Компенсация отпуска в 2024 году: год без заработка К нам обратились со следующим вопросом. Если в 2024 году увольняется работник, у которого не было заработка в 2023 году, то какой должностной оклад брать для расчета суммы отпускной компенсации: действительный на дату увольнения или действовавший в 2023 году? Ситуация оказалась достаточно распространенной. Поэтому разберем разные ее вариации.
Компенсация отпуска в 2024 году: работник-новичок Вопросов по поводу компенсации отпуска никогда не бывает много. Поэтому мы продолжаем отвечать на них. И сегодня настал черед работников, которые работали менее года.
Вычитанные часы за время простоя: оплачивать ли преподавателю ЗВО? Преподаватель заведения высшего образования (далее — ЗВО) имеет ученое звание профессора и ученую степень доктора наук. После окончания простоя, объявленного в заведении образования, руководитель обязал преподавателя вычитать часы учебной нагрузки, которые были запланированы по расписанию на период простоя. Нужно ли оплачивать такие часы?
Мобилизован педработник: заполняем Д1 за декабрь 2023 года Педработник был мобилизован 20.02.2023. С 24.12.2023 за таким работником не сохраняется средний заработок. С указанной даты заведение образования за ним сохраняет только место работы и должность. Как правильно в этом случае заполнить Д1 Объединенного отчета за декабрь?
Стипендии аспиранта и докторанта: определяем размер с 1 января 2024 года В результате роста* окладов работников по ЕТС с 01.01.2024 нужно переисчислить размеры академической стипендии аспиранта и докторанта. В этой статье приведем уже рассчитанные размеры академстипендий для вышеуказанных категорий стипендиатов.
Отпускной стаж для ежегодного отпуска: считаем по новым правилам после 24.12.2023 24.12.2023 вступили в силу изменения в законодательстве в отношении отпусков, предусмотренные Законом Украины от 22.11.2023 № 3494-ІХ (далее — Закон № 3494). В связи с этим расширен перечень периодов, которые не формируют отпускной стаж работника. Поэтому давайте разбираться, какие периоды теперь будут засчитываться в отпускной стаж для ежегодного отпуска.
Отпускной стаж для ежегодных дополнительных отпусков Некоторые категории работников имеют право на ежегодные дополнительные отпуска. Однако стаж, дающий право на такие отпуска, формируют совсем другие периоды, нежели те, которые засчитываются в отпускной стаж для ежегодных основных отпусков. Какие именно? Расскажем далее.
Надбавка за сложность и напряженность: нюансы установления работникам соцзащиты Социальному работнику терцентра установлены повышения должностных окладов на 15 % за вредные условия труда и на 20 % за обслуживание лиц со сниженной двигательной активностью. Можно ли такому работнику установить надбавку за сложность и напряженность в работе?
Выходное пособие: кому, когда и сколько Увольняя работника, следует помнить, что в некоторых случаях ему нужно выплатить выходное пособие. Кому, когда и сколько? Вот вам удобная шпаргалка.
Выходное пособие: практические ситуации С общими правилами выплаты выходного пособия мы вас познакомили в статье «Выходное пособие: кому, когда и сколько» // «Оплата труда», 2024, № 2*. Теперь возьмем несколько отдельных случаев и определимся, нужно ли в них платить выходное пособие.
Выходное пособие: считаем на примерах В каких случаях и в каком размере выплачивают выходное пособие, мы уже разобрались в предыдущих статьях*. А теперь настало время обсудить правила расчета размера этой выплаты. И сделаем это на конкретных примерах.
Повышение оклада задним числом: пересчитывать ли размер «оздоровительных»? Работнику бюджетного учреждения (12-й тарифный разряд по ЕТС) 10.01.2024 был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 14 к. дн. К отпуску ему была выплачена помощь на оздоровление в размере оклада — 6133 грн. После вступления в силу постановления № 23* оклад работника был повышен до 6773 грн. Такое повышение произошло задним числом с 01.01.2024. Нужно ли в указанном случае доначислить сумму «оздоровительных» к новому размеру оклада?