На основном месте работы право на индексацию не наступило: индексировать ли зарплату по совместительству Работник — внешний совместитель работает на предприятии на условиях неполного рабочего времени с оплатой на 0,5 ставки (оклад на полную занятость 3600 грн.). На основном месте работы работник трудится на полную занятость, размер оклада 4000 грн. (последнее повышение было в сентябре 2017 года, индексации-разницы нет). На работе по совместительству последнее повышение окладов было в августе 2017 года. Нужно ли в декабре 2017 года индексировать зарплату внешнего совместителя, если он предоставит справку с основного места работы о том, что индексация ему не начислялась, поскольку право на нее еще не наступило?
Последний месяц работы: как индексировать зарплату работника Работник бюджетного учреждения (оплата труда по Единой тарифной сетке) увольняется 6 декабря 2017 года (последний рабочий день). Начисленная зарплата за 4 отработанных рабочих дня составила 640 грн., компенсация за неиспользованный отпуск — 710,92 грн. Индексировать ли зарплату такому работнику? Если да — как рассчитать сумму индексации, если начисленная зарплата за декабрь 2017 года меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица?
Компенсация зарплаты: выплата долгов в декабре 2017 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию. Такая компенсация полагается в случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более. Причем компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов) и только в том случае, если индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом за период невыплаты превысит 100 %.
Облагаем налогом и отображаем в Налоговом расчете по форме № 1ДФ зарплату работника и удержанные из нее алименты В соответствии с решением суда из заработной платы работника нашего предприятия необходимо удерживать алименты на ребенка. Каким образом провести налогообложение начисленных доходов такому работнику и необходимо ли облагать налогом алименты? Как отметить начисленные доходы и удержанные налоги по работнику и по начисленным суммам алиментов в налоговом расчете по форме № 1ДФ?
Увольнение в случае длительной болезни: право или обязанность Работник болеет (общее заболевание) более четырех месяцев, что подтверждают должным образом оформленные и предоставленные в учреждение листки нетрудоспособности. Обязан ли работодатель в такой ситуации расторгнуть с ним трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ?
Работник болеет более 4 месяцев Работник, который болел в течение четырех месяцев непрерывно, был направлен врачебно-консультационной комиссией на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК). По результатам осмотра МСЭК с 24.10.2017 г. ему установлена 2 группа инвалидности. С 26.10.2017 г. он вышел на работу (предприятие не воспользовалось правом уволить работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ), но уже 1 ноября снова оказался на больничном (общее заболевание). Подлежит ли оплате период такой временной нетрудоспособности? Если да, то как учесть при расчете больничных дни, в течение которых документы работника рассматривались на МСЭК (24 и 25 октября)?
ЕСВ-отчет за месяц установления инвалидности Работнику установлена инвалидность с 21 ноября 2017 года. 24 ноября он предоставил работодателю копию справки к акту осмотра в МСЭК, в которой указано, что работнику установлена инвалидность с 21 ноября 2017 года. Согласно листку нетрудоспособности работник:
— с 6 октября по 20 ноября 2017 года болел;
— 21 ноября 2017 года — день установления инвалидности;
— 22 и 23 ноября 2017 года — дни осмотра в МСЭК.
За ноябрь работнику были начислены такие выплаты:
— зарплата за 5 рабочих дней — 960 грн.;
— больничные за октябрь (26 к. дн.) — 3588,78 грн;
— больничные за ноябрь (20 к. дн.) — 2760,60 грн.
Кроме того, отметим, что 21 ноября (день установления инвалидности) и 22, 23 ноября (дни осмотра в МСЭК) в табеле работника были отмечены как дни неоплачиваемой временной нетрудоспособности*. Как заполнить ЕСВ-отчет за ноябрь по этому работнику?
Учитель-логопед в детском саду: комплект повышений и надбавок В заведении дошкольного образования есть должность учителя-логопеда, но логопедический пункт не создан. Имеет ли право такой учитель-логопед на повышение должностного оклада в размере от 15 до 25 % за работу в группах специального назначения?
Определяем стаж для надбавки за выслугу лет В отдел социально-бытовой адаптации терцентра трудоустроена женщина на должность социального рабочего 03.12.2012 г. С 09.11.2015 г. этот социальный рабочий переведен на должность сестры медицинской и установлен 6 тарифный разряд. Эта работница предоставила справку о том, что с 10.01.2002 г. по 23.01.2012 г. она работала на должности фельдшера (инструктора) по санитарному образованию в поликлинике порта. Соответствующая запись есть в трудовой книжке работницы.
Учитывать ли стаж работы на должности фельдшера (инструктора) по санитарному образованию порта в стаже, который дает право на надбавку за выслугу лет на должности сестры медицинской терцентра? С какой даты должна начисляться надбавка за выслугу лет? Когда работница должна пройти аттестацию по должности сестры медицинской?
Сестра медицинская → фельдшер-лаборант: определяем тарифный разряд после перевода Работник имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело», занимал должность сестры медицинской (9 тарифный разряд). Он переведен на должность фельдшера-лаборанта. Какой тарифный разряд должен быть установлен такому работнику по должности фельдшера-лаборанта?