№40

Налоги & бухучет, июнь, 2022/№ 40 Другие номера журнала ›
  • Возобновление регистрации НН/РК. Последствия для продавца «Военные» нормы НКУ постоянно изменяются. Вот новым Законом № 2260 фактически налогоплательщиков перевели уже на довоенные правила подачи отчетности и уплаты налогов. Возобновилась уже и регистрация налоговых накладных. А с ней — и куча проблем. Плательщики НДС уже задаются вопросом, откуда появился «минусовый» лимит регистрации и что с ним теперь делать. Система блокировки налоговых накладных тоже уже не замедлила работать. А в придачу к этому на горизонте маячат сроки, в течение которых нужно уточнить отраженный на основании бухпервички налоговый кредит, если поставщик не зарегистрирует НН. Поэтому мы для вас подготовили этот тематический номер, в котором рассмотрим эти и другие вопросы, касающиеся НДС в условиях войны. А начнем мы с возобновления регистрации налоговых накладных.
  • Возобновление регистрации НН: последствия для покупателя С возобновлением регистрации налоговых накладных (НН) наступает горячая пора. Нужно не только привести в порядок налоговые обязательства (НО), но и разобраться с налоговым кредитом (НК). Особенно, если НК отражали по первичке. Придется провести, своего рода, инвентаризацию НК. Разбираемся.
  • Блокировка НН/РК во время войны На время действия военного положения (ВП) механизм мониторинга НН/РК остановлен не был. То есть теоретически и во время действия ВП налоговики имели полное право заблокировать поданную вами на регистрацию НН/РК. Другое дело, что с началом войны ЕРНН прекратил работать и регистрировать НН/РК. А если не работает ЕРНН, то и НН/РК не блокируются. 27 мая 2022 года ЕРНН таки начал работать. А следовательно, налоговики с этой даты могут, как и в довоенные времена, заблокировать НН/РК. Потому дальше поговорим о том, как действие ВП влияет на блокировку и разблокировку НН/РК.
  • СЭА после Закона № 2260 С 27 мая (после вступления в силу Закона № 2260) заработал ЕРНН. Однако, как известно, зарегистрировать налоговые накладные (НН)/расчеты корректировки (РК) можно при достаточном лимите регистрации. Давайте выясним, как после возобновления регистрации НН обстоят дела с работой СЭА и лимитом.
  • Декларации по НДС во время войны: порядок заполнения и изменения в сроках подачи Во время войны нормы законодательства быстро изменяются. Вот и новый Закон № 2260, во-первых, изменил сроки, в течение которых можно подать отчетность (в том числе и отчетность по НДС) во время военного положения без штрафов, во-вторых, ограничил периоды для отражения налогового кредита по бухпервичке. Чтобы не потеряться в этих изменениях, систематизируем информацию о том, в какие сроки должна подаваться и как должна составляться НДС-отчетность во время военного положения.
  • Военное положение и послабление НДС-правил — что сейчас? Военное положение привело к тому, что для плательщиков НДС в той или иной степени ослабили действие многих традиционных правил. И эти послабления периодически изменяли — какие-то добавляли, а какие-то убирали. Что имеем теперь в этом вопросе? Об этом будем говорить прямо сейчас в нашей статье!
  • Уничтоженное имущество, или Война — форс-мажор… не для всех?! Война продолжается уже более трех месяцев. Правила налогообложения и послабления для плательщиков изменяются почти с той же скоростью, что и оперативная обстановка на фронте. Учитывая масштаб разрушений, большую актуальность приобретают вопросы, связанные со списанием уничтоженного имущества. Кроме того, есть еще ряд случаев, когда плательщик должен подтвердить свои действия наличием форс-мажорных обстоятельств. К сожалению, в последнее время в этом вопросе появляются не очень позитивные тенденции! Как с этим жить и что с этим делать — поговорим сейчас!
  • Перешли на спецЕН. Проблемы НДС Мы не раз отвечали на вопросы, связанные с НДС для тех, кто перешел на спецЕН со ставкой 2% (см. «Налоги &бухучет», 2022, №34). Но жизнь не стоит на месте. Появляются не только новые вопросы, но и законодатель подбрасывает очередные изменения в налоговое законодательство. Давайте разберем несколько интересных вопросов, поступивших от таких плательщиков.
  • Уточнение НДС-деклараций в военное время Законом № 2260 не только определены специфические сроки для регистрации во время ВП НН/РК, подачи отчетности и уплаты налогов, но и определены специфические правила подачи уточняющих расчетов, в том числе и уточняющих расчетов по НДС. О том, что принес Закон № 2260 в правила исправления НДС-ошибок, поговорим дальше.
  • Бюджетное возмещение НДС после Закона № 2260 Наряду с восстановлением налоговых обязанностей (по регистрации налоговых накладных/подаче отчетности/уплате налогов) Закон Украины от 12.05.2022 № 2260-IX* вернул плательщикам возможность получения бюджетного возмещения по НДС. Сразу успокоим: возмещения ОВГЗ не будет, от этой затеи отказались. Поговорим о том, как получить бюджетное возмещение (БВ) во время военного положения.
  • Аренда пустого офиса — компенсировать ли налоговый кредит? Нужно ли начислять налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ в том случае, когда предприятие уплатило арендную плату за офис в мае, но фактически в этом офисе никто не работает?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше