Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДФЛ в 2022 году

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Декабрь, 2022/№ 98
Печать
В этой статье предлагаем вам освежить в памяти основные изменения, которые произошли в налогообложении доходов физических лиц в 2022 году. Что же, открываем НКУ.

Помощь пострадавшим от вооруженной агрессии РФ

Законодатель дополнил п.п. 170.7.2 НКУ подпунктом «в», выводящим из-под налогообложения целевую и нецелевую благотворительную помощь, которая предоставляется налогоплательщику, пострадавшему вследствие вооруженной агрессии РФ в период действия правового режима военного, чрезвычайного положения.

Впоследствии также появилось требование в отношении необходимости подтверждения статуса пострадавшего вследствие вооруженной агрессии РФ в период действия правового режима военного, чрезвычайного положения для целей этого подпункта. Порядок такого подтверждения должен разработать КМУ.

До появления порядка во время действия военного положения статус пострадавшего предоставителям целевой или нецелевой благотворительной помощи следует определять самостоятельно

Напомним, что благотворительная помощь, которая предоставляется на указанные цели, должна распределяться через государственный или местный бюджет или через банковские счета благотворительных организаций, Общества Красного Креста Украины, внесенных в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

Внимание! Нормы п.п. «в» п.п. 170.7.2 НКУ применяются к налоговым (отчетным) периодам начиная с 01.01.2022.

Помощь в связи с войной

В течение 2022 года законодатель постоянно вносил изменения в пп. 165.1.54 и 170.7.8 НКУ. Эти нормы Кодекса работают в паре и выводят из-под налогообложения суммы (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) определенным категориям физлиц в течение действия правового режима военного, чрезвычайного положения благотворителями, в том числе через волонтеров.

О нюансах выплаты такой помощи напрямую физлицам-получателям мы рассказывали в статье «Предоставляем благотворительную помощь в связи с войной» // «Налоги & бухучет», 2022, № 71.

О выплате помощи волонтерам читайте в статье «Волонтеры и благотворительная помощь» // «Налоги & бухучет», 2022, № 85. Однако учтите, что 11.12.2022 вступил в силу Закон Украины от 16.11.2022 № 2747-IX, который исключил из п.п. «б» п.п. 165.1.54 НКУ норму о том, что положения этого подпункта применяются также к благотворительной помощи, полученной волонтерами в отчетном налоговом году, предшествующем году их внесения в Реестр волонтеров. Зато подразд. 1 разд. XX НКУ дополнили п. 31, в котором прописали, что положения п.п. «б» п.п. 165.1.54 НКУ применяются также к благотворительной помощи, полученной благотворителями-волонтерами, которые до 1 января 2023 года включены в Реестр волонтеров, в период с 24 февраля 2022 года до даты их включения у указанный Реестр.

Заграничная помощь беженцам

О проблеме с декларированием выплат (в денежной и натуральной форме), полученных беженцами за рубежом, мы рассказывали в статье «Заграничные доходы беженцев» // «Налоги & бухучет», 2022, № 43. И, кажется, нас услышали!

Подраздел І разд. ХХ НКУ дополнен п. 27, в котором указано, что в состав общего налогооблагаемого дохода плательщика налога за 2022 и 2023 налоговые (отчетные) годы не включаются доходы в виде суммы средств или безвозмездно предоставленных товаров (услуг), которые предоставлены за счет бюджетных средств иностранных государств и их государственных фондов такому налогоплательщику и членам его семьи первой степени родства как лицам, которые пострадали в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и воспользовались правом на временную защиту в соответствии с законодательством такого иностранного государства.

Указанные положения п. 27 подразд. І разд. ХХ НКУ распространяются на все формы предоставления такой помощи, в том числе в случае ее получения в качестве дополнительного блага, а также от иностранных компаний, организаций, которые в соответствии с законодательством соответствующей иностранной юрисдикции осуществляют благотворительную деятельность.

Добровольное страхование

Законодатель вывел из налогооблагаемых доходов, определенных п.п. 164.2.16 НКУ, страховые платежи (страховые взносы, страховые премии), которые уплачиваются:

— работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога и/или по договорам добровольного медицинского страхования в пределах 30 % начисленной заработной платы такому работнику (см. также статью «Медицинское страхование работников: НДФЛ и ВС» // «Налоги & бухучет», 2022, № 13);

— резидентом Дія Сіті за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и/или по договорам добровольного медицинского страхования плательщика налога — гиг-специалиста в пределах 30 % начисленного вознаграждения такому гиг-специалисту.

Продажа имущества

Продажа (обмен) недвижимости. С 2022 года обновлен порядок налогообложения доходов от продажи (обмена) объектов недвижимости.

Так, не облагают налогом на основании п. 172.1 НКУ доход от первой продажи в течение отчетного налогового года, при условии пребывания в собственности физлица более 3 лет и/или получения в наследство следующих льготных объектов недвижимости:

— жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке);

— земельного участка, который не превышает нормы безвозмездной передачи, определенные ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения;

— земельного участка сельскохозяйственного назначения, непосредственно полученного плательщиком налога в собственность в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций или приватизации земельных участков, которые находились в пользовании такого плательщика, или выделенного в натуре (на местности) собственнику земельной доли (пая), а также таких земельных участков, полученных плательщиком налога в наследство.

По ставке НДФЛ 5 % и ВС 1,5 % облагают доход от продажи в течение текущего календарного года (см. п. 172.2 НКУ):

— второго из льготных объектов недвижимости (кроме операций по отчуждению жилой недвижимости банками в порядке обращения взыскания по договорам ипотеки, которые обеспечивают кредит, предоставленный в иностранной валюте);

— первого из объектов недвижимости, которые не являются льготными (например, квартира, приобретенная в собственность в течение последних 3 лет, или нежилое помещение);

— третьего и следующих объектов недвижимости, которые получены в наследство.

По ставке НДФЛ 18 % и ВС 1,5 % облагается доход от продажи объектов недвижимости (кроме унаследованного имущества, о котором речь шла выше), если плательщик налога в течение текущего календарного года продает (см. п. 172.2 НКУ):

— третий и следующие льготные объекты недвижимости (кроме операций по отчуждению жилой недвижимости банками в порядке обращения взыскания по договорам ипотеки, которые обеспечивают кредит, предоставленный в иностранной валюте);

— второй и следующие объекты недвижимости, которые не являются льготными.

Внимание! Полученный от продажи объекта недвижимости, расположенного на территории Украины,

доход, который облагается налогом по ставке НДФЛ 18 %, можно уменьшить на документально подтвержденные расходы на приобретение этого объекта недвижимости

Исчерпывающий перечень расходов, которые можно учесть в уменьшение, приведен в п. 172.2 НКУ.

Продажа будущей недвижимости. В ст. 173 НКУ установили порядок налогообложения операций по:

— продаже (обмену) объектов неделимого объекта незавершенного строительства / будущего объекта недвижимости, делимого объекта незавершенного строительства;

— уступке прав по договору купли-продажи неделимого объекта незавершенного строительства / будущего объекта недвижимости, в отношении которого уплачена частично цена и зарегистрировано обременение вещных прав в пользу покупателя.

По общему правилу, доход (а если быть точнее, то прибыль — см. статью «Продажа будущей недвижимости: а что там с НДФЛ?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 81), полученный физлицом от продажи в течение отчетного года таких объектов, подлежит налогообложению по ставке 18 %. Исключение из этого правила — ситуация, при которой такое имущество / имущественные права были получены в наследство. В таком случае доход от продажи унаследованного имущества / имущественных прав облагают налогом по ставке 5 %.

Продажа движимого имущества. Порядок налогообложения доходов от продажи (обмена) легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов не изменяется.

Однако в п. 173.2 НКУ появляется «урезанное расходное» приложение. Касается оно только лиц, которые задекларировали в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования в соответствии с подразд. 94 разд. ХХ НКУ движимое имущество в виде легкового автомобиля, и/или мотоцикла, и/или мопеда или другого транспортного средства, которое сейчас продается и попадает под обложение НДФЛ по ставке 18 %. Доход от продажи такого имущества можно уменьшить на стоимость такого объекта, которая была задекларирована.

Налогообложение отдельных видов доходов

Инвестприбыль. Подкорректирован п.п. 170.2.2 НКУ, который определяет порядок расчета инвестприбыли. Предлагается определять ее как положительную разницу между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестактива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива, или стоимостью инвестиционного актива, которая была задекларирована лицом как объект декларирования в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования.

Иностранные доходы. Определено, что если лицо получало иностранные доходы в виде выплат в денежной или неденежной форме в связи с распределением прибыли или ее части, источником которых является образование без статуса юридического лица, созданное на основании сделки или зарегистрированное в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без создания юридического лица, то такие выплаты облагаются налогом в порядке, определенном п. 170.111 НКУ.

Выплаты от образования без статуса юрлица. Статья 170 НКУ дополнена новым п. 170.111, который устанавливает порядок налогообложения выплат от образования без статуса юридического лица.

Минимальное налоговое обязательство. Законодатель добавил в ст. 170 НКУ новый п. 170.14 НКУ, в котором прописал особенности определения общего минимального налогового обязательства плательщиков налога — собственников, арендаторов, пользователей на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям. Подробно читайте в статье «Минимальное налоговое обязательство: основы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 94.

Доходы специалистов Дія Сіті. С начала 2022 года заработал п. 170.141 НКУ, который определяет особенности обложения НДФЛ доходов специалиста резидента Дія Сіті, которые выплачиваются в его пользу резидентом Дія Сіті в виде:

а) заработной платы;

б) вознаграждения по гиг-контракту;

в) авторского вознаграждения за создание служебного произведения и переход прав на служебные произведения.

Подробно читайте в статье «Налогообложение доходов физлиц резидентом Дія Сіті» // «Налоги & бухучет», 2022, № 74.

Дивиденды. Пункт 170.5 НКУ, которым установлены особенности налогообложения дивидендов, дополнили п.п. 170.5.5. Он исключает из расчета общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога дивиденды, которые начисляет в его пользу эмитент корпоративных прав, являющийся резидентом Дія Сіті — плательщиком налога на особых условиях, при условии, что таким резидентом Дія Сіті не осуществлялась выплата дивидендов по акциям или другим корпоративным правам в течение двух календарных лет подряд.

Продажа собственной сельхозпродукции

С начала 2022 года п.п. 165.1.24 НКУ был обновлен в части продажи сельхозпродукции (кроме продукции животноводства). В результате размер земельных участков, предоставленных физлицу (до 2 га или больше), перестал играть первую скрипку. Зато НДФЛ-освобождение заработало в привязке к сумме полученного физлицом дохода.

Было установлено, что при продаже собственной сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) полученные от такой продажи доходы не облагаются налогом, если их сумма совокупно за год не превышает 12 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2022 году — 78000 грн). При этом собственник такой продукции по-прежнему должен был предоставлять покупателю — налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков, выданной сельским, поселковым, городским советом или советом объединенной территориальной громады.

Что касается правил налогообложения дохода от продажи собственной продукции животноводства, то их тогда не трогали.

Впоследствии, а именно в апреле, законотворцы опять вернулись к п.п. 165.1.24 НКУ. Зачем? Чтобы все «упростить». Нет, они прямо не вносили изменения в указанный подпункт Кодекса, а дополнили подразд. I разд. ХХ НКУ новым п. 23, который работал в тандеме с профильным п.п. 165.1.24 НКУ. Но текст этого нового пункта был так «красиво» выписан, что объяснять, что же там хотели «упростить», пришлось Минфину.

Министерство в разъяснении от 20.06.2022 указало, что с 01.04.2022 и в течение периода действия военного положения налоговые агенты удерживают НДФЛ и ВС с доходов физлица от продажи собственной сельхозпродукции, если такое физлицо-продавец не предоставило копию справки о наличии у него земельных участков и/или справки о самостоятельном выращивании, разведении, откармливании продукции животноводства или документов, которые удостоверяют личность (паспорт и налоговый номер). Однако до окончания действия военного положения эти правила не продержались. 19.08.2022 был исключен п. 23 из подразд. I разд. ХХ НКУ. Поэтому в итоге с 19.08.2022 с налогообложением сельхоздоходов все стало так, как было до 01.04.2022.

Обо всех перипетиях читайте в статьях «Сельхозпродукция, НДФЛ, ВС и разъяснения Минфина» // «Налоги & бухучет», 2022, № 45, «Закупка сельхозпродукции у физлиц: 4ДФ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 81.

Необлагаемые налогом доходы +

В 2022 году круг необлагаемых налогом доходов пополнили:

— средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются физлицу-волонтеру, с которым заключен договор об осуществлении волонтерской деятельности, в части расходов неприбыльной организации, которая привлекает в свою деятельность волонтеров, на проведение медицинского осмотра и вакцинации волонтера, других лечебно-профилактических мероприятий, непосредственно связанных с предоставлением волонтерской помощи таким лицом в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности» от 19.04.2011 № 3236-VI (см. п.п. 165.1.64 НКУ, действует с 03.09.2022);

— возмещение неприбыльной организацией физлицу-волонтеру, с которым заключен договор об осуществлении волонтерской деятельности, документально подтвержденных расходов, связанных с предоставлением волонтерской помощи, в размере и в соответствии с перечнем, которые предусмотрены ст. 11 Закона Украины «О волонтерской деятельности» от 19.04.2011 № 3236-VI (см. п.п. 165.1.65 НКУ, действует с 03.09.2022);

— сумма дохода, полученного физлицом — плательщиком налога в виде поддержки, предоставленной Фондом Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта (п.п. 165.1.62 НКУ, действует с 01.01.2022);

— суммы доходов, полученных физлицом в виде частичной или полной компенсации процентных ставок, которая выплачивается в рамках бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» и госпрограммы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, определенных КМУ, а также суммы средств, полученных физическим лицом на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций (п. 18 подразд. 1 разд. ХХ НКУ);

— сумма вознаграждения за добровольно переданную ВСУ пригодную для применения боевую технику государства-агрессора в соответствии с Законом Украины от 01.04.2022 № 2172-IX (п.п. 165.1.63 НКУ, действует с 07.05.2022);

— сумма (стоимость) благотворительной помощи, которая выплачена (предоставлена) международными благотворительными организациями (их филиалами, представительствами), перечень которых определяется КМУ, в пользу физических лиц, которые проживают (проживали) в населенных пунктах, на территории которых проводятся (проводились) боевые действия во время действия военного, чрезвычайного положения, и/или вынужденно покинули местожительство (временно перемещенные лица) в связи с форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы), в том числе в связи с введением военного, чрезвычайного положения, подтвержденными в установленном законом порядке (абзац четвертый п.п. 165.1.56 НКУ, действует с 01.01.2022 в соответствии с п. 24 подразд. 1 разд. XX НКУ).

Также с 03.09.2022 не облагаются налогом суммы средств, предоставленных физлицам — участникам конгрессов, симпозиумов, собраний, конференций, пленумов, съездов, фестивалей, выставок, концертов, реабилитационных мероприятий, физкультурно-спортивных мероприятий, конкурсов, тренингов и семинаров как компенсация расходов на проживание, питание и проезд к месту проведения мероприятий и в обратном направлении при одновременном выполнении двух нижеприведенных условий.

Условие 1: предоставителями средств являются благотворительные организации, общественные объединения, включенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, всеукраинские общественные объединения лиц с инвалидностью и их союзы, которые проводят указанное мероприятие.

Условие 2: средства на указанные нужды предоставлены в пределах норм возмещения командировочных расходов, установленных постановлением КМУ от 02.02.2011 № 98 (п.п. 165.1.42 НКУ).

Налоговая скидка

С начала 2022 года заработали нормы, согласно которым опекуны, попечители, приемные родители, приемные матери, родители-воспитатели и матери-воспитатели получили право включить в налоговую скидку стоимость обучения и стоимость лечения лиц, над которыми установлена опека или попечительство или которые устроены в приемные семьи, детские дома семейного типа (пп. 166.3.3 и 166.3.4 НКУ).

А еще в налоговую скидку 2022 года можно будет включить суммы расходов на приобретения акций (других корпоративных прав), эмитентом которых является юрлицо-резидент Дія Сіті. Но только при условии, что такие расходы были понесены физлицом до приобретения эмитентом статуса резидента Дія Сіті или в течение периода, когда такой резидент Дія Сіті отвечал требованию, установленному п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона Украины от 15.07.2021 № 1667-IX (см. п.п. 166.3.10 НКУ).

Альтернативные источники энергии

С 01.01.2022 суммы НДФЛ, начисленные налоговым агентом с доходов от продажи электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии генерирующими установками, которые принадлежат физлицам, уплачиваются таким налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) таких генерирующих установок. Основание — п.п. 168.4.10 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше