(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2015/№ 42

  • Гарантии мобилизованным работникам — полтора года Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода» (базовый законопроект от 09.02.2015 г. № 2079).
  • Ставка 15 % НДФЛ — к большим зарплатам Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о справедливом налогообложении доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы» (базовый законопроект от 07.04.2015 г. № 2576).
  • Новые полномочия в сфере архстройконтроля
  • Когда платят «детские» в размере 130 грн.
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Старые убытки Апрельский вебинар подкинул темы не на один номер. В первую очередь мы ответили на «горящие» НДС-вопросы, не обошли стороной НДФЛьную тематику (в компании с ЕСВ и ВС)*. Налог на прибыль терпеливо ждал, ведь ему спешить особо некуда: жаркая пора начнется под конец года. Но, как гласит народная мудрость, готовить сани надо уже летом. И это понимают большинство бухгалтеров, о чем свидетельствует масса «прибыльных» вопросов с вебинара. Мы с радостью удовлетворяем их профессиональный интерес и предлагаем выборку из самых популярных вопросов.
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Основные средства
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Займы
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Аренда
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Доходы/расходы
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Дивиденды, роялти
  • Вопросы с вебинара: налог на прибыль. Безнадежная задолженность
  • Что будет, если не успели подать форму 4 (о бенефициарах)? 25 мая — последний день срока, который отводился «старым» юрлицам для подачи формы 4*. Но что-то нам подсказывает: сделать это успеют далеко не все. Только это, скорее, камень в огород законодателя/парламента, а не бизнеса. Ведь мало прописать обязанность, надо еще и организовать возможность ее выполнения. Иначе получится, как сейчас: чтобы сдать эту форму, приходится толпиться в очередях, насчитывающих порой сотни людей… А это уже больше смахивает на издевательство.
  • Как устанавливают и применяют ставки местных налогов «Могут встретить на пути о-о-о местные! Местные!» «Сектор Газа», «Местные»
    Местные налоги — финансовый базис местного самоуправления. Чем полнее местный бюджет отдельно взятой территориальной громады, тем качественнее решаются конкретные проблемы на местах, о существовании которых в центре порой даже и не подозревают. Но значит ли это, что наполнять местные бюджеты допустимо любыми методами? Разумеется, нет, ибо тогда это будет, скорее, гопничество ☺ (как в той песне, что звучит в эпиграфе), а не цивилизованный диалог партнеров…
    Тем не менее в погоне за живой копейкой земляков-налогоплательщиков местные власти кое-где все же своевольничают при установлении того или иного налога. А главный фискальный орган, призванный не в последнюю очередь координировать и направлять усилия местных властей, не имеющих достаточного опыта в реализации государственной налоговой политики, подыгрывает им в желании обобрать налогоплательщика. Проиллюстрируем сказанное на примере нового для нас местного налога — налога на имущество.
  • АнтиРРОшное (как единщикам обойти(сь без) РРО) Время летит неумолимо: 1 июля — дата, с которой физлица-единщики группы 3 должны начать применять РРО, все ближе и ближе. Начало следующего года, с которого это «РРО-счастье» настигнет и единщиков группы 2, тоже не за горами… Поэтому сегодня мы хотим помочь читателям, изложив свои мысли о том, как ФЛП-единщикам с минимальными потерями войти в этот новый, «РРОшный», период их истории.
  • Выявили бухучетную ошибку? Исправляем без проблем Наверняка вам хотя бы однажды да приходилось сталкиваться с бухучетными ошибками. До сих пор они не имели на налоговоприбыльный учет большого влияния, поэтому и порядок их исправления скромно держался в тени порядка корректировки налоговых ошибок. Но с 1 января 2015 года законодатель назначил бухгалтерский учет «главнокомандующим» в целях определения объекта обложения налогом на прибыль. Естественно, теперь ошибки, допущенные при расчете финрезультата, напрямую сказываются на размере налогооблагаемой прибыли. Чтобы не поплатиться за бухгалтерские неточности «налоговыми» штрафами, нужно вовремя и правильно их подкорректировать. О том, как это сделать, мы с вами, дорогие коллеги, сейчас и поговорим.
  • Работа над бухошибками: пошаговая инструкция Как вы уже поняли из предыдущей статьи (см. с. 26), порядок исправления ошибок прошлых лет зависит от того, повлияли они на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и, соответственно, затронули финрезультат или нет. Давайте посмотрим, какие же практические шаги нужно сделать, чтобы избавиться от огрехов.
  • Исправили бухучетную ошибку: что в налоговоприбыльном учете? В том, как исправляют бухучетные ошибки, мы с вами уже подробно разобрались (см. две предыдущие статьи на с. 26 и 30). А как быть, если эти огрехи зацепили и объект обложения налогом на прибыль? Конечно, самоисправиться и в налоговоприбыльном учете. Сделать это просто. Сейчас вы сами убедитесь.
  • «Электрические» НН Звонившие к нам на «горячую линию» неоднократно обращались с просьбой осветить вопросы выписки в этом году налоговых накладных на поставку электроэнергии. На поверку все оказалось не так просто. В этом, дорогие читатели, вы можете убедиться сами, прочитав предлагаемую статью.
  • Рассчитываем «декретные» с учетом ограничений Реформы в системе соцстрахования породили массу вопросов у бухгалтеров-практиков. О том, как они повлияли на выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 10, с. 19. А сегодня поговорим об изменениях, коснувшихся расчета пособия по беременности и родам. Основное внимание уделим работницам со страховым стажем менее 6 месяцев. Ведь с начала 2015 года при расчете «декретных» таким работницам нужно учесть сразу два ограничения. Безошибочно определить пособие по беременности и родам для «особых» декретчиц поможет этот материал специалиста Минсоцполитики.
  • Компенсируем зарплату до появления индекса инфляции: такое возможно? Работодатель задолжал своим работникам зарплату за апрель 2015 года. В первых числах июня он планирует ее выплатить. Как рассчитать компенсацию, если погашение апрельских зарплатных долгов состоится до обнародования коэффициента инфляции за май?
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 36-37
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.