№78

Налоги & бухучет, сентябрь, 2021/№ 78 Другие номера журнала ›
  • Бенефициары: о чем это? Тема бенефициаров сейчас суперактуальна. Вопросов много. И это несмотря на то что процесс подачи данных длится уже почти 3 месяца. Кто-то ждет, пока отменят или дадут отсрочку (см. с. 29), кто-то все-таки собирается подавать, а кто-то уже прошел эту процедуру. В общем, в данном тематическом номере мы решили собрать все известные на сегодня сведения о процессе подачи данных по бенефициарам. Так что думаем, вопросов у вас больше не останется. А в этой, вступительной, статье разберемся с общими сведениями.
  • Облачный сервис BAS от42Clouds Сталкивались ли вы с трудностями упорядочения учета на предприятии или в компании? А может есть необходимость в доступе к данным для нескольких сотрудников сразу, но вы не знаете как это организовать? Или в нынешнем варианте работы постоянно беспокоят ошибки «файл базы данных поврежден», «ошибка формата потока» и т. д.? Это бросает в холодный пот и нервирует, потому что вы не заказывали сценарий «провал на работе» и понятия не имеете, какому специалисту писать, чтобы защитить свою базу данных. Еще есть вторая сторона медали, которая сильно бьет по карману — организация грамотной работы с системами ведения учета. Для этого нужно выложить немалые деньги: закупить «железо», приобрести лицензионное ПО и взять на работу людей, которые будут все обслуживать. Сомнительный вариант, особенно для молодого бизнеса. В этом случае лучше оставить бюджет на маркетинговые кампании, а взамен попробовать новое решение: облачный сервис BAS от 42Clouds. Он позволяет увидеть текущие показатели компании в режиме онлайн, проверить свои данные, оперативно внести изменения. Это значительно упростит жизнь, не так ли?
  • Ищем конечных бенефициаров Из предыдущей статьи вам известно, что государство желает знать, кто у субъекта хозяйствования является его конечным бенефициаром. В этом материале мы подробно остановимся на том, кто такие бенефициары и на каких субъектов хозяйствования возложена обязанность информировать госрегистратора о его конечных бенефициарах.
  • Как вычислить бенефициара? Мы уже с вами выяснили общие правила поиска бенефициаров (см. статью на с. 3). Теперь углубимся в детали. Ведь этот поиск, по сути, — дело тонкое. Процентом в уставном капитале не ограничивается. Так что давайте разбираться вместе.
  • Когда, куда и что подавать? Думаем, что, добравшись до этой статьи, вы уже поняли, подпадает ли юрлицо под «бенефициарную» повинность. Теперь настало время разобраться с тем, когда, куда и что нужно подавать. И статья поможет вам это сделать.
  • Ликвидируешься? Подай бенефициаров! ООО находится в процессе ликвидации. Нужно ли по нему подавать данные о бенефициарах?
  • Проблемные документы бенефициаров На первый взгляд может показаться, что собрать документы для подачи данных о бенефициарах проще простого. Но на деле оказывается, что с ними уйма проблем. Начиная от оформления копий документов нерезидентов до элементарной связи с бенефициарами (пусть даже и резидентами). В этой статье разберемся с этими проблемами и предложим вам выход из сложившихся ситуаций.
  • Бенефициар и его адрес В паспорте-книжечке учредителя — конечного бенефициара в данных о прописке указан другой адрес в связи с переименованием. Можно ли, не внося изменений в паспорт и в данные в ЕГР об учредителе, подать данные о бенефициаре?
  • Как заполнить форму? Казалось бы, элементарная вещь — заполнить заявление по установленной форме. Однако на деле все оказалось не так просто. Вопросов и спорных нюансов очень много. Основываясь на практике и опыте подачи различных заявлений, мы в этой статье дадим вам рекомендации по заполнению «бенефициарных» заявлений и покажем все это на примерах.
  • Структура собственности: что это и как ее составить? Документ, форму которого все так долго ждали, вызывает не меньше вопросов, чем заполнение заявления. Поэтому структуре собственности мы решили посвятить отдельную статью. Разберемся в деталях и с примерами с тем, как ее составлять.
  • Обновление данных о бенефициарах Информацию о конечных бенефициарных собственниках юрлица следует обновлять. Это нужно делать как в случае изменения информации о них, так и без такого изменения. При этом подтверждать реальность информации о бенефициарах следует периодически. О том, как подтвердить информацию о бенефициарах и как проводить ее обновление, поговорим далее.
  • «Бенефициарные» штрафы: кто и за что платит? Обязанность подать документы по бенефициарам, естественно, идет в связке с ответственностью. Чтобы, так сказать, не расслаблялись. Причем суммы штрафов не шуточные. Кто и за что будет нести ответственность, расскажем в этой статье.
  • Как планируют изменить подачу данных о бенефициарах Информацию о конечных бенефициарных собственниках еще не все подали, а законотворцы уже зарегистрировали два законопроекта (№ 5807* и № 6003**), которыми намереваются изменить правила предоставления информации о бенефициарах. Станут ли эти законопроекты законами, не известно. Но знать о том, что они в себе несут, на наш взгляд, стоит. Поэтому далее поговорим о том, как именно хотят изменить правила предоставления информации о бенефициарах.
  • Календарь бухгалтера на октябрь 2021 года
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше