Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Больничная» среднедневная зарплата

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2020/№ 9
В избранном В избранное
Печать
В период карантина наиболее востребованной становится «больничная» тема. Тут важно все: и чтобы листок нетрудоспособности был правильно оформлен, и вовремя составлен протокол комиссии по соцстрахованию. Но если эти документы уже у вас на руках, на первый план выходит расчет больничных. А тут главное — правильно определить среднедневную заработную плату. О нюансах расчета такой «нетрудоспособной» средней зарплаты мы сегодня и поговорим.

Формула для расчета

Механизм расчета среднедневной зарплаты прописан в Порядке № 1266. Согласно этому документу, при исчислении среднедневной зарплаты (ЗПср) следует руководствоваться простой формулой:

ЗПср = ЗП : Крп,

где ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой уплачен ЕСВ;

Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.

Важно! Применяя эту формулу, помните о следующих моментах:

1) среднедневную зарплату исчисляют в расчете на 1 календарный день. Поэтому занятость работника (полная, неполная), график работы, порядок оплаты его труда (месячная/почасовая, сдельная) при расчете «средней» не важны;

2) для работника-совместителя «больничную» среднедневную зарплату определяют отдельно по каждому месту работы. Соответственно, и расчетный период, и показатели ЗП и Крп на каждом рабочем месте будут свои.

Теперь давайте перейдем непосредственно к самим показателям формулы. А для этого первым делом необходимо выяснить, что такое расчетный период и как его правильно определить.

Расчетный период

В общем случае расчетный период (т. е. период, за который производят расчет средней зарплаты для оплаты дней временной нетрудоспособности) равен 12 календарным месяцам работы у данного работодателя, предшествующим месяцу наступления страхового случая (п. 7 Порядка № 1266).

Тут важно помнить следующее.

1. Месяцем наступления страхового случая является месяц, на который, согласно больничному листу, приходится начало временной нетрудоспособности. Его при определении расчетного периода не учитываем.

2. В расчетный период попадают только полные календарные месяцы пребывания работника в трудовых отношениях, то есть с первого до первого числа месяца (см. письмо ФСС по ВПТ от 31.05.2016 г. № 5.2-32-880).

А если работник не отработал 12 месяцев? Тогда следуем указаниям в табл. 1.

Таблица 1. Правила определения расчетного периода

Стаж работы на данном предприятии, в учреждении, организации

Правила определения расчетного периода

(пункт Порядка № 1266)

Более 12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа) у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 25)

Пример 1. Сотрудник трудится на предприятии с 2017 года. С 13 апреля 2020 года он находится на больничном.

Расчетный период: апрель 2019 года — март 2020 года.

Менее 12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 26)

Пример 2. Работница принята на работу с 16 января 2020 года. С 6 апреля 2020 года она находится на больничном.

Расчетный период: февраль — март 2020 года.

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая (п. 27)

Пример 3. Работник принят на работу со 2 марта 2020 года, а уже 16 марта он заболел.

Расчетный период: со 2 по 15 марта (включительно).

А если работник принят на работу с первого рабочего, но не с первого календарного дня месяца? Можно ли включить такой месяц в расчетный период?

Нет, при расчете больничных такой месяц не включается в расчетный период (п. 25 Порядка № 1266).

Пример 4. Работник был принят на работу 2 декабря 2019 года. С 6 по 17 апреля он болел, что подтверждается должным образом оформленным листком нетрудоспособности.

Расчетный период: январь — март 2020 года.

Внимание! Не все месяцы расчетного периода попадут в расчет «нетрудоспособной» средней зарплаты.

Исключить из расчетного периода придется те месяцы, которые полностью не отработаны работником по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа).

Исчерпывающий перечень таких причин приведен в п. 3 Порядка № 1266. Это:

• временная нетрудоспособность;

• отпуск в связи с беременностью и родами;

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

• отпуск без сохранения заработной платы.

Сейчас в связи с карантином на некоторых предприятиях оформляется простой. Он может длиться весь месяц. Заметьте, независимо от того, как он оплачивается, период простоя из расчетного периода не исключайте.

Отдельно на примере рассмотрим порядок исключения из расчетного периода месяца, в течение которого работник по уважительным причинам не работал.

Пример 5. Работник находится на больничном с 20 апреля 2020 года. В расчетном периоде апрель 2019 года — март 2020 года он со 2 по 17 марта 2020 года — болел, а с 18 по 31 марта 2020 года — находился в отпуске за свой счет.

В марте работник не отработал ни одного дня по уважительным причинам (1 — выходной день, со 2 по 17 — временная нетрудоспособность, с 18 по 31 — отпуск без сохранения зарплаты). Следовательно, март 2020 года полностью исключаем из расчетного периода.

Заметьте, даже несмотря на то, что в приведенном примере в период «уважительной неработы» попадает выходной день (1 марта), март исключаем из расчетного периода. Ведь в этом месяце нет ни одного отработанного дня (см. письмо ФСС от 08.10.2019 г. № 1993-11-1).

Что ж, с расчетным периодом разобрались, теперь определим количество календарных дней в расчетном периоде (Крп).

Дни в расчете больничных

После того, как из расчетного периода мы исключили месяцы расчетного периода (с 1-го до 1-го числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, переходим к исключению некоторых календарных дней. Из оставшихся месяцев расчетного периода следует «выбросить» дни, когда застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (см. табл. 2 ниже).

При этом часть не отработанных работником дней примет участие в подсчете количества календарных дней в расчетном периоде.

Определить, какие дни нужно исключить из расчетного периода, а какие, наоборот, оставить — поможет табл. 2. В ней мы собрали наиболее часто встречающиеся периоды.

Таблица 2. Какие дни следует исключить/включить в расчетный период

ИСКЛЮЧАЕМ из расчетного периода:

ВКЛЮЧАЕМ в расчетный период:

• дни временной нетрудоспособности;

 дни отпусков «за свой счет», в том числе на период карантина;

• дни отпуска в связи с беременностью и родами;

• дни отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет;

• дни МСЭК;

• неоплаченные дни больничного с отметкой об алкогольном, наркотическом опьянении, о нарушении режима;

• календарные дни «детской» справки;

• календарные дни, в течение которых работник отсутствовал на работе в связи с участием в выборах на платной основе (письмо Минсоцполитики от 11.06.2019 г. № 311/0/247-19 // «ОТ», 2019, № 12, с. 8)

• дни ежегодного отпуска;

• выходные, праздничные и нерабочие дни;

• неоплаченные дни болезни в связи с неисправленной ошибкой в больничном листе (письмо ФСС по ВПТ от 25.05.2016 г. № 5.2-32-812 // «ОТ, 2017, № 16, с. 22);

• дни прогулов;

• дни простоя независимо от того, по чьей вине он произошел и как он оплачивался

Пример 6. Работник болел с 6 по 17 апреля 2020 года. Расчетный период: апрель 2019 года — март 2020 года (366 к. дн.). В расчетном периоде:

с 5 по 18 августа 2019 года работник находился в ежегодном отпуске (14 к. дн.);

с 12 по 31 марта 2020 года — в отпуске без сохранения заработной платы согласно п. 31 ст. 25 Закона про отпуска (20 к. дн.).

По работнику при подсчете общего количества календарных дней в расчетном периоде дни отпуска «за свой счет» не учитываем (20 к. дн.). А вот дни ежегодного отпуска оставляем.

Количество календарных дней в расчетном периоде, которое примет участие в расчете среднедневной зарплаты:

366 - 20 = 346 (к. дн.).

Итак, количество календарных дней, участвующих в расчете «нетрудоспособной» средней, подсчитали. Теперь определим сумму заработной платы, которая начислена в расчетном периоде и примет участие в расчете среднедневного заработка.

Зарплата в расчетном периоде

В расчете среднедневной зарплаты для оплаты периода нетрудоспособности участвует начисленная в расчетном периоде заработная плата, на которую был начислен ЕСВ (см. пп. 3 и 32 Порядка № 1266).

При определении выплат, которые примут участие в расчете больничных, Порядок № 1266 рекомендует руководствоваться сведениями, отраженными в Отчетах по ЕСВ (в таблицах 6).

Однако здесь следует учесть несколько нюансов.

img 1Сумму зарплаты, которая примет участие в расчете «средней», определяем по каждому месту работы отдельно (п. 30 Порядка № 1266).

Допустим, заболел работник, который ранее разово выполнял для предприятия работы по договору подряда. Вознаграждение по такому договору было включено в базу начисления ЕСВ и отражено в Отчете по ЕСВ.

Но! Даже если это вознаграждение было начислено в расчетном периоде, при определении суммы зарплаты, которая будет участвовать в расчете больничных по основному месту работы, мы его не учитываем (см. письмо Минсоцполитики от 11.06.2019 г. № 311/0/247-19). Смотрим только на выплаты, начисленные за выполнение работы по основному месту работы.

img 2В расчет показателя ЗП включаются те выплаты, по которым одновременно выполняются два условия:

• они входят в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5;

• на такие выплаты начислен ЕСВ.

Соответственно, больничные и пособие по беременности и родам, начисленные в расчетном периоде, в расчете «средней» поучаствовать не смогут, поскольку не входят в фонд оплаты труда.

В то же время в расчете средней зарплаты примут участие сумма материальной помощи на оздоровление к отпуску (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5) и оплата простоя (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5).

img 3При расчете «средней» зарплатные выплаты «привязываем» к тому месяцу, в котором они фактически были начислены и включены в базу начисления ЕСВ.

Единственное исключение из этого правила — сумма «переходящих» отпускных. Они при расчете больничных относятся к месяцам, за которые они начислены, независимо от того, в каком месяце они были фактически отражены в бухучете и включены в базу начисления ЕСВ (письма Минсоцполитики от 16.09.2015 г. № 528/18/99-15 и от 07.04.2016 г. № 101/18/99-16).

А как поступить в случае доначисления/сторнирования зарплатных выплат? В этой ситуации сумму доначисленной/сторнированной зарплаты, а также суммы отпускных учитывайте в том месяце расчетного периода, в котором такие корректировки были проведены (приказ Минсоцполитики от 21.10.2015 г. № 1022 и письма ФСС по ВПТ от 25.08.2015 г. № 5.2-32-1380 и Минсоцполитики от 07.04.2016 г. № 101/18/99-16, письмо ФСС от 24.12.2019 г. № 2626-03-07 // «ОТ», 2020, № 4, с. 7).

img 4Из общей суммы зарплаты в расчетном периоде исключаем выплаты, начисленные в месяцах, полностью не отработанных по уважительным причинам.

Пример 7. Используя условия примера 5, предположим, что работнику в периоде апрель 2019 года — март 2020 года была начислена зарплата в общей сумме 53726 грн., в том числе в марте (месяц, который не был отработан по уважительным причинам) было начислено вознаграждение по итогам работы за 2019 год в сумме 2000 грн.

Поскольку март исключен из расчетного периода, то и сумма вознаграждения, начисленная в этом месяце, не будет принимать участие в расчете больничных.

Таким образом, количество календарных дней в расчетном периоде составит 335 к. дн. (366 - 31март), а сумма зарплаты, которая примет участие в расчете больничных, — 51726 грн (53726 - 2000).

img 5Если в расчетном периоде работник по уважительным причинам не отработал ни одного дня или страховой случай наступил в первый день работы, то среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада.

Тарифную ставку (оклад) или ее часть (если лицо работает в режиме неполного рабочего времени), установленную работнику на день наступления страхового случая, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

А если работнику не установлена тарифная ставка (оклад)? Тогда расчет производим исходя из размера минимальной зарплаты (или ее части), установленной законом на день наступления страхового случая, и среднемесячного количества календарных дней (30,44).

А как быть, если работник — почасовик? В таком случае расчетным путем «выводим» его месячную тарифную ставку. Для этого часовую тарифную ставку умножаем на норму рабочего времени того месяца, на который, согласно больничному листу, приходится начало временной нетрудоспособности (см. письмо Минсоцполитики от 23.05.2017 г. № 262/0/86-17/273).

Вот мы и нашли наш искомый показатель ЗП. Теперь, подставив все полученные данные (ЗП и Крп) в формулу (см. выше), вы сможете рассчитать «больничную» среднедневную заработную плату. Но! Не забывайте про ограничение.

Учтите ограничение

Установлено ограничение по максимальной сумме среднедневной зарплаты. Согласно п. 4 Порядка № 1266, при расчете больничных среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день. Учтите, есть еще одно ограничение по сумме дневного заработка, о котором пойдет речь в следующей статье «Страховой стаж:«менее 6-ти за 12» — ограничиваем больничные».

Величину ограничителя находим так: размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленный для последнего месяца расчетного периода, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Получается, что по страховым случаям, которые наступили или наступят в 2020 году, среднедневная зарплата не должна превышать

2327,37 грн (70845 грн : 30,44),

где 70845 грн — это размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной для последнего месяца расчетного периода (4723 грн × 15).

Если же фактическая среднедневная зарплата превысит ограничитель, ее придется «обрезать» до уровня ограничителя.

Пример 8. Работник, который был принят на работу с 6 апреля 2020 года, заболел 13 апреля. Расчетный период: с 6 по 12 апреля 2020 года (7 к. дн.). Оклад работника — 105100 грн. Премий, доплат, надбавок нет. Основная зарплата, начисленная исходя из оклада за 5 рабочих дней до начала болезни, — 35033,33 грн.

Определим сумму фактической среднедневной зарплаты:

35033,33 грн : 7 к. дн. = 5004,76 грн.

Фактическая сумма среднедневной зарплаты (5004,76 грн) превышает максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день (2327,37 грн). Поэтому в расчете больничных будет принимать участие среднедневная зарплата в сумме 2327,37 грн.

Внимание! Если работник — совместитель (в том числе внутренний), то расчет больничных по основному месту работы и по месту работы по совместительству проводим отдельно, исходя из выплат, начисленных по каждому месту работы. А сравниваем с максимальной величиной базы начисления ЕСВ общую сумму зарплаты, начисленной по всем местам работы.

То есть суммарная зарплата, с которой рассчитывают больничные, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не должна превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ (п. 30 Порядка № 1266). В 2020 году — 70845 грн.

Чтобы это требование выполнить при расчете больничных на работе по совместительству, работник должен принести с основного места работы справку о зарплате*, начисленной ему в месяцах расчетного периода.

* Если работник работает на условиях совместительства у нескольких работодателей, то он должен предоставить справки о зарплате со всех своих мест работы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно