№79

Налоги & бухучет, октябрь, 2020/№ 79 Другие номера журнала ›
  • Ключевые аспекты исправления ошибок Допустить ошибку может каждый, важно правильно и вовремя ее исправить. Тем более что налоговое законодательство позволяет плательщику это сделать с минимальными потерями. Об общих моментах и ограничениях при исправлении прибыльных ошибок и пойдет речь в этой статье.
  • Методика исправления ошибок через УД и ВП Из предыдущего материала вы уже поняли, что ошибки в декларации по налогу на прибыль могут быть исправлены несколькими способами. Каждый плательщик самостоятельно делает выбор в пользу одного из них. В этой статье рассмотрим методику исправления ошибок в прибыльной декларации двумя способами — путем предоставления УД и подачи приложения ВП в составе текущей декларации.
  • Карантинные особенности исправления налога на прибыль Карантин внес свою лепту в налоговое законодательство. Исправление ошибок, допущенных в декларации по тому или иному налогу, — не исключение. Правда, чтобы понять, как работает мораторий на применение самоштрафа, нужно не только проанализировать НКУ, но и включить логику. Но, как оказывается, и этого мало. Мнение налоговиков зачастую не соответствует ни НКУ, ни логике. Давайте разбираться с исправлением налога на прибыль в карантинный период.
  • Исправляем отрицательное значение В этой статье речь пойдет об ошибках, повлиявших на сумму отрицательного значения (ОЗ) объекта налогообложения. Это не только ситуации, когда стр. 04 прибыльной декларации изначально отрицательная, но и случаи, когда в результате исправления сумма минуса меняется. Если в стр. 04 ошибочного отчета задекларирован «+», а в результате исправлений сумма в ней становится минусовой, или, наоборот, объект налогообложения меняется с «-» на «+», это тоже ошибки в ОЗ, о которых мы сейчас и поговорим.
  • Репатриация и аванс с дивидендов: порядок исправления и ответственность И налог с доходов нерезидентов (налог на репатриацию), и дивидендный авансовый взнос нужно уплатить сразу — при выплате дохода. Декларируют уплаченные суммы уже после их фактической уплаты. Влияет ли эта особенность на порядок исправления ошибок в отчете? И какая ответственность грозит за такие ошибки, а также за неуплату налога при выплате? В этом нам и предстоит сейчас разобраться.
  • Декларация после самоисправления Итак, вы как плательщик налога на прибыль отыскали ошибку в своей декларации и самостоятельно исправили ее. Однако это еще не конец «эпопеи». После исправления ошибки нужно опять перейти в привычный (безошибочный) режим заполнения следующих деклараций. Как это сделать? Об этом поговорим прямо сейчас!
  • Исправляем ошибки: что с финотчетностью? В этой статье рассмотрим следующие ситуации. Ошибка допущена только в прибыльной декларации и никак не влияет на финотчетность. Или, наоборот, ошибка зацепила исключительно финотчетность и не повлияла на финрезультат (т. е. налоговая отчетность осталась без изменений). Бухгалтерская ошибка сказалась на налоговой отчетности. В каком случае подаем исправленную финотчетность в контролирующий орган?
  • Исправляем ошибки текущего года В одном из кварталов предприятие завысило/занизило доходы/расходы по налогу на прибыль. Но в рамках года ситуация выровнялась — в годовой декларации отражен правильный объект налогообложения и начислена правильная сумма налогового обязательства (то есть доходы/расходы отражены не в том квартале). Нужно ли исправлять ошибочную декларацию? Как это сделать? И что будет, если оставить все как есть?
  • Исправление в ходе камеральной проверки Плательщик обнаружил ошибку в поданной налоговой декларации за период, который пришелся на время камеральной проверки. Можно ли ее исправить? И в какие сроки?
  • Лишняя декларация годовика: нужно ли исправляться? Плательщик налога на прибыль применяет годовой отчетный период. Однако он ошибочно подал декларации за І квартал и полугодие 2020 года. Нужно ли теперь подавать УД, чтобы аннулировать эти ненужные декларации?
  • Аннулируем приложение ПП По результатам первого полугодия 2020 года наше предприятие вместе с прибыльной декларацией заполнило и предоставило в контролирующий орган приложение ПП. Сейчас выяснилось, что никакой налоговой льготой мы не пользовались и заполнять приложение ПП нам не нужно было. Подскажите, как исправить такую ошибку (т. е. аннулировать приложение ПП) при условии, что все строки декларации были заполнены правильно и никаких уточнений в декларации делать не нужно?
  • Чем запомнился сентябрь
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд