(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2015/№ 12

  •   Изменена форма налоговой декларации по НДС Минфин приказом от 23.01.2015 г. № 13 внес изменения в формы:
    — налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;
    — уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.
  •   Есть новая декларация по акцизному налогу! Минфин приказом от 23.01.2015 г. № 14 утвердил:
    — форму Декларации акцизного налога (с 9-ю приложениями);
    — Порядок заполнения и подачи Декларации акцизного налога.
  •   Банки не проверяют сумму ЕСВ при выдаче средств на зарплату ГФСУ в письме от 29.01.2015 г. № 1787/5/99-99-17-03-01-16 напоминает, что на сегодняшний день банки должны проверять, чтобы клиент с документами на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы одновременно подал документы о перечислении средств для уплаты сумм ЕСВ в сумме не менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы.
  •   Уведомление о приеме на работу подавать не нужно ГФСУ в письме от 29.01.2015 г. № 2627/7/99-99-17-03-01-17 разъясняет, что поскольку на сегодняшний день отсутствует порядок уведомления налогового органа о приеме работника на работу, то заполнение таблицы 5 приложения 4 к Порядку № 454* считается «уведомлением», которое подается в составе обязательной отчетности за календарный месяц в территориальные органы ГФС с указанием трудовых отношений с принятыми работниками.
  •   Отчитываемся по «имущественным» налогам по старым формам С целью обеспечения выполнения требований Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII до утверждения новой формы отчетности по налогу на недвижимость ГФСУ рекомендует отчитываться по этому налогу по форме Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденной приказом Минфина от 01.07.2014 г. № 735 (письмо от 28.01.2015 г. № 2444/7/99-99-17-04-01-17).
  •   Отпуска «за свой счет» работникам в зоне АТО Законом Украины от 15.01.2015 г. № 121-VIII дополнена новым видом неоплачиваемого отпуска ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Отныне работники, работающие на территории проведения АТО, имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы на весь период проведения АТО с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более 7 календарных дней после принятия решения о прекращении АТО.
  •   «Об отчетности, авансовых взносах, консолидированной уплате налога и др.» Письмо ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17
  •   Методические рекомендации по особенностям уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса Утверждены приказом ГФС Украины от 17.01.2015 г. № 13 (извлечение)
  •   Налоговая накладная: сверхновая, но ничего фатального Вот мы и перешагнули первую значимую дату на пути к светлому будущему. С 1 февраля заработала в тестовом режиме система электронного администрирования (СЭА): повальная регистрация НН в ЕРНН, штрафы за просрочку в регистрации более 30 дней… И к этому радостному событию Минфин чуть подправил правила выписки НН. Новинок немного, но среди них есть и мегасущественные. Приступим…
  •   «Сфевральские» новинки регистрации в ЕРНН Не успели и глазом моргнуть, а февраль уже тут как тут. А с ним и обязательная повальная регистрация НН и РК в ЕРНН. К этой дате подоспели долгожданные изменения в кабминовский Порядок № 1246*. Новые правила КМУ «нарисовал» практически в последний день. А работают они с 01.02.2015 г. Давайте их разбирать.
  •   Глава вторая — транспортная (скороговорка о налоге на транспорт) Нет, скороговорка не в том смысле, что «Карл у Клары украл кораллы» (хотя от некоторых законодательных норм тоже можно запросто сломать язык). Скороговорка в том смысле, что сейчас очень быстро расскажем вам о налоге на транспорт, так как долго тут и говорить не о чем. Ну не успела эта глава еще вырасти и обзавестись хоть какой-то репутацией. Слишком мало живет. Поэтому давайте пробежимся бегом по скупым «транспортным» нормам НКУ** — и скорее перейдем к плате за землю.
  •   Глава третья — земельная (рассказ о плате за землю) Читая предыдущие статьи о налоге на имущество (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 10, с. 9 и 13, а также с. 17 сегодняшнего номера), вы уяснили, что и он сам, и все его составляющие относятся к местным налогам. Следовательно, не обошла эта участь и плату за землю. Что конкретно это дает землепользователям? Стоит ли им бояться третьей, давно знакомой главы трехглавого чудища по имени «налог на имущество»? Или она самая мирная и вполне предсказуемая? Как знать, как знать…
  •   Новый мораторий на проверки: кому повезло больше всех? В декабре 2014 года завершилось действие «старого» моратория на проверки*. Однако не успели взгрустнуть, как с 1 января «заработал» новый. При этом, по сравнению с его «предшественником», появились существенные изменения — и некоторые даже в лучшую сторону! Кому повезло, а кому не очень, дальше и выясним.
  •   Налоговый компромисс, или Как «отскочить» за 5 %?.. «С восторгом предаюсь
    в руки родной милиции,
    надеюсь на нее и уповаю!»
    (Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)
    Настоящая налоговая реформа, как правило, предусматривает периоды особо лояльного отношения к двум «маргинальным» категориям плательщиков.
    Тем, кто думает слишком плохо и не в силах сразу же разобраться в новых правилах налогообложения, предоставляют отсрочку от штрафов. Например, отсрочку на год от штрафов за нарушения по налогу на прибыль по итогам 2015 года.
    Тем же, кто думал слишком хорошо — так хорошо, что «надумал» существенные суммы уклонения от уплаты налогов и теперь опасается прихода хорошо думающих проверяющих, — дают возможность раскаяться и избежать наказания. Как? Уплатить небольшую часть сумм занижения. И начать с нового листа. В смысле — с чистого…
    И называется эта процедура налоговым компромиссом.
  •   Трансфертное ценообразование: рукоделие или рукоблудие?.. Трансфертная революция, о которой так долго говорили все кому не лень, свершилась!.. Впрочем, при предметном знакомстве с результатами потуг законодателя при всей серьезности новаций клавиши никак не складываются в комбинацию «революция»… Но самое приятное, что написать «все плохо» тоже нет оснований! Более того, после всех страхов, навеянных законопроектом и дебатами специалистов, можно смело утверждать, что все не так уж и плохо. В чем-то стало даже лучше.
  •   Корень в квадрате, или Как филиалам уплачивать налог на прибыль Налоговая реформа поставила с ног на голову немало привычных для нас вещей. Но самым крупным изменениям подверглись правила взимания налога на прибыль — их переписали практически полностью. И одним из открытых вопросов является проблема филиалов, которые до налоговой реформы самостоятельно уплачивали налог на прибыль. Да и с консолидированной его уплатой также не все понятно… Что ожидает филиалы в новой «налоговоприбыльной» реальности? Разберемся…
  •   Отчет по ЕСВ: таблицы 1 и 6 «поссорились» из-за «минималки» Ворох новшеств, который обрушился на нас после Нового года, просто не мог не потянуть за собой лавину практических проблем. А вот и прогнозируемые «ласточки»… Первый Отчет по ЕСВ за 2015 год — и уже нестыковочки. Все чаще вопросы вызывает ситуация, когда фактический заработок работника меньше минимальной зарплаты. Давайте разберемся, что тут у нас с отчетностью?
  •   ЕСВ с минзарплаты и неоплачиваемый период Нужно ли выполнять требования ч. 5 и 6 ст. 8 Закона № 2464* по начислению ЕСВ с «минималки» для работников, которые на законных основаниях целый месяц были в отпуске без сохранения зарплаты в соответствии со ст. 25 и 26 Закона об отпусках**? Как быть с прогулом работника, отпуском для ухода за ребенком до 3 (6) лет, неоплачиваемым больничным и т. п.?
  •   Чем запомнился январь
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 11
  • № 10
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.