(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2018/№ 01-02

  • Заключительные записи 2017 года: памятка бухгалтера Вот и пролетел еще один год. Самое время подводить итоги года уходящего, делать выводы, строить планы на будущее. Бухгалтеры, кроме личных итогов, подводят бухгалтерские итоги работы предприятия: подсчитывают и начисляют налог на прибыль, закрывают счета учета доходов и расходов, определяют финансовый результат деятельности предприятия и, наконец, выводят окончательную сумму нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) текущего и прошлых лет. В помощь вам, наши дорогие читатели, напомним основные «единоразовые» записи, которые непременно пригодятся, когда вы будете «закрывать» бухгалтерский 2017 год.
  •   Годовой перерасчет НДС: общее Вот и наступил Новый год! А вместе с ним пришла пора подведения прошлогодних бухгалтерских и налоговых итогов. Традиционная итоговая процедура, без которой некоторым НДСникам, осуществляющим облагаемые и необлагаемые операции, не обойтись, — годовой перерасчет НДС. Подзабыли, как он проводится? Интересно, что изменилось со времени НДС-перерасчета — 2016? Тогда читайте этот номер! В нем мы разобрали эти вопросы «по косточкам».
  •   Оформляем годовой перерасчет В последнем периоде отчетного года плательщики НДС должны пересчитать совершенные за год покупки двойного назначения, чтобы подкорректировать частичные НО, начисленные по п. 199.1 НКУ. Какими документами оформить перерасчет-корректировку, рассмотрим прямо сейчас.
  •   Перерасчет по «старым» необоротным активам О старых правилах распределения, когда НДС по «двойным» приобретениям делили на «облагаемый» (который относился в состав налогового кредита) и «необлагаемый» (который в налоговый кредит не попадал), сегодня напоминает лишь уцелевшее с тех времен название ст. 199 НКУ. И тем не менее в некоторых случаях плательщикам до сих пор приходится их применять. Перерасчет по «двойным» необоротным активам, приобретенным/изготовленным до 01.07.2015 г., — как раз тот самый некоторый случай. У вас такие активы имеются? Тогда давайте вместе вспомним, как их нужно «перерассчитать».
  •   Нестабильные льготные операции и годовой перерасчет Некоторые плательщики, возможно, уже вздохнули с облегчением — завязав в этом году с необлагаемыми операциями. Другие, наоборот, только получили льготу. Есть и те плательщики, у которых необлагаемая операция вообще была разовая. О том, как провести годовой перерасчет НДС в таких «специфических» ситуациях, и поговорим в статье.
  •   Бухгалтерский учет НДС-распределения Бухгалтерский учет — неотъемлемая составляющая НДС-распределения. Может быть, он и находится «в тени» собственно НДС-учета, однако ему тоже нужно уделить определенное внимание. Именно этим мы сейчас и займемся!
  •   Льгота новая — коэффициент ЧВ старый Предприятие в 2016 году проводило как облагаемые, так и необлагаемые операции и по результатам 2016 года провело годовой перерасчет. В 2017 году по решению руководителя намеревались отказаться от необлагаемых операций и фактически их не проводили (соответственно не было повода для начисления частичных НО). Однако под конец 2017 года мы выиграли тендер на поставку необлагаемой продукции и с ноября по сути работаем на обе деятельности. Нужно ли нам заново рассчитывать коэффициент анти-ЧВ и заполнять приложение Д7 к декларации за ноябрь 2017 года?
  •   Куда включить УР при годовом перерасчете? Наше предприятие в течение 2017 года подало несколько УР к декларациям по НДС 2016 года, которыми были откорректированы показатели строк 1.1. Нужно ли нам по итогам таких исправлений уточнить декларацию за декабрь 2016 года (пересчитать в табл. 1 приложения Д7 годовой коэффициент за 2016 год и данные в табл. 2), а также все декларации календарного текущего года, в которых начислены частичные НО? Или достаточно учесть корректировку объемов из УР, поданных в этом году при расчете годового коэффициента за 2017 год?
  •   Начисление «частичных» НО не в том месяце Предприятие начислило «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 199.1 НКУ в июле, а должно было их начислить в июне. Нужно ли исправлять такую ошибку, ведь по итогам годового перерасчета результат будет одинаковым?
  •   Компенсация неотраженного налогового кредита Предприятие приобрело товар, который используется в двойных операциях (об этом известно). Однако налоговый кредит по такому товару не отражен, поскольку регистрация налоговой накладной в ЕРНН заблокирована. Нужно ли в этом случае начислять «компенсирующий» НДС?
  •   «Перерасчетный» РК опоздал с регистрацией: в какую декларацию? У предприятия по результатам годового перерасчета возрос ЧВ. Следовательно, возникла необходимость уменьшить начисленные при первоначальном распределении налоговые обязательства. РК на такое уменьшение зарегистрирован в ЕРНН с нарушением сроков. В каком НДС-периоде такое уменьшение отражать в декларации?
  •   При переводе активов с «двойных» операций в налогооблагаемые начисленные ранее НО можно уменьшить Письмо Государственной фискальной службы Украины от 21.10.2015 г. № 22217/6/99-99-19-03-02-15
  •   «Старые» необоротные активы, переводимые в «двойные» операции после 01.07.2015, участвуют в пересчете как «новые» необоротные активы Нужно ли по приобретенным и/или изготовленным до 1 июля 2015 года необоротным активам осуществлять пересчет части использования таких необоротных активов в налогооблагаемых операциях, если необоротные активы приобретались для использования в налогооблагаемых операциях, а в дальнейшем начали частично использоваться в не облагаемых налогом операциях?
  •   Частичное начисление НО: сводная таблица Подводя итог всему вышесказанному, сформируем основные выводы в краткой и доступной форме — в форме таблицы.
  •   Бухгалтерский тест за декабрь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор» — нет проблем. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте-ка строго между нами проверим, как хорошо «зашли» темы декабрьских номеров.
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
  •   Заполнение РК к итоговой НН Напомним, что летом налоговики изменили мнение об оформлении «розничного» возврата и начали требовать составления расчета корректировки (далее — РК) к итоговой НН. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 63, с. 3. Теперь они разъяснили (категория 101.16 Базы знаний), как заполнять РК к итоговой НН в случае возврата товара, который был реализован за наличные.
  •   Новые формы отчетности, применяемые с 1 января 2018 года ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание на то, что с 01.01.2018 г. введены обновленные формы отчетности.
  •   Новый справочник Типов объектов налогообложения ГФСУ на своем сайте (sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html) обнародовала обновленный (по состоянию на 22.12.2017 г.) справочник Типов объектов налогообложения, который нужен для заполнения формы № 20-ОПП.
  •   Проверки законодательства о труде: есть формы Минсоцполитики приказом от 18.08.2017 г. № 1338 утвердило формы документов, составляемых при осуществлении мер государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройстве инвалидов.
  •   Новый перечень государств (территорий) для «трансфертных» операций Кабмин постановлением от 27.12.2017 г. № 1045 утвердил новый перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми, в связи с изменением критериев формирования такого перечня.
Перейти к номеру...
  • № 09
  • № 08
  • № 07
  • № 06
  • № 05
  • № 04
  • № 03
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер