№71

Налоги & бухучет, сентябрь, 2021/№ 71 Другие номера журнала ›
  • Как не ошибиться в дате НО В общем случае дата налоговых обязательств (НО) по НДС определяется по правилу «первого события». Но есть и отдельные случаи начисления НО, которые зависят от характера операции. Давайте определимся с датами начисления НО в таких ситуациях и посмотрим, всегда ли соглашаются с ними налоговики.
  • Изменяем местонахождение юрлица: организационные моменты Переезд предприятия (изменение его местонахождения) — привычное дело. И причин такого переезда может быть достаточно много. Но независимо от того, что стало причиной переезда, чтобы и дальше предприятие нормально функционировало, нужно осуществить ряд действий. Об этом и поговорим далее.
  • е-Больничный: трудности продления Буквально на днях был обновлен портал Пенсионного фонда. В результате этого действа страхователям стала доступна такая информация по е-листкам нетрудоспособности (или е-ЛН), как признак алкогольного/наркотического опьянения, нарушение режима лечения, причина нетрудоспособности. А еще в е-больничном появилось поле «номер випадку непрацездатності». Что это за зверь такой? Он поможет определить, первичный е-ЛН или продолжение. Но обо всем по порядку.
  • Как господдержка садоводства влияет на доход агрария Фермерское хозяйство (юрлицо — плательщик налога на прибыль) планирует получить дотацию от государства на возмещение расходов на приобретение саженцев и системы капельного орошения угодий. Попадет ли сумма этой дотации в доход в декларации по налогу на прибыль?
  • «Воздушные» остатки горючего К нам обратился читатель со следующим вопросом. Его фирма занимается оптовой продажей горючего и зарегистрирована плательщиком акциза по реализации горючего. При импорте горючего таможенники им постоянно «докручивают» объемы горючего в литрах, чтобы содрать побольше акциза, который уплачивается согласно ввозной таможенной декларации (ТД). Поэтому после продажи горючего у фирмы постоянно остаются в СЭАРГ* «воздушные» излишки (остатки) в литрах. Бухучет горючего ведется в кг, и в этой единице в бухучете все выходит «в ноль». Читателя интересует, что делать с этими несуществующими остатками в СЭАРГ. Давайте подумаем вместе.
  • Проблемы пени по результатам проверок Любят налоговики после проверок, кроме доначисления недоплаченных сумм налогов-сборов, потом («бонусом») еще и радовать плательщиков начислением пени за эти недоплаты за все прошлые периоды, в которых висела недоимка. Но законно ли начисление пени за эти прошлые периоды? На наш взгляд, ответ зависит от того, когда была завершена проверка — до 01.01.2021 г. или после этой даты. Если до, то позиция судов по этому вопросу устоявшаяся либеральная. Очередной яркий тому пример — достаточно свежее постановление ВС*, которое, думаем, будет интересно нашим читателям.
  • Порядок расчета средней зарплаты изменен Изменения к Порядку № 100*, вступившие в силу в декабре прошлого года, вызвали шквал критики со стороны работодателей. Причина понятна — очень трудоемкий механизм включения премий и других выплат, начисленных за 2 — 12 месяцев, в расчет средней зарплаты. Невероятно, но факт. Работодателей услышали. КМУ постановлением от 01.09.2021 г. № 917 (далее — постановление № 917) утвердил изменения к Порядку № 100. Нет, как было, не вернули. Попробовали улучшить. Вышло ли? Все как всегда...
  • е-Паспорт: будущее уже здесь Закон Украины от 30.03.2021 г. № 1368-IX
  • Конструктивные дивиденды: ОНК от Минфина Приказ Минфина от 20.08.2021 г. № 480
  • Нулевая декларация: подача стартовала! Приказ Минфина от 02.08.2021 г. № 439
  • Плательщик сельхозЕН + неплательщик = ? Письмо ГНСУ от 05.07.2021 г. № 2651/ІПК/99-00-18-04-03-06
  • Бухгалтерский тест за август Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы августовских номеров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц