Переходящие отпускные: теоретическая шпаргалка Отпуск не всегда вписывается в рамки одного календарного месяца. Если он начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, такие отпуска называют переходящими. При выплате и налогообложении отпускных есть определенные особенности. Сегодня напомним их.
Библиотекарь с немалым опытом: можно ли повысить категорию? У библиотекаря профессионального колледжа нет полного высшего образования соответствующего направления. Но у указанного работника есть стаж работы на должности библиотекаря более 25 лет. Может ли он претендовать на занятие должности ведущего библиотекаря?
Исправляем ошибки в приложении Д5 Налогового расчета Самым лояльным и простым приложением к Налоговому расчету по исправлению в нем ошибок является Д5. В этой статье освежим основные правила корректировки Д5 и попрактикуемся.
Исправляем ошибки в приложении 4ДФ Как исправить ошибку, допущенную в поданном и принятом контролерами приложении 4ДФ? Нужно подать корректирующий Налоговый расчет с приложением 4ДФ, в котором сделать исправление. В этой статье напомним правила его подачи, разберемся с нюансами и, конечно, попрактикуемся.
Какие ошибки не нужно исправлять корректирующим 4ДФ? Ошибочная информация, поданная в 4ДФ, которая не соответствовала бухучету, исправляется путем подачи корректирующего 4ДФ*. А вот при исправлении ошибки в начислении зарплатных выплат за прошлый период, которые исправляются в бухучете (доначислением/сторнированием), корректирующий 4ДФ не подают. Рассмотрим, как такие доначисления/сторнирования отражать в 4ДФ.
Переходящие отпускные: теория налогообложения Продолжаем серию статей об отпусках, которые начались в одном месяце, а закончились — в другом. Сегодня поговорим о теоретической части налогообложения переходящих отпускных.
Неоплачиваемый отпуск + болезнь: что с отпуском за «ненормированность»? Работник принят на работу 03.04.2023. Для его должности установлен ненормированный рабочий день и предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 7 к. дн. С 01.09.2023 по 31.10.2023 работник находился в отпуске за свой счет. А с 19.02.2024 по 01.03.2024 — болел. В мае он хочет использовать дополнительный отпуск за первый рабочий год. Руководитель согласился предоставить ему такой отпуск. Как определить его продолжительность?
Перевод на другую работу (должность): знакомимся Заключая трудовой договор, работник соглашается выполнять ту работу, которая определена таким договором. Однако впоследствии ситуация может измениться и работника нужно будет перевести на другую работу. Когда и при каких условиях это возможно, расскажем в этой статье.
Перевод на другую постоянную работу в пределах предприятия: оформляем Трудовым законодательством предусмотрен ряд оснований для перевода работника на другую работу (должность) (см. статью «Перевод на другую работу (должность): знакомимся» // «Оплата труда», 2024, № 10). Сегодня рассмотрим самое распространенное из них — перевод на другую постоянную работу (должность) в пределах одного предприятия, учреждения, организации.
Переводим работника на более легкую работу по состоянию здоровья Одна из причин, из-за которой работник может быть переведен на другую (более легкую) работу (должность), — это состояние его здоровья. Об особенностях такого перевода и нюансах его документального оформления расскажем в этой статье.
Перевод на нижеоплачиваемую работу (должность): соблюдаем гарантии В случае перевода работника на нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода. Как применить эту гарантию на практике, расскажем в этой статье.
Работаем над ошибками в Д1 Налогового расчета Ситуация. Подали Налоговый расчет с типом «Звітний» за отчетный квартал и он принят контролерами. Но впоследствии… обнаружили в данных приложения Д1 ошибку. Как исправиться?
Нарушение правил воинского учета: штрафы растут! 19 мая 2024 года вступил в силу Закон № 3696*, который значительно усиливает ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Что теперь грозит работодателям, расскажем далее.
Средняя для «оздоровительных» с оклада: разъяснение от Минэкономики Комментируемое письмо Минэкономики от 16.05.2024 № 4707-05/36086-09 — это ответ на запрос нашей редакции о порядке определения среднемесячной зарплаты для помощи на оздоровление, когда расчет проводится исходя из должностного оклада или МЗП.