№26

Налоги & бухучет, апрель, 2021/№ 26 Другие номера журнала ›
  • Постоянные представительства: кто они? С 01.01.2021 г. произошло усовершенствование (расширение) критериев отнесения обособленных подразделений нерезидентов к постоянным представительствам нерезидентов в Украине. Кроме того, НКУ теперь обязывает именно нерезидента становиться на учет в налоговой по местонахождению своего постоянного представительства. За нерегистрацию нерезидента в качестве плательщика налога ему грозит достаточно большой штраф. Но из-за карантинного моратория его пока не применят. В первой статье тематического номера поговорим о том, как четко распознать, какое обособленное подразделение нерезидента является постоянным представительством, а какое к ним не относится.
  • Нерезидент — плательщик налога С подачи Закона № 466 на учет в налоговой в случае осуществления нерезидентом деятельности в Украине через постоянное представительство нужно становиться не постоянному представительству, как это было раньше, а самому нерезиденту. О том, на что следует обратить внимание при регистрации нерезидента налогоплательщиком, и об условиях такой регистрации поговорим далее.
  • Проверка регистрации нерезидентов Нерезиденты должны были стать на учет в качестве плательщиков налога на прибыль вместо действовавших до 01.01.2021 г. постоянных представительств до 01.04.2021 г. Если они этого не сделали, то их ждет немало неприятностей. О них мы и расскажем далее.
  • Налог на прибыль представительств Перемены коснулись налогообложения прибыли постоянных представительств. Фактически ПП оставили только один метод расчета прибыли — по общим правилам, как и для всех плательщиков, но есть свои нюансы. О том, как постоянному представительству посчитать налогооблагаемую прибыль, сейчас поговорим.
  • Отчетность постоянных представительств нерезидентов Теперь поговорим о том, как постоянные представительства отчитываются. Выясним, какую финотчетность они составляют и как подают декларацию по налогу на прибыль предприятия.
  • Последствия перерегистрации представительств После того как нерезидент становится плательщиком налога на прибыль вместо своего постоянного представительства, возникает немало вопросов переходного характера. Ответы на наиболее актуальные из них ищите ниже.
  • Доверенность резиденту = создание представительства?! Открытие представительства в Украине — это для нерезидента обычно сознательное и хорошо продуманное решение. Однако иногда случается так, что налоговики подозревают нерезидента в создании представительства просто по факту выдачи доверенности резиденту Украины. Примеры таких подозрений содержатся в судебной практике. Поэтому скажем об этом несколько слов.
  • Выплата нерезиденту от своего представительства Постоянное представительство нерезидента перечисляет свою прибыль на счет того нерезидента, чьим представительством является. Должен ли при этом удерживаться налог на репатриацию? (г. Киев)
  • Резидент представляет интересы нерезидента Нерезидент в прошлые годы осуществлял деятельность в Украине через представителя — резидента Украины. А потому именно резидент выступал в качестве постоянного представительства с целью уплаты налога на прибыль за нерезидента. Может ли резидент и в 2021 году выступать в качестве налогового представителя такого нерезидента? (г. Киев)
  • Работники-иностранцы в представительстве нерезидента и ЕСВ На работу в представительство нерезидента, которое находится на территории Украины, головное предприятие направляет своего сотрудника, который также не является резидентом Украины. Надо ли представительству нерезидента в качестве налогового агента удерживать с зарплатных доходов такого сотрудника НДФЛ, ВС и будет ли в этом случае ЕСВ? (г. Киев)
  • Что будет в апреле
  • Чем запомнился март
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно