культурными ценностями, могут стать основанием для его увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ, если они вызывают у работодателя обоснованную потерю доверия к нему. Такое основание является одним из дополнительных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя, которые установлены КЗоТ. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Увольнение в связи с прекращением полномочий должностных лиц Увольнение по инициативе работодателя в связи с прекращением полномочий должностных лиц предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ. Предлагаем рассмотреть это основание для расторжения трудового договора более подробно с учетом позиции судов.
Увольнение из-за невозможности обеспечить работой В настоящей статье рассмотрим особое основание для увольнения, которое возникло в условиях войны. Оно связано с потерей работодателем возможности обеспечить работника работой из-за последствий боевых действий. Рассмотрим условия, которые должны быть соблюдены для такого увольнения, и порядок действий. Читайте дальше, чтобы узнать о ключевых моментах, которые будут полезны в этой непростой ситуации.