Темы статей
Выбрать темы

Офис, сервер, первичка уничтожены войной: от чего отталкиваться при составлении финотчетности?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Предприятие на общей системе налогообложения находится на временно оккупированной территории. Деятельность теперь прекращена. Предприятие не перерегистрировалось. Планируем возобновить свою деятельность в другой отрасли на подконтрольной территории. Все первичные и прочие документы, серверы, бухпрограммы вывезти не смогли — у нас ничего нет. Баланс за 2021 год сдать не успели — есть в Электронном кабинете лишь за 9 месяцев 2021 года. Возможности провести инвентаризацию имущества пока что нет (нет беспрепятственного доступа). С чего начать составление хоть какого-то стартового Баланса? За какой период составлять Баланс? Какие цифры брать «на начало»?

Как подавать финотчетность во время войны?

Безусловно, стартовать следует от последней имеющейся финансовой отчетности. В вашем случае — это поданная финансовая отчетность за 9 месяцев 2021 года. Именно от ее данных необходимо отталкиваться. То есть ориентироваться вам надо на показатели графы 4 «На кінець звітного періоду» Баланса и графы 3 «За звітний період» Отчета о финансовых результатах за 9 месяцев 2021 года.

Судя по вопросу, вы не имеете возможности во время войны подать финотчетность за все следующие отчетные периоды — годовую за 2021 год и промежуточную и годовую за 2022 год. Эту ситуацию регулирует п. 2 Порядка № 419*. Там указано, что предприятия, которые не подали в период действия военного положения (ВП) или состояния войны промежуточную, годовую финансовую отчетность и консолидированную финотчетность в определенные сроки, должны ее подать в течение 3 месяцев после прекращения или отмены ВП или состояния войны (то есть до истечения этого 3-месячного срока). Сделать это следует за весь период неподачи. Тогда ответственности за несвоевременную подачу финотчетности не будет (п.п. 2 п. 1 Закона № 2115**). Причем доказывать факт невозможности подачи финансовой отчетности Закон № 2115 не требует.

* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 № 419.

** Закон Украины «О защите интересов субъектов подачи отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны» от 03.03.2020 № 2115-IX.

Заметьте! Этот 3-месячный перенос срока на послевоенный период касается подачи финотчетности в органы статистики. Что касается налоговых обязанностей, то для них установлены свои правила (о них скажем дальше).

Какую информацию приводить в военной финотчетности?

Поскольку имущество предприятия фактически находится на временно оккупированной территории и к нему нет беспрепятственного доступа, проинвентаризировать его не получится. Но такое имущество должно и в дальнейшем учитываться в составе активов предприятия — списать его с баланса у предприятия нет оснований. Сделать это можно будет только после проведения инвентаризации (см. статью «Уничтоженные во время войны активы: оставлять ли в финотчетности?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 11).

Инвентаризацию необходимо провести по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором появилась возможность доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета. Ее результаты следует отразить в бухучете соответствующего отчетного периода. Или (если появился доступ) по решению руководителя даже раньше, не ожидая 1-го числа (п. 12 Порядка № 419). Подробнее см. в статье «Инвентаризация недоступного имущества после деоккупации» // «Налоги & бухучет», 2022, № 90 (ср. ).

Поэтому неподконтрольные уничтоженные активы до момента проведения инвентаризации продолжат учитываться на балансе предприятия — списать до этой процедуры их нельзя.

Следовательно, в годовой финансовой отчетности п. 12 Порядка № 419 требует отражать информацию о неподконтрольном имуществе по данным бухучета (см. статью «Активы на оккупированной территории: показывать ли в финотчетности?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 11). Касается это:

активов, к которым невозможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ, и

обязательств и собственного капитала, которые не могут быть документально подтверждены в связи с отсутствием доступа к соответствующим первичным документам и регистрам бухгалтерского учета.

Тот факт, что информация в финотчетности приведена без проведения инвентаризации из-за отсутствия доступа к активам и первичным документам предприятия, следует указать в примечаниях к финотчетности (см. письмо Минфина от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254).

Другое дело, что отражать такие неподконтрольные активы в годовой финансовой отчетности надо с учетом уменьшения полезности. То есть применять к ним процедуру обесценивания по правилам НП(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов» (см. письмо Минфина от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254). Подробнее см. статьи «Активы на оккупированной территории: показывать ли в финотчетности?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 11, «Имущество на неподконтрольной территории уничтожено: можно ли списать, если активы недоступны?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 90, «Изменение остаточной стоимости основных средств» // «Налоги & бухучет», 2020, № 85.

Поэтому подытожим:

1) за все военные периоды и за 2021 год вам придется подать финансовую отчетность в органы статистики в течение 3 месяцев после прекращения или отмены ВП или состояния войны;

2) списать с баланса оккупированные активы нельзя, пока не будет проведена полноценная инвентаризация;

3) провести инвентаризацию возможно только в случае безопасного и беспрепятственного доступа уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета;

4) до проведения инвентаризации информацию об оккупированных активах следует отражать в финотчетности по имеющимся бухучетным данным. В то же время можно воспользоваться процедурой обесценивания таких оккупированных активов.

Поскольку у вас отсутствуют первичные документы и регистры бухучета, до проведения инвентаризации вам ничего не остается, как отражать данные из имеющейся поданной финотчетности. То есть в Балансе за 2021 год должны повторить показатели финотчетности за 9 месяцев, а в промежуточном и годовом Балансе за 2022 год в графе 3 и 4 отразить одинаковые показатели, которые перенесены из графы 4 Баланса за 2021 год (фактически из Баланса за 9 месяцев 2021 года). И только когда вы восстановите документы (об этом ниже), проинвентаризируете имущество, документально подтвердите (по возможности) обязательства и собственный капитал, лишь тогда приведете показатели финотчетности «к факту». Но, опять-таки, это должно произойти до истечения 3-месячного срока потом ВП. А если возобновите деятельность в течение ВП — еще раньше, в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления возможности исполнять налоговые обязанности (см. дальше).

Однако уже сейчас вам надо принимать меры, чтобы не подвергнуться налоговым штрафам. Вот ориентировочный алгоритм ваших действий (см. таблицу).

Последовательность шагов в случае потери первичных документов

Что делать?

Объяснение

1. Подтвердить невозможность выполнения налоговых обязанностей

Чтобы получить освобождение от предусмотренной НКУ ответственности, в вашу налоговую или любой сервисный центр следует подать специальное заявление и документы, которые подтверждают отсутствие у предприятия (как налогоплательщика) возможности исполнять налоговые обязанности. Тогда исполнить такие обязанности нужно будет в течение 6 месяцев после прекращения или отмены ВП.

Если же возможность исполнять налоговые обязанности таки восстановится в течение ВП, то выполнить их нужно в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления.

Эти правила установлены п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Речь идет, в частности, об обязанностях в отношении сроков уплаты налогов/сборов/платежей, подачи отчетности и/или документов/уведомлений (в том числе трансфертных и предусмотренных п. 46.2 НКУ), регистрации налоговых и акцизных накладных и РК к ним, подачи электронных документов, которые содержат информацию о фактических остатках горючего и объеме обращения горючего или спирта и т. п.

Подчеркнем! Решение о невозможности исполнять налоговые обязанности принимается по плательщику «в целом». Поэтому если ваше предприятие возобновит свою деятельность (пусть и по другому профилю), то поучается, у него появилась возможность. Как только вы подадите любую отчетность или зарегистрируете хотя бы одну налоговую накладную по новой деятельности, предприятие будет считаться таким плательщиком, у которого появилась возможность исполнять налоговые обязанности. А следовательно, включится отсчет 60 дней для того, чтобы отчитаться за периоды невозможности (то есть до возобновления деятельности предприятия).

Подробно об этом читайте в статьях «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98, «Подтверждение невозможности: если налоговики отказали» // «Налоги & бухучет», 2022, № 87, «Невозможность выполнения налоговых обязательств: вопросы-ответы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73, «Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67

2. Подать сообщение о невозможности вывоза первичных документов и сообщение о потере первичных документов

Поскольку ваше предприятие осуществляло деятельность на временно оккупированной территории и вы не можете предъявить первичные документы, которые подтверждают данные налоговой отчетности, следует

действовать по правилам п.п. 69.28 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. То есть прежде всего подать налоговикам (1) сообщение о невозможности вывоза первичных документов (произвольной формы), а если после этого стало известно об уничтожении этих документов — (2) сообщение о потере первичных документов с указанием обстоятельств такой потери.

И если контролеры не откажут в применении норм п.п. 69.28 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, тогда поданные сообщения будут служить основанием для сохранения учетных данных и, в частности, сохранения: доходов, расходов (в том числе расходов на покупку ценных бумаг / корпоративных прав), переходных налоговых убытков (в том числе переходных ценнобумажных налоговых убытков), налогового кредита по НДС, суммы отрицательного значения НДС прошлых отчетных периодов. А также позволят избежать проверок за периоды, указанные в сообщениях, в том числе после завершения ВП (см. письмо ГНСУ от 02.12.2022 № 2117/ІПК/99-00-07-06-01-06). Подробнее читайте в статьях «Не уберегли первичку: особенности в военное положение» // «Налоги & бухучет», 2022, № 82, «Первичка уничтожена войной — что делать?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 50, «Имущество и/или документы уничтожены: как быть?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 26 и «Оккупированная или утраченная первичка: как подтвердить отчетность?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 25

3. Восстановить первичные и прочие документы

Конечно, восстановить всю первичку вряд ли получится. Однако возможность получить отдельные внешние документы у предприятия таки есть. Для этого обращаются:

— в Электронный кабинет — чтобы получить копии поданной налоговой и финансовой отчетности, данные о состоянии расчетов с бюджетом и остатках на электронном НДС-счете, извлечения из СЭА НДС и т. п.;

— в налоговую — с просьбой предоставить копии отчетов и налоговых деклараций, которые подавались на бумаге;

— к государственному регистратору — чтобы получить данные о размере уставного капитала и составе собственников (учредителей) предприятия;

— к органу, которым было выдано, или нотариусу — чтобы получить дубликаты правоустанавливающих документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость;

— в сервисный центр МВД — чтобы восстановить свидетельства о регистрации транспортных средств;

— в обслуживающий банк — чтобы получить выписки-реестры операций, проведенных по текущим счетам, а также копии платежных документов;

— к контрагентам (поставщикам и покупателям) с просьбой предоставить копии (дубликаты) потерянных документов (договоров, накладных, счетов, актов и т. п.).

На основании восстановленных первичных документов формируют журнал хозяйственных операций, регистры бухгалтерского учета, формы отчетности.

В конечном итоге путем таких действий можно попробовать восстановить утраченную документацию

Также вам могут пригодиться статьи «Возобновляем деятельность после приостановки: о чем нужно знать» // «Налоги & бухучет», 2022, № 65, «Бумажная» первичка уничтожена: можно ли их восстановить в электронном виде?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 41, «Приостановили деятельность на время войны: подавать ли отчетность?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 29.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше