№39

Налоги & бухучет, май, 2021/№ 39 Другие номера журнала ›
  • Регистрация НН: на карантине и после В период карантина для штрафов за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) налоговых накладных (НН)/расчетов корректировки (РК) установлен мораторий. Пока что карантин продлен до 30 июня (постановлением КМУ от 21.04.2021 г. № 405 // «Налоги & бухучет», 2021, № 33, с. 11). И все же он когда-нибудь закончится. Поэтому давайте поговорим о регистрации НН/РК и разберем возможные штрафные ситуации.
  • Учет ламп освещения Без искусственного освещения на сегодня свою жизнь представить практически невозможно. Оно используется в офисах, магазинах, производственных помещениях и т. п. Чтобы пользоваться искусственным светом, каждое предприятие должно обеспечить себя осветительными лампочками. На сегодня есть целый ряд видов таких лампочек. Расскажем о том, как вести учет таких активов на предприятии.
  • Курсовые разницы по авансам от нерезидента У экспортной операции множество нюансов. Возьмем ситуацию, когда первым было получение аванса. Хорошо, если все решилось гладко — товар нерезиденту отгрузили. Но что если товар так и не был экспортирован и решено вернуть аванс нерезиденту или нерезидент в конце концов прощает долг? Как это повлияет на учет и всегда ли в этих случаях будут возникать курсовые разницы (КР)? Поговорим об авансах и КР подробнее.
  • Возврат денежных средств покупателю превысил дневную выручку Предприятие ведет кассовую книгу и имеет один РРО (операционная касса). В ящике РРО постоянно находится разменная монета в сумме 5 тысяч грн. Выручка ежедневно сдается из РРО в кассу предприятия. В один день возврат покупателю (30 тыс. грн), проведенный через РРО, превысил дневную выручку (27 тыс. грн). Как отразить такую операцию в бухучете и оформить документально?
  • Исправляем назначение платежа Участники ООО — единоналожника группы 3 по ставке 5 % приняли решение об увеличении уставного капитала (УК). Один из участников при внесении денежных средств на текущий счет предприятия через интернет-банкинг неверно указал назначение платежа, а именно написал: «Пополнение собственных средств». Как правильно исправить назначение платежа и избежать включения полученных средств в доход? Давайте выясним.
  • Единый налог для второгруппника: когда придется платить по максимуму? Предприниматели на второй группе платят единый налог (ЕН) по фиксированной ставке, установленной органами местного самоуправления (ОМС). А ее максимальный размер ограничен НКУ и составляет 20 % минимальной заработной платы. О том, когда предпринимателю придется раскошелиться на максимальную сумму налога, а когда он может рассчитывать на ставку пониже, рассказывает наша статья.
  • Если контрагент — банкрот… К нам на горячую линию позвонила подписчица с вопросом: контрагент зашел в процедуру банкротства, каковы наши действия? Предоставив консультацию, мы подумали: а ведь такая ситуация может приключиться с каждым! Поэтому для тех, кто с ней тоже столкнулся, предлагаем алгоритм действий: что, куда, когда и как нужно подавать. Также поговорим о том, когда можно будет списать эту задолженность.
  • Какое молоко подпадает под ставку НДС 14 % Письмо ГНСУ от 07.05.2021 г. № 10639/7/99-00-21-03-02-07
  • Можно ли исправить самоштраф в стр. 18.1 УР По материалам категории 101.25 Базы знаний
  • Как подать аудитотчет-2020 налоговикам? По материалам категории 102.20.01 Базы знаний
  • О горючем в обновленной акцизной декларации По материалам категории 114.05 БЗ
  • Ежегодный отпуск в отпуске для ухода до 3 лет: возможно ли это? Письмо Минэкономики от 28.04.2021 г. № 4712-06/25508-07
  • Две оплаты — одна налоговая накладная Покупатель уплатил в один банковский день за товар по двум выставленным счетам двумя разными платежными поручениями — первое событие. Поставщик выписал одну налоговую накладную (НН) на общую сумму оплаты по двум счетам. Расходных накладных две, и каждая имеет ссылку на разные счета на оплату. Можно ли покупателю в этом случае включать такую НН в налоговый кредит (НК)? Ведь было два счета, два платежных поручения (хотя и в один день) и две расходных накладных.
  • Больничные листы и справочная отчетность Действуют ли с 1 мая электронные листки нетрудоспособности? Можно ли принимать бумажные больничные листы? Что делать, если справочную отчетность по ЕСВ за месяцы II квартала не принимает налоговая?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно