Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Блокировка НН: горячие вопросы

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2021/№ 89
Печать
Хотя блокируют НН/РК достаточно давно, вопросов, связанных с блокировкой, меньше не становится. Ситуации по блокировке — самые разные. Соберем очередную порцию из них.

Разблокирован РК с «-»: когда уменьшать НО/НК?

Июльский РК на уменьшение НО, заблокированный в июле, был разблокирован только в октябре. В каком периоде (июле или октябре) поставщику нужно уменьшить НО по НДС?

Поставщику нужно уменьшить НО в июле (только после регистрации РК). Ведь разблокированные НН/РК регистрируются в ЕРНН (важно!) не текущей датой их разблокировки, а датой направления на регистрацию — т. е. задним числом (БЗ 101.18). Поэтому для разблокированных РК важна дата их направления на регистрацию.

Ну а поскольку июльский РК был направлен на регистрацию в июле, то при разблокировке его зарегистрируют июлем (датой направления на регистрацию). Поэтому июль и будет тем периодом, в котором поставщику следует откорректировать НО. Иначе, если НО уменьшить не в своем периоде — к примеру, в октябре, то у поставщика за октябрь возникнет ∑Перевищ и уменьшится лимит.

А если декларация за июль уже сдана? Как быть? Если период уменьшения НО уже прошел, то

налоговики советуют поставщику уменьшить НО путем подачи уточняющего расчета (УР) к этому периоду

(см. письма ГНСУ от 29.03.2021 № 1246/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 16.01.2021 № 191/ІПК/99-00-21-03-02-06). Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 30, с. 20; 2020, № 22, с. 27.

Заметьте: для покупателя правила другие. Покупатель обязан уменьшить (откорректировать) НК в периоде проведения перерасчета НДС, независимо от блокировки РК и периода его регистрации (п.п. 192.1.1 НКУ, письмо ГНСУ от 08.06.2021 № 2303/ІПК/99-00-21-03-02-06).

Разблокированные НН в декларации

Можно ли по октябрьской НН, заблокированной в октябре и разблокированной поставщиком в начале ноября, отразить НК в декларации за октябрь?

Да, по НН, разблокированным до подачи декларации, НК можно показать уже в ближайшей текущей декларации. С этим согласны и налоговики (письма ГФСУ от 03.03.2018 № 6443/7/99-99-15-03-02-17, от 12.03.2018 № 954/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 14.05.2018 № 2113/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Так что поскольку разблокированная НН будет зарегистрирована в ЕРНН октябрьской датой блокировки (т. е. датой направления на регистрацию), то отразить по ней НК можно в декларации за октябрь.

Напомним, что в общем случае:

— покупатель имеет право отразить НК по разблокированным НН только после прекращения процедуры блокировки в периоде разблокировки, а

— продавец в любом случае должен задекларировать НО в периоде их возникновения (т. е. в периоде первого события) — не важно, заблокирована НН или нет (пп. 187.1, 201.10 НКУ). Поэтому на декларирование НО у продавца блокировка не влияет.

Отказали в регистрации НН

Можно ли зарегистрировать новую НН, если в разблокировке старой при админобжаловании нам отказали (обращаться в суд не будем)? Не задвоятся ли НО?

Зарегистрировать новую НН необходимо. Ведь так как разблокировать старую НН не удалось (по результатам админобжалования получено решение об отказе в регистрации), выходит, что НН на операцию так и не зарегистрирована. И если это обнаружат контролеры при проверке, то могут применить штраф за нерегистрацию НН по п. 1201.2 НКУ.

Поэтому НН нужно зарегистрировать. Тем более, что за запоздалую регистрацию НН пока что не штрафуют. Поскольку действует штрафной мораторий и

до конца карантина штрафы за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) НН/РК не применяются,

см. п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, вопрос 1 информписьма ГНСУ от 20.03.2020 № 7; БЗ 101.27 и «Налоги & бухучет», 2021, № 39, с. 2.

НО по операции необходимо задекларировать только раз — в периоде первого события. Поскольку отказная НН не учтется в показателе ∑НаклВид (а там учтут только зарегистрированную НН), то требовать, скажем, повторного отражения в декларации НО контролерам не с чего. Поэтому никакого задвоения НО не произойдет.

Правда, если декларация с задекларированными НО уже сдана (возникло ∑Перевищ), то чтобы повторно не расходовать лимит, можно до регистрации новой НН с помощью УР поменять в таблице 1.1 приложения Д1 ошибочную НН на правильную, чтобы зарегистрировать последнюю за счет ∑Перевищ.

Брошенные НН

После того как заблокировали НН (приостановили регистрацию), мы зарегистрировали повторно новую. Можно ли не разблокировать старую НН?

Если не собираетесь разблокировать первую НН, то самый надежный вариант — признать ее ошибочной. Ведь ошибочные (лишние) НН налоговики разрешают вообще не разблокировать и никакие разблокировочные документы к ним не подавать (БЗ 101.18).

И все же, чтобы налоговики с оглядкой на зависшую НН не требовали повторного декларирования НО, а по истечении 365 дней не применили штраф по п. 1201.2 НКУ за нерегистрацию,

лучше уведомить налоговиков о том, что НН ошибочна

Для этого можно подать письменные пояснения в произвольной форме и, например, указать, что: «ПН помилкова, документи відсутні, просимо прийняти рішення про відмову в реєстрації».

Блокировки РК

У нас в Электронном кабинете хорошие показатели налоговой нагрузки D и P, но заблокировали уменьшающий РК на плательщика (по п. 5 Критериев рисковости операций) Почему?

По правилам для неблокировки важно соответствовать хотя бы одному критерию безусловной регистрации — например, критерию налоговой нагрузки. В частности, чтобы НДС (без ввозного!), уплаченный в бюджет за предыдущие 12 месяцев, составлял > 1 млн грн и соблюдалось условие: D > 0,05 и P < Pм х 1,4 (п.п. 3 п. 3 Порядка № 1165).

Однако (важно!) такие правила безусловной регистрации не работают для уменьшающих РК и РК на неплательщиков. То есть такие РК проходят все этапы блокировочных проверок и мониторятся по полной. В ходе такого мониторинга вам и заблокировали уменьшающий РК по п. 5 Критериев рисковости операций (из-за отсутствия у покупателя необходимого остатка на виртуальном складе).

Так что хорошая налоговая нагрузка, увы, уменьшающие РК от блокировки не спасет. ☹ И вам придется заниматься РК-разблокировкой (поскольку разблокировку уменьшающего РК проводит продавец, БЗ 101.18). Подробнее о показателях D и P см. «Налоги & бухучет», 2021, № 63, с. 30; № 30, с. 24, а о блокировке РК — «Налоги & бухучет», 2021, № 30, с. 4; 2020, № 31, с. 19.

И к слову: суд защищал «заблокированных» плательщиков, когда налоговики блокировали НН без ссылки на конкретный пункт рисковости и не конкретизировали, каких именно документов для разблокировки НН не хватило (постановление ВС от 03.06.2021 по делу № 2040/7098/18 //reyestr.court.gov.ua/Review/97461230).

Впрочем, блокировки уменьшающего РК можно избежать, если оформить операции как обратную поставку (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 60, с. 8).

РК на неплательщика

НН на неплательщиков нам не блокируют. Однако при возврате через месяц предоплаты неплательщику нам заблокировали уменьшающий РК. Почему?

НН, не выдаваемые покупателям, отвечают признакам безусловной регистрации (п.п. 1 п. 3 Порядка № 1165). Поэтому их не блокируют. Однако РК к таким НН — это исключение. К ним правила безусловной регистрации не применяются. Поэтому такие РК проходят полную проверку на соответствие блокировочным критериям.

И если уменьшающий РК, составленный на неплательщика, подать на регистрацию в ЕРНН по истечении 14 календарных дней с даты составления корректируемой налоговой накладной (а ваш РК составлен через месяц), такой РК могут заблокировать (по п. 6 Критериев рисковости операций).

Поэтому учтите: важна дата подачи такого РК на регистрацию. И во избежание блокировки уменьшающего РК на неплательщика НДС советуем, по возможности, подавать его на регистрацию, придерживаясь срока в 14 календарных дней.

Позитивные, но рисковые

У нас позитивная налоговая история, но заблокировали НН как рисковому плательщику. Как быть?

Вы получили статус рискового плательщика. Он перевесил и победил позитивную историю. ☹. Поскольку в ходе блокировочного мониторинга сперва плательщика проверяют на принадлежность к рисковым, а уже после смотрят на историю (п. 5 Порядка № 1165). Подробнее о блокировке см. «Налоги & бухучет», 2021, № 75, с. 5.

В таком случае решение о соответствии плательщика НДС критериям рискового плательщика (по форме приложения 4 к Порядку № 1165) появится в Электронном кабинете.

Проблема в том, что при рисковом статусе все НН/РК, отправляемые на регистрацию, блокируются (кроме отвечающих безусловной регистрации). Поэтому в таком случае придется одновременно заниматься снятием рискового статуса и разблокировкой НН. Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 30, с. 2 и с. 27.

Как отменить рисковый статус?

Узнали, что попали в рисковые. Как выйти из рискового статуса?

Вообще-то постоянно мониторить плательщиков на предмет соответствия/несоответствия рисковому статусу должны сами налоговики. И при исчезновении рисковых обстоятельств оттуда исключать. Однако на деле фискалы включают в рисковые аж бегом, а вот исключают неохотно. Поэтому плательщику приходится выбираться из рисковых самостоятельно.

Для этого можно подать антирисковые документы, перечисленные в п. 6 Порядка № 1165. Их подают в виде Уведомления J(F)1314901 вместе с прикрепленными к нему приложениями J(F)1360102 (БЗ 101.18, подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 30, с. 6).

Ну а еще решение о присвоении плательщику рискового статуса можно обжаловать в судебном или административном порядке (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 104, с. 23).

Таблица данных

Подали Таблицу данных плательщика налога, но следующие НН с кодами из Таблицы нам заблокировали. Почему?

Причин, почему Таблица не сработала, может быть несколько. Нужно проверить: учтена Таблица налоговиками/правильно подана/не отменена ли? Поскольку:

— во-первых,

спасет от блокировки НН только учтенная (!) фискалами Таблица

Поэтому решение об учете Таблицы (по форме приложения 6 к Порядку № 1165) должно появиться в Электронном кабинете (п. 16 Порядка № 1165). Иначе если такое решение не пришло в течение 5 рабочих дней (п. 15 Порядка № 1165), Таблицу придется подавать по новой (поскольку правило молчаливого согласия тут не работает). Число подаваемых плательщиком Таблиц не ограничено (БЗ 101.18);

— во-вторых, Таблицу J(F)1312303 подают не одну, а с пояснением J(F)1360102. Таблицу, поданную без пояснений, контролеры не учтут;

— в-третьих, фискалы любят отменять уже учтенную Таблицу. Причем часто в тот же день. ☹. В таком случае остается повторно подавать Таблицу или обжаловать ее отмену.

Подробнее о подаче Таблицы см. «Налоги & бухучет», 2021, № 30, с. 27 и № 33, с. 2.

выводы

  • По НН, разблокированным до подачи декларации, НК можно отражать уже в ближайшей текущей декларации.
  • Если после блокировки НН зарегистрировали повторно новую НН, лучше уведомить налоговиков о том, что первая НН ошибочная.
  • Уменьшающие РК могут блокировать даже при хороших показателях налоговой нагрузки, поскольку для таких РК правила безусловной регистрации не работают.
  • Чтобы не заблокировали уменьшающий РК на неплательщика, нужно, по возможности, отправлять его на регистрацию не позже 14 календарных дней с даты составления корректируемой НН.
  • Если плательщик рисковый, его НН/РК будут блокировать даже при позитивной налоговой истории.
  • Таблица данных спасает НН от блокировки, однако часто фискалы любят в тот же день Таблицу отменять.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше