№96

Налоги & бухучет, ноябрь, 2020/№ 96 Другие номера журнала ›
  • Наличка в кассу через карту-ключ Директор с помощью карты «ключ к счету» снимает наличные с текущего счета предприятия и возвращает третьему лицу полученную ранее финансовую помощь. Как оформить такую операцию? Нужно ли составлять авансовый отчет и приходовать наличность в кассу? Разберем эту ситуацию, а заодно обсудим зарплатную проблематику.
  • Подарочные сертификаты через посредника: НДС у продавца Подарочные карты и сертификаты* — довольно расхожий маркетинговый ход торговых сетей. Для их распространения часто привлекают компании-посредников. Какие НДС-ловушки при этом подстерегают эмитента подарочных сертификатов/карт с оглядкой на позицию налоговиков?
  • Особенности определения себестоимости сельхозпродукции Как только год подходит к своему концу, агротоваропроизводители, как и другие субъекты хозяйствования, начинают подводить итоги своей работы за год. Для этого они должны распределить общепроизводственные расходы, закрыть счета производств после определения фактической себестоимости и вывести размер незавершенного производства. Такие действия аграрий производит ежегодно. В то же время вопросы при закрытии счетов в конце года, как свидетельствует практика, все равно возникают. Сегодня дадим ответы на некоторые из них.
  • Лицензионные проблемы и ловушки К нам за помощью обратился читатель, предприятие которого налоговики собираются лишить лицензии на хранение горючего только по той причине, что у него в лицензии были указаны паспортные, а не калибровочные* объемы емкостей. На примере этой ситуации рассмотрим ряд вопросов, отдельные из которых общие, т. е. касаются и других видов лицензий. Итак. Есть ли основания для аннулирования лицензии в таких случаях? Каковы механизм и сроки аннулирования и выдачи новой лицензии? Как вести себя, если лицензия таки будет аннулирована? Какие приводить данные в заявлении, чтобы не было проблем?
  • Простой на карантинных выходных Карантин становится все жестче. До 31 декабря 2020 года в Украине установлен общегосударственный карантин уже без разделения на зоны. И в период с 14 по 30 ноября 2020 года был объявлен локдаун выходного дня, который сейчас уже позади. И вопросов от наших читателей становится только больше. Поэтому для тех работодателей, кто принял решение ввести простой на карантинные выходные, предлагаем проверить правильность его оформления и разобраться с вопросами оплаты.
  • Помощь ФЛП на детей. Часть вторая, но последняя ли? В апреле этого года правительство ввело программу поддержки предпринимателей, имеющих детей, а именно выплату помощи на детей в связи с карантином. Планировалось, что такая программа будет работать в период карантина плюс еще один месяц после его окончания. Но «не так сталося, як гадалося». Уже с 1 сентября эта помощь была отменена. И вот новый виток карантинных мероприятий. Правительство возобновляет выплату помощи на детей.
  • Индексируем зарплату за декабрь 2020 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Календарь бухгалтера на декабрь 2020 года
  • «ГНС-письма счастья», а караван идет Мы уже как-то писали (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 88, с. 24) о «письмах счастья», приходящих с сайтов ГНС и очень похожих на «спам». В тех письмах, напомним, налоговики «предлагали» плательщику не включать в НК НДС по конкретному(-ым) контрагенту(-ам). Сегодня расскажем о новых, немного другого содержания, ГНС-НДС-письмах из серии «на деревню дедушке». И о том, как (и стоит ли вообще) на них реагировать.
  • Не носите маску? Будете платить… меньше! Закон Украины от 06.11.2020 г. № 1000-IX
  • Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли Письмо ГНСУ от 22.10.2020 г. № 4375/ІПК/99-00-05-05-02-06
  • Ошибочный ИНН в декларации: снимут ли налоговый кредит? При заполнении приложения Д5 к декларации по НДС допущена ошибка в ИНН поставщика. В налоговой накладной (НН) ИНН правильный. Налоговики по результатам камеральной проверки хотят снять налоговый кредит (НК). Насколько правомерны их действия? И можно ли уточнить ошибочную декларацию?
  • Старая НН от бывшего НДСника: в каком периоде отражать НК? Покупатель не включил входную налоговую накладную (НН) в НДС-декларацию того месяца, в котором она была составлена поставщиком. А когда включил ее в состав налогового кредита (НК) текущего периода, то вторая квитанция о приеме НДС-декларации пришла с предупреждением, что поставщик уже не плательщик НДС. Что делать? Можно ли проигнорировать предупреждение и оставить НН в составе НК текущего периода? Или лучше подать уточняющий расчет к НДС-декларации соответствующего периода?
  • НДС при экспорте рекламы через посредника Предприятие по договору с рекламным агентством занимается привлечением клиентов для размещения рекламы на их сайтах. Во исполнение этого договора был заключен договор на оказание рекламных услуг с нерезидентом, который перечислил оплату предприятию, а предприятие перечислило их рекламному агентству (за минусом своего вознаграждения). Возникает ли у предприятия-посредника объект обложения НДС? В какой момент и на чье имя оно должно составить налоговую накладную (НН)?
  • Что будет в декабре
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд