№51

Налоги & бухучет, июль, 2022/№ 51 Другие номера журнала ›
  • е-Трудовая: прихоти Пенсионного фонда растут 15.07.2022 вступают в силу изменения в Порядок № 11-1*. Именно в нем прописан механизм подачи сведений о трудовой деятельности работника в электронной форме. Давайте рассмотрим, что изменяется.
  • Импорт и валюта: значительные облегчения Постановление КМУ от 07.07.2022 № 761 Постановление Правления НБУ от 07.07.2022 № 142
  • Зарплатные налоги: уплата и подача отчетности в военное время Наверняка вы уже наслышаны об изменениях в НКУ, которыми частично восстановили ответственность за несвоевременность уплаты налогов и подачу отчетности во время войны. Как эти изменения затронули НДФЛ, ВС и ЕСВ? В какие строки следует осуществить уплату зарплатных налогов и предоставить Объединенную отчетность по ЕСВ/НДФЛ/ВС, чтобы избежать штрафных санкций? Это сейчас и обсудим.
  • Декларация по налогу на прибыль: отчитываемся за полугодие Близятся сроки отчетности за полугодие. А значит, плательщикам налога на прибыль нужно составить и подать полугодовую декларацию. О том, на что обратить внимание при ее составлении, сейчас поговорим.
  • «Компенсирующие» НО по налоговым накладным февраля — мая Мы не отражали налоговый кредит за «военные» периоды февраль — май 2022 года на основании первички. Решили ожидать зарегистрированных НН от поставщиков. По некоторым НН нам нужно начислять «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) по п. 198.5 НКУ. До последнего момента мы не знаем, зарегистрируют нам поставщики «входящие» НН за февраль — май до 15.07.2022 или нет. Если кто-то из поставщиков отправит на регистрацию НН в последний момент, и регистрацию таких НН мы увидим уже после 14.07.2022, то не зарегистрируем до 15.07.2022 «компенсирующие» НН по таким НН. Какие будут последствия? Мы являемся плательщиками, которые имеют возможность во время военного положения исполнять налоговые обязанности.
  • Как получить деньги, если ФЛП заболел или рожает во время войны… Получение больничных или декретных на самого ФЛП всегда было вызовом. А с началом войны и вообще полетело кувырком. Так может ли сейчас ФЛП претендовать на больничные/декретные? Как изменились правила их начисления в связи с войной? И что делать тем ФЛП, которые, спасаясь, оказались за рубежом? Ответы на самые горячие вопросы — в нашей статье.
  • ФЛП уплатил ЕН, ЕСВ заранее или ошибочно: можно ли их вернуть? Если ФЛП уплатил в начале года единый налог (ЕН) и ЕСВ немножко заранее (на всякий случай). Или уплатил их сейчас, потому что ошибочно решил, что льготирование уже закончилось. Можно забрать переплату назад или все, что уплачено, будет считаться добровольно уплатой? Отвечаем.
  • Чтобы начислить ЕСВ за себя, достаточно верно заполнить ЕСВ-приложение По материалам категории 107.01 Базы знаний*
  • Подарок ВСУ через благотворительный фонд: есть ли право на всю сумму расходов? По материалам категории 102.12 Базы знаний*
  • Розничный акциз: сколько подавать деклараций? По материалам категории 114.07 Базы знаний*
  • Ликвидация предприятия во время военного положения Ситуация. Офис находился в месте оккупации. После освобождения было обнаружено, что большая часть бухгалтерских документов уничтожена. Отсутствует техника. Руководитель, он же учредитель, хочет ликвидировать предприятие. С чего начать?
  • Рассчитываем дни компенсации ежегодного отпуска за «военный» год Поводом для написания этой статьи стала ситуация, которую описал наш читатель. Работник увольняется. Надо рассчитать количество дней компенсации за неиспользованный ежегодный основной отпуск за текущий рабочий год. Как это сделать, если неизвестно, будет ли продлено военное положение? Предлагаем разобраться вместе.
  • Компенсация зарплаты: доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в июле 2022 года Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в июне 2022 года ищите в «Налоги & бухучет», 2022, № 45.
  • Перебои с инкассацией во время войны: есть ли угроза штрафов? Филиал осуществляет розничную и оптовую торговлю строительными материалами. Расчеты с покупателями безналичные и наличностью с помощью РРО. Во время войны служба инкассации работает с перебоями, потому руководством было принято решение о том, что инкассацию осуществляет директор филиала. В течение нескольких рабочих дней подряд по различным причинам (в банке не работала программа, была объявлена воздушная тревога и тому подобное) выручку не удалось сдать в банк, в результате чего произошел перелимит кассы. Каким документом оформить объяснение в отношении несдачи наличной выручки в банк? Каких штрафов ожидать в случае проверки?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше