№13

Оплата труда, июль, 2024/№ 13 Другие номера журнала ›
  • Норма рабочего времени для июля 2024 года Во время военного положения нет праздничных и нерабочих дней. Как указанный факт влияет на норму продолжительности рабочего времени в июле 2024 года? Рассмотрим самый популярный график работы — пятидневка с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
  • Матпомощь работникам соцзащиты: основания, условия и размер выплаты Социальному работнику терцентра в апреле 2024 года при уходе в ежегодный отпуск была выплачена материальная помощь на оздоровление в размере должностного оклада. Имеет ли он право получить матпомощь на решение социально-бытовых вопросов в 2024 году?
  • Школьный библиотекарь: какова продолжительность ежегодного отпуска? Какова продолжительность ежегодного отпуска библиотекаря заведения общего среднего образования?
  • Внутренний совместитель в неоплачиваемом отпуске: что с ЕСВ? Работник является внутренним совместителем. С 1 по 31 июля 2024 года он идет в ежегодный основной отпуск по основному месту и в неоплачиваемый — по совместительству. Отпускные начислены и выплачены в июне 2024 года. Как быть с ЕСВ?
  • Максимальная база начисления ЕСВ и больничные в Д1 Как выполнить требование о максимальной базе начисления ЕСВ, если работнику начислены зарплата и больничные? По какой очередности проводить ограничение базы начисления взноса? Эти вопросы рассмотрим в статье.
  • Индексация зарплаты бюджетников: возникло ли право в июле 2024 года? Для большинства категорий работников бюджетной сферы с 01.01.2024 были повышены размеры должностных окладов. Какая ситуация складывается в связи с этим с индексацией зарплаты в июле 2024 года? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
  • Уведомление об изменении учетных данных: когда подавать в ТЦК Одна из обязанностей работодателя, который ведет воинский учет, — уведомлять территориальные центры комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК) об изменении учетных данных работников (призывников, военнообязанных и резервистов). Как направлять такое уведомление и в какие сроки, расскажем в этой статье.
  • Выплаты работникам: как учесть для больничных, отпускных, матпомощи… Работнику бюджетного учреждения начислили выплату. Включать ли ее в расчет средней для оплаты отпуска, матпомощи и больничного? Облагать ли такую выплату НДФЛ, ВС и ЕСВ? Быстро найти ответы вам поможет наша удобная таблица.
  • Переходящие отпускные в Д1 не разбили по месяцам — исправляемся Очень часто бухгалтеры имеют дело с начислением переходящих отпускных, когда отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в следующем. При этом отпускные можно начислить либо отдельно в месяцах отпуска, либо всю сумму в месяце начала/оплаты отпуска. Во втором случае надо не забыть отразить сумму отпускных в Д1 Налогового расчета с разбитием по месяцам отпуска. А если ошиблись и отразили переходящий отпуск одной суммой в месяце его начала? Надо ли исправляться и как? Разбираемся.
  • Отпускные в Д1 показали одной суммой с зарплатой: как исправить? Суть вопроса: бухгалтер отразил в Д1 отпускные в одной строке с зарплатой общей суммой. Ошибку выявил после истечения срока подачи Объединенного отчета. Надо ли исправляться и как? Ответ — в статье.
  • Работник отработал два дня и заболел: как рассчитать больничные Работник принят на работу 3 июня 2024 года, а уже 5 июня 2024 года он заболел (е-больничный оформлен с 05.06.2024 по 14.06.2024). Как рассчитать больничные, если известно, что оклад работника составляет 18000 грн, страховой стаж за последние 12 месяцев — 5 месяцев, а общий страховой стаж — более 8 лет?
  • Отпускные, «оздоровительные» и доплата за заместительство в расчетном периоде Работник бюджетного учреждения идет в ежегодный основной отпуск с выплатой помощи на оздоровление. Среди выплат в расчетном периоде есть отпускные и «оздоровительные» к предыдущему отпуску, а также разница в окладах за временное заместительство руководителя. Учитывать ли их при расчете текущих отпускных и «оздоровительных»?
  • Командировочные расходы: автобусный билет заполнен от руки Работник после командировки предоставил в бухгалтерию билет на автобус, в котором стоимость вписана от руки. Можно ли в таком случае возместить стоимость проезда?
  • Перерывы в работе: какие оплачивать? Трудовым законодательством Украины предусмотрено предоставление работникам перерывов в работе. Такие перерывы не только поддерживают здоровье работников и повышают их производительность, но и гарантируют им определенный уровень безопасности. Сегодня еще раз напомним, какие перерывы должны предоставляться работникам в течение рабочего времени и на какие их особенности следует обратить внимание работодателю.
  • Продолжительность дополнительного отпуска: определяем в зависимости от отработанного времени Работник занят на работе с вредными условиями труда (нормальная продолжительность рабочего дня — 6 часов в день, обеденный перерыв — 30 минут). Сколько часов в день должен работать такой работник во вредных условиях, чтобы иметь право на ежегодный дополнительный отпуск, и какой продолжительности?
  • Работник работал в выходной день: как это влияет на распределение годовой премии? Работнику согласно условиям колдоговора выплачивается вознаграждение по итогам работы за год. В связи с производственной необходимостью такой работник иногда привлекался к работе в выходные дни. Он идет в отпуск. Учитывать ли отработанные выходные дни при включении годового вознаграждения в расчет отпускных?
  • Отпуск продлен из-за больничного: как показать в Объединенном отчете? Ситуация: работник пошел в ежегодный основной отпуск. Отпускные начислены и выплачены работнику. Но он заболел, находясь в этом отпуске. Часть отпуска, на которую пришлась болезнь, по согласию с работодателем перенесена на другой период. Когда делать перерасчет отпускных? Как такой перерасчет отразить в Объединенном отчете?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше