№54

Налоги & бухучет, июль, 2022/№ 54 Другие номера журнала ›
  • НДС в войну: актуальное положение вещей К сожалению, война продолжается. Следовательно, немало правил налогообложения, введенных в связи с военным положением, уже успело измениться. В этом дайджесте предлагаем вам нынешнее состояние НДС-правил, введенных в связи с военным положением (далее — ВП).
  • Война: что со сроками? Сфера сроков подверглась многочисленным изменениям (так же, как и нормы в отношении проверок*). Сначала карантин, потом война. В этой ситуации легко потеряться. Какие-то сроки приостановили, но какие-то из них продолжили истекать. Поэтому поговорим о том, как на сегодня нужно все это «счастье» считать.
  • Сроки подачи деклараций в период военного положения В п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ определены специальные сроки подачи налоговых деклараций. Каковы они? А что будет по прошествии этих сроков? Каковы сроки подачи отчетности за последующие периоды? Об этом расскажем в этой статье-дайджесте!
  • Работа на спецЕН: основные правила За время действия военного положения спецЕН стал очень популярной системой налогообложения. При этом правила работы на спецЕН многократно изменялись, дополнялись и уточнялись. Каковы эти правила теперь? В данной статье-справочнике мы собрали для вас сжатое изложение указанных правил!
  • Переходные операции плательщика спецЕН: шпаргалка на все случаи СпецЕН работает уже достаточно долго. Среди наиболее распространенных обращений на нашу «горячую линию» были обращения о разнообразных вариантах переходных операций, связанных со спецЕН. В настоящей статье мы создали для вас своеобразную «шпаргалку», в которой собраны все возможные ситуации.
  • Можно ли вернуться со спецЕН на другую систему налогообложения ФЛП до мая 2022 года был на общей системе налогообложения с уплатой НДС. С середины мая 2022 он перешел на спецЕН. Теперь есть желание отказаться от спецЕН. Но хочет после отказа от спецЕН сразу перейти на обычный ЕН, а не на общую систему налогообложения, на которой он был до перехода на спецЕН. Можно ли так делать?
  • Плата за землю и налог на недвижимость в военное время Много вопросов за время действия военного положения касается уплаты налога на имущество в части платы за землю и налога на недвижимость. Поэтому давайте дальше поговорим о том, как именно в военное время следует отчитываться и уплачивать эти виды имущественных налогов.
  • Уточнение обязательств в военное время Во время действия ВП плательщики налога пытаются не только подать военные декларации, но и исправить начисленные ранее налоговые обязательства. О том, на что следует обратить внимание, подавая уточняющие декларации во время действия ВП, поговорим дальше.
  • Проверки и штрафы во время войны: собираем паззл Во время военного положения, как и карантина, нормы в отношении запрета на проверки и освобождения от штрафов активно перекраивались. Это и не удивительно: ситуация изменяется сейчас, можно сказать, ежеминутно. Поэтому в данном материале мы собрали в кучу все особенности проверок и штрафования. Также не забыли и о том, как стыкуются «военные» и карантинные нормы.
  • РРО/ПРРО: проверки и ответственность Настоящая статья — не пособие на тему, как уклониться от нарушений РРОшного законодательства. И не справочник финсанкций, которые могут угрожать за такие нарушения. Она — о действующих на сегодня законодательных новеллах военного времени о проведении проверок в сфере осуществления расчетных операций. А еще о штрафах, которые разрешено/запрещено налагать в результате этих проверок. Прочитайте ее внимательно и сделайте правильный вывод.
  • ФЛП и военное положение: отчитываемся, уплачиваем, работаем На время действия ВП льготы были предоставлены не только юрлицам, но и ФЛП. В частности, они освобождены за определенные периоды от уплаты ЕН и ЕСВ за себя, а кроме того в некоторых случаях они могут не уплачивать ЕСВ и за своих работников. Об этих и других особенностях работы ФЛП во ВП поговорим дальше.
  • Трудовой договор: военные особенности Мы уже не раз писали об особенностях трудовых отношений, установленных Законом № 2136 на время военного положения. Но депутаты продолжают совершенствовать принятые ранее нормативно-правовые акты. Так, с 19 июля 2022 года в Закон № 2136 и КЗоТ были внесены очередные изменения. Поэтому вновь возвращаемся к теме заключения, приостановления и прекращения трудовых договоров в военный период. Также вспомним о переводах на другую работу и изменении существенных условий труда.
  • Работа и отдых в военное время Во время войны вся экономика страны должна работать на победу Украины. Поэтому неудивительно, что законодатель на период действия военного положения позволяет работодателям увеличивать нормы труда, сокращать время отпуска и ограничивать некоторые другие права работников по сравнению с определенными в КЗоТ. Давайте поговорим об особенностях работы и отдыха в военный период.
  • Средний заработок для защитников Украины На предприятии есть работники — добровольцы теробороны и мобилизованные. Обязан ли работодатель выплачивать им среднюю заработную плату?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше