(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2015/№ 16

  • Мегановости для плательщиков НДС! ГФСУ в письме от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17 разъяснила ряд важных моментов по НДС-ситуациям.
  • Дерегулирование ведения бизнеса: принят Закон Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению условий ведения бизнеса» (базовый законопроект от 22.12.2014 г. № 1580).
  • НДС-льгота отечественным книгоиздателям: очередные изменения Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно подготовки, изготовления, распространения книг и периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства)» (базовый законопроект от 23.01.2015 г. № 1833).
  • Когда начинает действовать льгота по уплате земельного налога? После отмены ряда льгот по земельному налогу (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 12, с. 19) местные советы, пользуясь предоставленными им полномочиями, начали возобновлять такие льготы на местном уровне. Сразу возник вопрос: с какого момента имеет право на применение льготы в 2015 году плательщик земельного налога, если решение о ее предоставлении принято органом местного самоуправления в текущем году?
  • Работодатель! А ты готов к «мобилизационным» новинкам? Глядя на очередную порцию «мобилизационных» изменений, невольно вспоминаешь старую добрую комедию «Гараж». Помните реплику жены Гуськова, когда обсуждали, кому не достанутся заветные гаражи: «Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?» При чем Гуськов к мобилизации? Он-то ни при чем, а вот работодатель оказался даже очень при чем. По сути законодатель сделал его этим самым Гуськовым, который опять что-то должен, хотя и непонятно, «почему», а главное — «как».
  • Военный сбор: ГФСУ проконсультировала… но как-то неофициально Проект Обобщающей налоговой консультации уже не первый день «висит» на сайте ГФСУ. Среди написанного есть парочка очень даже приятных моментов. Но пока ход ей не дают. А значит, и этим крохам радоваться еще рано. Чего ждут налоговики, гадать не будем. Как и давать прогнозы, когда же премьера официальной версии. Разберем «по косточкам» проект: нужно ведь знать, к чему готовиться. А если что-то изменится в будущем, сделаем коррективы.
  • «Кого ни разу не кормил, в кого пятнадцать ложек влил!» (о налогообложении неприбыльных организаций c 2015 года) В начале года неприбыльные организации получили «сюрприз» от законодателей. И сюрприз этот — полная неопределенность с тем, как теперь облагается их доход. Раньше все правила были четко прописаны*, но с нового года они бесследно исчезли, будто растворились. А что взамен? Давайте проясним ситуацию — настолько, насколько это вообще сейчас возможно.
  • Выплачиваем роялти Продолжаем изучать новинки, которые принес Закон № 71. Поговорим о роялти. Ведь с января это понятие немного освежили. Поэтому давайте присмотримся к нему повнимательнее. Ну и, конечно, вспомним главные учетные моменты.
  • Люминесцентная лампа — экологическая бомба? Люминесцентные источники света наряду с приятным освещением и экономией электричества приносят предприятиям известные проблемы. Впрочем, их источник — не сами лампы и даже не содержащиеся в них пары ртути, а как обычно — фискалы, эксплуатирующие идею экологической безопасности, чтобы выколотить дополнительные денежные знаки.
  • Твое? Мое? Ничье… (учет товаров в пути) Распространены ситуации, в которых все риски и право собственности переходят от продавца к покупателю еще до того, как товары пересекут ворота предприятия. Обычно этот разнобой в датах — когда оба события («переход» и «поступление») случаются в одном месяце — особого значения не имеет. Однако если эти события «перепрыгнут» через месячную «грань», то бухгалтер начинает «чухати потилицю», размышляя, как это проводить в бухгалтерском (он же — налоговый) учете?.. Вот что надумали мы.
  • Загранкомандировки: валютно-карточные вопросы (ч. 1) Когда с валютой в стране напряженка, а в командировку сотрудников отправить надо, приходится подыскивать пути выхода. Поэтому мы решили вновь вернуться к этой теме* и рассмотреть загранкомандировочные вопросы, наиболее часто поступающие от читателей в последние дни.
  • Загранкомандировки: валютно-карточные вопросы (ч. 2)
  • Индексация заработной платы за февраль и март 2015 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за январь и февраль 2015 года вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 6, с. 36. В сегодняшнем номере приведены индексы для индексации заработной платы за февраль и март 2015 года.
  • Доходы за 2001 — 2014 гг. выплачены в феврале 2015 года: рассчитываем компенсацию Величины прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в январе 2015 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 6, с. 38. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2001 — 2014 годах, если они выплачиваются в феврале 2015 года.
  • Уплата ЕСВ «за себя» мобилизованным предпринимателем Нужно ли уплачивать ЕСВ «за себя» предпринимателю, который был призван на военную службу в связи с мобилизацией, на особый период?
  • Был Реестр НН — стал Реестром документов Какой Реестр по НДС следует вести с 01.01.2015 г. и нужно ли его электронную копию ежемесячно подавать в налоговую?
  • Металлоломная льгота: до 2017 года, но не с 1 января Продлены ли НДС-льготы по вторсырью (в частности, на поставку/импорт лома черных/цветных металлов и макулатуры)?
  • Поступила предоплата от нерезидента: определяем НО Предприятие поставляет услуги нерезиденту, облагаемые НДС. Первое событие по такой операции — поступление аванса от нерезидента. На какую дату и по какому валютному курсу определять налоговые обязательства по НДС?
  • Покупка/продажа валюты в налоговом учете Как в налоговом учете отражать валовые доходы и расходы при покупке и продаже валюты?
  • Уведомительная миссия таблицы 5 Отчета по ЕСВ Как нужно уведомлять налоговую о вновь принятых сотрудниках? С какой даты эта норма работает?
  • Предприятие в зоне АТО: можно ли не уплачивать ЕСВ? Наше предприятие находится в зоне АТО. Можем ли мы не начислять и не уплачивать ЕСВ за своих работников?
  • Работник из зоны АТО в отпуске за свой счет: идет ли страховой стаж? Предприятие расположено в районе проведения АТО. Засчитывается ли в страховой стаж наших работников период их пребывания в отпусках за свой счет?
  • «Папа может все, что угодно…» Даже взять больничный В семье заболел ребенок (7 лет). Оба родителя работают. Больничный лист выгоднее взять отцу. Может ли папа оформить больничный лист по уходу за больным ребенком?
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.