Не воспользовались льготой: исправляемся не мешкая

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 38
Плательщик НДС осуществил поставку макулатуры. При этом, не желая связываться с последствиями льготной операции, составил налоговую накладную (НН) как на облагаемую операцию (по ставке 20 %), выделив в стоимости реализации НДС. Поставка макулатуры прошла с НДС и в бухучете. Чем грозит «самоотказ» от НДС-льготы? Как восстановить льготность операции в учете? Давайте разберемся.

Обязательна ли НДС-льгота?

Следуя пояснениям налоговиков, льготы по НДС плательщики применяют (!) в обязательном порядке без права отказа от их использования*. Ведь НДС-льготы относятся непосредственно к операциям по поставке товаров/услуг и отдельным плательщикам НДС не предоставляются (см. БЗ 101.12). С 01.01.2019 г. это четко прописано в п.30.4 НКУ.

* Исключение: «угольная» НДС-льгота, определенная п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 4, с. 29).

Операции по поставке бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 УКТ ВЭД до 01.01.2022 г., освобождены от обложения НДС (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

И пока эта НДС-льгота действующая, попадающая под эту норму поставка макулатуры не должна облагаться НДС, хочет этого поставщик или нет. Льгота при поставке макулатуры применяется в обязательном порядке и возможности отказаться от ее применения у плательщика нет (см. письмо № 4683**). Как поясняют налоговики:

** Письмо ГФСУ от 02.11.2018 г. № 4683/6/99-99-15-03-02-15/ІНК.

поставщик на поставку макулатуры должен составлять НН с пометкой «Без ПДВ» и обязательно регистрировать ее в ЕРНН. При этом налоговые обязательства по НДС он однозначно не определяет и в бюджет не платит.

Если при поставке макулатуры поставщик начислил НО по НДС по ставке 20 %, то НН считается составленной с ошибкой. И такую ошибку следует исправить;

— покупатель макулатуры, независимо от содержания поставочной НН, однозначно приобретает льготный товар без НДС. Так что (!) включать в налоговый кредит сумму НДС из ошибочной НН ему нельзя.

А теперь давайте разберемся, что же поставщику необходимо проделать, чтобы восстановить льготность поставки в учете.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить