Госрегистрация прав на недвижимость: эра электронных документов в разгаре Постановление КМУ от 18.03.15 г. № 137 «Некоторые вопросы упрощения порядка предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений»
Приказ Минюста Украины от 31.03.15 г. № 465/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 17 апреля 2012 года N 595/5»
Охрана труда: подсказки от Госгорпромнадзора Письма Госгорпромнадзора Украины от 25.12.14 г. № 9311/0/8-9.1-9/6/14, от 15.01.15 г. № 188/0/8.1-03/6/15, от 20.01.15 г. № 343/0/8-9.1-9/6/15
«Неудержимая»: инфляция за март — 110,8 % По данным Госслужбы статистики, индекс потребительских цен на товары и услуги (он же индекс инфляции) в марте 2015 года по сравнению с февралем 2015 года составил 110,8 %.
Сам себе хозяин: очертили территории Донбасса, на которых действует особый порядок самоуправления Верховная Рада Украины своим постановлением от 17.03.15 г. № 252-VIII (далее — постановление № 252) утвердила новый перечень территорий Донецкой и Луганской областей, где действует особый порядок местного самоуправления. Об этом мы сообщили в «БН», 2015, № 13, с. 3. Но только на днях появился полный текст постановления № 252 с конкретными названиями городов, сел и поселков. Его можно найти на сайте ВРУ (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/252-viii).
Новые Правила пожарной безопасности МВД утвердило новые Правила пожарной безопасности. Эти правила субъекты хозяйствования обязаны исполнять, потому ознакомиться с ними необходимо. Вот несколько подсказок о том, на что следует обратить внимание.
Гадание на кофейной гуще, или Правила заполнения декларации по НДС за март Заполнение налоговой декларации по НДС за февраль можно сравнить со сдачей вступительного экзамена в вуз. Надеемся, что этот экзамен все бухгалтеры сдали на отлично. Теперь наступило время следующего экзамена — нужно подать декларацию за март. Предлагаем вашему вниманию некоторые наши подсказки, которые следует учитывать при ее заполнении.
Строка 22.1 НДС-декларации: нюансы заполнения Сегодня мы продолжим говорить о нюансах заполнения НДС-декларации. Причем уделим внимание ее самой загадочной строке — строке 22.1. Какие данные попадают туда и для чего в ней предусмотрено дополнительное поле, как его заполнять? Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Исправляем НДС-декларацию: часть 2. Ошибки, повлиявшие на расчеты с бюджетом В предыдущем номере («БН», 2015, № 14, с. 20) мы рассмотрели с вами ошибки, допущенные в стр. 24, но не повлиявшие на значение стр. 23 и стр. 25 декларации других отчетных периодов. Мы их назвали «соло-ошибки», так как для их исправления достаточно подать УР за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Однако чаще всего приходится исправлять ошибки, оказавшие влияние на стр. 23 или на стр. 25 декларации. Одним УР тут не отделаешься. Вот о том, как поступать в таких случаях, мы сегодня и поговорим.
Финотчетность за 1 квартал: основные акценты Приближаются сроки подачи квартальной финотчетности. Бухучетными новациями Минфин нас в I квартале не «напрягал», поэтому уже легче. Однако нужно иметь в виду, что теперь на показателях бухучета основывается расчет налога на прибыль, поэтому к составлению финотчетности следует подходить с особой осторожностью. Сегодня мы напомним основные моменты, связанные с подачей квартальной финотчетности.
«А без воды и не туды и не сюды», или Рентная плата за воду, использованную в I квартале Практически каждый субъект хозяйствования, использующий в своей деятельности воду, должен уплачивать соответствующие ресурсные платежи. В прошлом году такими платежами были сбор за специальное использование воды и плата за недра. С начала этого года все изменилось и водопользователям придется платить один платеж — рентную плату. О порядке взимания этой платы и правилах отчетности за I квартал 2015 года — далее.
Воду добываешь — о рентной плате за недра не забываешь! Добыча воды для своих собственных хозяйственных нужд приводит субъектов хозяйствования к необходимости также уплачивать рентную плату за недра. Начал взиматься этот вид рентной платы (ранее — плата за недра) с таких лиц только в 2014 году. С тех пор все вододобытчики со страхом и тревогой рассчитывают этот ресурсный налог по «чужим» горнодобывающим правилам. Именно эти же правила следует использовать и в этом году. О том, как начислить этот налог за I квартал 2015 года, читайте дальше.
Средний заработок за период военной службы: как учитывать после демобилизации Демобилизованные работники приступили к своим трудовым обязанностям — вышли на работу. За весь период, когда они отдавали свой долг отчизне, им сохраняли средний заработок. А такая выплата, словно домино, потянет за собой и другие начисления — отпускные, командировочные, матпомощь в среднемесячном размере, больничные, декретные… Как именно? Об этом и поговорим.
Индексация заработной платы за апрель 2015 года В этой консультации вы найдете готовые рассчитанные коэффициенты и суммы текущей индексации для всех базовых месяцев, начиная с января 2008 года. Все это поможет вам легко провести зарплатную индексацию за апрель 2015 года.
Компенсация за задержку выплаты зарплаты в апреле 2015 года Госслужба статистики обнародовала индекс потребительских цен за март 2015 года (110,8 %)! Пока что это рекорд — самый высокий показатель официальной инфляции за период с 2001 года. Давайте посмотрим, как это повлияет на компенсацию зарплатных долгов, выплачиваемых в апреле 2015 года.
Заполняем декларацию юрлица-единоналожника С 01.01.15 г. для «классических» (не сельхозников) единоналожников — юрлиц предусмотрена только группа 3. Это относится и к тем, кто в прошлом году работал в группах 4 и 6. Но, несмотря на это обстоятельство, форма декларации осталась старой. О том, как ее заполнить и новичкам, и единоналожникам со стажем, читайте в этой статье.
Понижающий коэффициент для ЕСВ: уточняем условия применения На практике у работодателей, желающих сократить расходы на ЕСВ с помощью понижающего коэффициента, возникает ряд вопросов. Значительная их часть касается определения показателей, которые рассчитываются для того, чтобы понять, выполнены необходимые условия или нет. С просьбой пролить свет на неясные моменты мы обратились к специалисту ГФСУ.