Отпускные и больничные: ключевые различия в расчетах средней зарплаты Расчет средней зарплаты для отпускных и больничных требует постоянно «держать руку на пульсе». Схожие термины, но разная нормативная база и механизмы расчета. Мы проанализировали самые типичные ошибки и распространенные вопросы по расчету средней зарплаты. В этой статье вы найдете различия и топовые нюансы, влияющие на правильность расчетов отпускной и нетрудоспособной средней. Читайте и сохраняйте, чтобы не попасть в нормативную ловушку.
Работник-студент: зарплата, стипендия и НСЛ 01.05.2025 на предприятие был принят работник на условиях неполного рабочего времени. Он обучается на дневной форме в университете. Может ли такой работник одновременно получать зарплату и стипендию? Можно ли к его зарплате применять НСЛ?
Очередные изменения в Порядке № 560: документы на отсрочку, порядок прохождения ВВК и т. п. 09.05.2025 вступило в силу постановление № 519*, которым был в очередной раз подкорректирован Порядок № 560**. Новации касаются внесения сведений о вручении повесток в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов, уточнения порядка предоставления и продления отсрочек от призыва, направления и прохождения ВВК. Подробнее об этом — в нашей статье.
Центры национального сопротивления: первое знакомство Недавно Кабмин утвердил порядок создания и функционирования центров подготовки граждан к национальному сопротивлению. В сегодняшней статье кратко проанализируем вопросы создания, деятельности, финансирования и кадрового обеспечения таких центров.
Забыли показать выплату декретных в 4ДФ: как исправить ошибку Пособие по беременности и родам (так называемые декретные) не облагается налогом. Несмотря на это, его начисление и выплату все равно нужно фиксировать в приложении 4ДФ Объединенного отчета. Рассмотрим, как правильно отразить декретные в 4ДФ и что делать, если забыли показать выплату.
Оплата дней командировки — 2025: что делать с квартальной премией Работник находился в командировке с 5 по 9 мая 2025 года. Зарплата, начисленная ему за последние два месяца, составляет 42600 грн. Ежемесячных надбавок, доплат и премий не было. В марте 2025 года работнику начислена премия за I квартал 2025 года в сумме 6000 грн. Учитывается ли такая премия при расчете средней зарплаты для оплаты времени командировки?
14 дней непрерывного отпуска: когда можно их не соблюдать? Работник, который увольняется 12 мая 2025 года, хочет уйти перед этим событием в отпуск на 9 неиспользованных календарных дней ежегодного основного отпуска. До этого он уже использовал 10 календарных дней отпуска. Не будет ли нарушением, что работнику в данном случае не будет предоставлен обязательный неделимый ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Об этом, а также о других интересных вопросах по этому поводу — читайте в сегодняшней статье.
Дополнительный день отдыха за донорство присоединен к отпуску: как оплатить Одна из гарантий для доноров, которую предоставляет работодатель, — это дополнительный день отдыха с сохранением средней зарплаты. Воспользоваться им работник может либо сразу после дня донации, либо присоединив к ежегодному отпуску. О нюансах оплаты такого «присоединенного» дополнительного дня отдыха и поговорим в нашей статье.
Военные администрации как работодатели: что нужно знать бухгалтеру и кадровику Военные администрации выполняют властные функции в условиях военного положения, заменяя органы местного самоуправления. Для кадровиков и бухгалтеров это означает особенности в оформлении трудовых отношений и оплате труда. В этой статье рассмотрим главные нормативные ориентиры и практические аспекты работы с персоналом в военных администрациях.
Внутренний совместитель отработал меньше месяца: компенсировать ли отпуск? Ситуация. Работника приняли на работу по основному месту работы и по совместительству. Впоследствии выяснилось, что он переоценил свои возможности и отказался от совместительства. Все эти события пришлись на один месяц. Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении как совместителя?
Прием и увольнение внутреннего совместителя в одном месяце: нюансы заполнения Объединенного отчета Работник в одном месяце принят на работу по основному месту и по внутреннему совместительству. В этом же месяце он уволился по собственному желанию со внутреннего совместительства. Как отразить в Объединенном отчете прием, увольнение и начисленный доход внутреннему совместителю? Покажем на примере в статье.
Работник идет в ТЦКСП: как оформить и оплатить Работнику необходимо посетить ТЦКСП (предоставить документы для продления отсрочки). Как оформить его отсутствие на работе? Нужно ли оплачивать это время?
Матпомощь на соцбыт: если работник в неоплачиваемом отпуске Должностное лицо сельсовета уже более полугода находится в отпуске без сохранения зарплаты на время военного положения. 12 мая 2025 года работница обратилась к сельскому голове с просьбой выплатить ей материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Можно ли предоставить работнице помощь на соцбыт в период отпуска за свой счет?
«Оздоровительные» тренеру-преподавателю: учитываем все повышения оклада Старшему тренеру-преподавателю ДЮСШ установлено повышение оклада на 15 %. В конце мая 2025 года он уходит в ежегодный основной отпуск с выплатой помощи на оздоровление в размере оклада. Учитывать ли при определении суммы матпомощи вышеуказанное повышение, а также повышение, предусмотренное постановлением № 755?
Болезнь в расчетном периоде: что и когда исключать Довольно часто при расчете больничных в расчетный период попадает период предыдущей болезни работника. Поэтому возникают вопросы: всегда ли дни болезни исключаются из расчета, исключается ли из расчета неоплачиваемая болезнь, а как быть, если весь месяц не отработан из-за болезни, а выплата в этом месяце была начислена? На эти вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.
Индексировать ли зарплату бюджетникам в июне? Индекс инфляции за апрель 2025 года составляет 100,7 %. Влияет ли этот показатель на индексацию зарплаты работников бюджетных учреждений в июне 2025 года? Давайте выясним.