Прожиточный минимум Каждый бухгалтер вынужден держать в памяти самую разнообразную информацию, необходимую для работы: размеры минимальной заработной платы, прожиточного минимума, налоговой социальной льготы, максимальной базы начисления ЕСВ, минимального страхового взноса и т. п. Ведь ему необходимо правильно начислить, проиндексировать и обложить доходы физических лиц. Кроме того, важно без ошибок посчитать сроки исковой давности, определить дату перехода права собственности. А еще могут понадобиться индексы инфляции, учетные ставки НБУ и многое-многое другое. Не утонуть в море информации поможет этот спецвыпуск. В нем собраны самые необходимые для вашей работы показатели. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, эксперт по вопросам оплаты труда Елена Савченко и налоговый эксперт Наталья Чернышова.
Минимальная зарплата Минимальная заработная плата (далее — МЗП) — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда (ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона об оплате труда).
Трудовая доплата до МЗП и уплата ЕСВ с МЗП Начисленная работнику заработная плата за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда должна быть не ниже законодательно установленного размера МЗП.
Коэффициенты индексации заработной платы за 2020 год Индексация — это законодательно установленный механизм повышения денежных доходов населения, который дает возможность частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.
Расчет численности работников предприятия У работодателей может возникнуть необходимость для тех или иных целей подсчитать своих работников. Причем в зависимости от ситуации приходится определять разные показатели численности. Их существует несколько. Эти показатели, а также порядок их расчета установлены Инструкцией № 286.
Нормы продолжительности рабочего времени Конкретную продолжительность рабочего времени работников определяют в трудовом и коллективном договорах, а также в правилах внутреннего трудового распорядка. Вместе с тем нужно соблюдать законодательно установленные нормы рабочего времени.
Оплата дней временной нетрудоспособности Если у работника наступила временная нетрудоспособность, то он имеет право на получение выплат, установленных Законом № 1105. Основанием для оплаты работнику периода болезни является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105, п. 3 Порядка № 440).
«Границы» больничных и декретных для основных работников Как вы знаете, суммы пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определяются исходя из средней заработной платы работника. Ее рассчитывают на основании Порядка № 1266.
НДФЛ и ВС: показатели для работы Ряд показателей, которые используют для целей налогообложения доходов физлиц, зависят от прожиточного минимума для трудоспособного лица и минимальной заработной платы.
Налоговая социальная льгота При начислении доходов в виде заработной платы базу обложения НДФЛ определяют как начисленную сумму, уменьшенную на НСЛ (при ее наличии) (п. 164.6 НКУ).
Документы для предоставления НСЛ НСЛ применяют только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты (п.п. 169.2.1 НКУ). Причем место применения НСЛ налогоплательщик выбирает самостоятельно путем подачи соответствующего заявления (далее — заявление о применении НСЛ).
ЕСВ: база и ставки Сначала поговорим о ставках ЕСВ. Вы узнаете, какие ставки этого взноса нужно применять к тем или иным доходам для разных категорий страхователей и застрахованных лиц (см. таблицу).
Налогообложение материальной помощи работникам У предприятий (учреждений, организаций) есть право в пределах своих полномочий и за счет собственных средств устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социальные льготы работникам, в том числе предоставлять материальную помощь (ст. 9 КЗоТ).
Сроки исковой давности Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд (подать иск) с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ).
Форма договора и госрегистрация прав на недвижимость В договорных отношениях важное значение имеет форма договора. Ведь договор считается заключенным только в том случае, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем его существенным условиям (ст. 638 ГКУ и ч. 2 ст. 180 ХКУ).
Переход права собственности Право собственности представляет собой право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц (ст. 316 ГКУ).
Договоры о полной материальной ответственности Сотрудники, работа которых связана с использованием и хранением вверенных им материальных ценностей работодателя, несут за них материальную ответственность.
Полезные сайты для бухгалтера Куда же в наше время без Интернета? Для оперативного поиска нужной и актуальной информации он просто незаменим. И чтобы затраты времени на осуществление «поисковых» мероприятий минимизировать еще больше, предлагаем вашему вниманию перечень некоторых полезных сайтов, которые могут пригодиться бухгалтеру в его работе.
Учетная ставка НБУ Начнем с определения. Учетная ставка НБУ — это один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств (ст. 1 Закона № 679).
Индекс инфляции Индекс потребительских цен, который называют также индексом инфляции, — это показатель, характеризующий динамику общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления (ст. 1 Закона об индексации).