№5

Налоги & бухучет, январь, 2022/№ 5 Другие номера журнала ›
  • Продаем авто физлицу: 4 этюда Вопросы о продаже автомобиля предприятием физическому лицу пользуются особой популярностью на нашей консультационной линии. Должна ли быть экспертная оценка? Чем грозит продажа авто с топливом в баке? Можно ли при продаже передать покупателю страховку КАСКО? Как поступить, если шины учитывались отдельно от самого автомобиля? Все ответы вы найдете в этой статье.
  • Если табачку продали с НДС Наверняка вы уже наслышаны о том, что с 1 января 2022 года действует табачная НДС-льгота (когда поставки табачной продукции, кроме первой, льготируются). О ней вы могли прочесть в «Налоги & бухучет», 2022, № 3, с. 4. Но что если табачку по старинке реализовали с НДС? Или, наоборот, от поставщика (неимпортера/непроизводителя) пришла табачная налоговая накладная (НН) с НДС? Чем это может быть опасно? Давайте разбираться.
  • Поставка льготного металлолома теперь с НДС-распределением С 2022 года при поставке собственного металлолома входящий НДС попадает под распределение. Иными словами, отныне при осуществлении таких операций правила ст. 199 НКУ применяются в полной мере. Когда возникает необходимость НДС-распределения и каким будет алгоритм действий — об этом наша статья.
  • Используем расчетные квитанции О возможности работать без РРО/ПРРО, но с РК и КУРО* тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность на селе, вы уже знаете («Налоги & бухучет», 2022, № 3, с. 10). Однако этим освобождением могут воспользоваться и городские предприниматели. И многих из них это действительно может спасти от РРОшного омута. Но, чтобы вместо спасения не утонуть в бумажном водовороте расчетных квитанций, надо разобраться во всем как следует. Кто имеет право их выписывать, кому это будет выгодно, а кому нет, какие условия необходимо соблюсти, какие подготовительные этапы пройти, как и когда отчитываться… Вопросов — миллион, ответы на главные — в этой статье.
  • Доплата компенсации за коммуналку: РК или НН? Арендодатель выставил арендатору компенсацию коммунальных за декабрь. Арендатор внес платеж. Однако позже пришел счет от коммунальщиков с повышенным тарифом (на электроэнергию). Как в НДС-учете доначислить арендатору сумму коммунальной компенсации: через расчет корректировки (РК) или путем составления на разницу отдельной налоговой накладной (НН)?
  • Лицензия на импорт горючего в таре до 5 л? К нам обратился читатель со следующими вопросами. Нужно ли субъекту хозяйствования, который планирует импортировать в Украину горючее в потребительской таре емкостью 5 литров и меньше с целью дальнейшей реализации, приобрести лицензию для ввоза такого горючего? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за осуществление импорта горючего в таре до 5 л без наличия лицензии? Давайте вместе поищем на них ответы.
  • Покупатель возвращает товар: что в товарном учете ФЛП? Покупатель вернул товар, приобретенный ранее у ФЛП. Должен ли ФЛП отражать такой возврат в своем товарном учете?
  • Розница-акциз-2022: утеряно = продано Изменениями, внесенными Законом № 1914* в НКУ, ведущий акцизно-терминологический п.п. 14.1.212 НКУ был дополнен новым абзацем. Мы уже получили много вопросов от читателей по поводу того, как должна работать эта новая норма и кого из хозсубъектов, имеющих дело с подакцизными товарами (продукцией), она может фискально зацепить. В частности, касается ли этот абзац также и производителей, и оптовых торговцев? И из них: не только табачных (и т. п.) товаров, а также и алкогольных? Давайте анализировать эту новинку вместе.
  • Индексируем зарплату за февраль 2022 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Доходы за 2011 — 2021 гг. выплачены в январе 2022 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в декабре 2021 года ищите в «Налоги & бухучет», 2021, № 103, с. 24.
  • Наличные на счет ФЛП: налоговики закручивают гайки? По материалам подкатегории 107.01.03 Базы знаний
  • РРО и частичная оплата: налоговики переобуваются в воздухе По материалам подкатегории 109.06 Базы знаний
  • Соединенный/объединенный РРО: фантазии ГНСУ Письмо ГНСУ от 14.12.2021 № 4636/ІПК/99-00-07-05-01-06
  • Период начисления распределительных НО Распределяем НДС по ст. 199 НКУ (есть льготная и облагаемая деятельность). Услуги отопления декабря 2021 года оплатили в январе 2022 года (поставщик-кассовик по оплате составил и зарегистрировал НН, право на НК возникло в январе). В каком периоде и с каким антиЧВ нам начислять распределительные НО по декабрьским услугам отопления: в декабре (периоде фактического двойного использования) или в январе (периоде, когда возникло право на НК)?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше