№33

Налоги & бухучет, апрель, 2020/№ 33 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Формирование уставного капитала: организационные моменты Общество с ограниченной ответственностью является самой популярной организационно-правовой формой хозяйствования, которую выбирают для себя юридические лица в Украине. Ваше предприятие среди них? Тогда этот спецвыпуск для вас — то, что нужно! В этом номере собраны основные нюансы, касающиеся правовых и учетных вопросов, связанных с уставным капиталом ООО. В частности, вы найдете здесь информацию о его формировании, учете взносов резидентов и нерезидентов, увеличении и уменьшении уставного капитала, выходе участника из общества, продаже им своей доли другим участникам, третьим лицам или самому обществу, выплате дивидендов и о многом другом. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Наталья Алешкина, эксперт по вопросам оплаты труда Елена Огай.
  • Учет взносов от резидентов Как вы могли узнать из предыдущего раздела, взносы в уставный капитал хозяйственного общества могут осуществляться в виде денежных средств (в наличной и безналичной формах), товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), основных средств, имущественных прав и пр. Конечно же, для каждого из видов взноса существуют свои особенности учета. Их мы и разберем в этом разделе. Причем рассмотрим ситуации, когда инвестор и эмитент пребывают как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения, а также когда учредитель — обычный гражданин.
  • Учет инвалютного взноса Из предыдущего раздела вы узнали, как учитывают внесение в уставный капитал денежных средств в национальной валюте Украины. Теперь же поговорим об учетных нюансах взносов в иностранной валюте.
  • Учет инвестиций в уставный капитал В этом разделе рассмотрим, как инвестор учитывает принадлежащие ему доли в уставном капитале других предприятий после их первоначального признания. При этом особое внимание уделим оценке финансовых инвестиций по методу участия в капитале (далее — МУК). А именно: разберем порядок применения этого метода, а также бухгалтерский и налоговый учет фининвестиций, учитываемых по МУК.
  • Увеличение уставного капитала Уставный капитал ООО не является неприкасаемой величиной. В определенных случаях его можно увеличить или уменьшить. В этом разделе мы рассмотрим порядок увеличения уставного капитала, а также изучим правила бухгалтерского и налогового учета такой операции.
  • Уменьшение уставного капитала Не увеличением единым... Бывают ситуации, когда ООО хочет по добровольному решению или вынуждено по требованию законодательства уменьшить размер уставного капитала. Нюансы осуществления такой операции, а также порядок ее бухгалтерского и налогового учета сейчас и рассмотрим.
  • Выход участника из общества Участие в обществе — дело добровольное. И если участник решит распрощаться с ООО, то один из возможных вариантов — выйти из состава участников общества. Но далеко не всегда выход является самостоятельным решением собственника доли в уставном капитале предприятия. Бывает, что исключение из состава участников происходит в принудительном порядке. В этом разделе рассмотрим юридические и учетные моменты выхода из ООО. И начнем с организационных вопросов.
  • Продажа участником доли в уставном капитале Итак, вы уже знаете, как участник может выйти из ООО. Но попрощаться с обществом можно и по-другому — продать свою долю в уставном капитале. Все организационные и учетные нюансы такой операции рассмотрим в этом разделе.
  • Налогообложение инвестиционной прибыли физлиц Из предыдущих разделов вы узнали о том, какие налоговые последствия имеют выход из ООО и продажа доли в уставном капитале для участников-юрлиц. А как облагаются такие операции, если участником общества является физическое лицо? Давайте разбираться.
  • Выкуп долей в собственном уставном капитале Из раздела 8 (см. с. 56) вы могли узнать о купле-продажи доли в уставном капитале ООО. Однако участник может продать свою долю не только другим участникам или третьим лицам, но и самому обществу. В этом разделе рассмотрим основные условия выкупа обществом доли в собственном уставном капитале. Также вы узнаете, как такая операция отразится в учете продавца и покупателя.
  • Дивиденды Если предприятие в прошедшем периоде плодотворно работало, то вполне возможно, что речь зайдет о выплате дивидендов. Ведь если есть прибыль, почему бы ее не распределить между участниками? Итак, делим прибыль — выплачиваем дивиденды. И начнем с юридических аспектов их начисления и выплаты.
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд