Участников АТО освободили от судебного сбора От уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освободили истцов, подающих иск относительно споров, связанных с предоставлением статуса участника боевых действий воинам АТО.
Учет драгоценных металлов и камней Минфин утвердил Методические рекомендации по учету драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, изделий из них и материалов, их содержащих.
Снятие экспортной операции с контроля Согласно п. 2.3 разд. 2 Инструкции № 136* банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего.
Какие авто могут мобилизовать Для удовлетворения потребностей воинских формирований на особый период предназначаются (проще говоря, могут мобилизовать) транспортные средства (ТС), которые являются штатными в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях: легковые — ГАЗ, УАЗ, ВАЗ, Хюндай; грузовые — КамАЗ, ЗиЛ, ГАЗ, Урал, КрАЗ.
Финотчетность за 9 месяцев: основные моменты Закончился III квартал, значит, подача финотчетности за 9 месяцев уже «не за горами». Недавно Минфин внес изменения в порядок составления финотчетности субъектами малого предпринимательства, которые вызвали некоторую «сумятицу». Как же отчитаться без проблем? Об этом мы расскажем в статье.
Дешево продаете сельхозпродукцию — будьте внимательны при начислении НДС Для сельхозпредприятий осень является одним из наиболее благодатных времен года с точки зрения финансового благополучия. Дело в том, что именно в этот период большинство аграриев начинают продажу своей продукции. При этом цена на такую продукцию от перенасыщенности выбора сельхозпродукции на рынке достаточно часто меняется. А потому иногда возникает ситуация, когда сельхозпродукция продается по убыточным ценам. Как это влияет на НДС-учет, рассмотрим дальше.
Налоговики приоткрыли тайну: расчет показателя «суперформулы» ΣПеревищ Напомним, что в одном из наших прошлых номеров («БН», 2015, № 36, с. 27) мы уже пытались выяснить, что включает в себя составляющая ΣПеревищ и как она работает. Однако ответить на все вопросы оказалось просто невозможно. Ведь алгоритм расчета данного показателя не только не прописан ни в одном нормативно-правовом акте, но до сих пор и не отлажен. Первой «разъяснительной весточкой» от ГФСУ стало письмо № 1402, в котором контролеры осветили основные моменты расчета данного показателя. Но когда будет работать СЭА по такому алгоритму на практике, пока неизвестно.
Расчет корректировки «от фонаря»: действия покупателя и продавца Представьте такую ситуацию: поставщик выписал НН по «первому событию» и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако вскоре обнаружил, что совершил в ней ошибку. В связи с этим он составил «уменьшающий» РК и направил его покупателю для регистрации в ЕРНН. Попутно он выписал новую НН (без ошибок) на ту же операцию и также зарегистрировал ее в ЕРНН. Но вот незадача — покупатель отказывается регистрировать РК в ЕРНН. Что делать и как быть в такой ситуации? Есть ли риски в создавшейся ситуации для них обоих? Давайте разберемся.
Регистрируем налоговые накладные: октябрь — в дом, отсрочка штрафа — вон Вот и настал октябрь. А это значит, что для НН/РК, составленных с 01.10.15 г., не действует мораторий на штрафы за несвоевременную регистрацию. В то же время переходные НН/РК, т. е. составленные до 01.10.15 г., но зарегистрированные с просрочкой уже в октябре или позже, все еще «под крылом» моратория. И при этом действует освобождение от всех штрафов, предусмотренных п. 1201.1 НКУ, независимо от длительности просрочки.
Идентификационный код может «прописаться» в паспорте О том, что можно вносить идентификационный код в паспорт, известно давно, однако активно обсуждать эту возможность начали совсем недавно, после того как ГФСУ на своем официальном сайте сообщила о такой удобной «опции» (http://sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/214449.html). При этом, по мнению ГФСУ, такие данные в паспорте могут использоваться вместо Карточки налогоплательщика, удостоверяющей регистрационный номер физлица в Госреестре физлиц. Для получения отметки можно обратиться в любой налоговый орган. Правда ли все это? Давайте разбираться.
Новая ЕН-декларация для физлиц: «с когда» и как? Наши читатели уже знают о том, что в конце июля Минфин обновил формы налоговых деклараций для единоналожников (см. «БН», 2015, № 30, с. 38). И вот неумолимо приближается срок подачи отчетности за три квартала 2015 года, а вопросов по-прежнему больше, чем ответов. По какой форме подавать ЕН-декларацию: по старой или по новой? Если по новой, то как правильно ее заполнить? Ну что ж, давайте разбираться вместе.
Скорая финпомощь работнику: как называется, так и облагается Материальная помощь — святое дело! Но если ее предоставляет налоговый агент, то встает вопрос о правильном налогообложении такой помощи. К счастью, есть законный способ «спасти» от него матпомощь. Какой? Сейчас вы все узнаете.
Налоговая накладная на превышение: как заполнить расчет корректировки на возврат Предприятие отгрузило товары покупателю по цене ниже цены их приобретения и, соответственно, составило две налоговые накладные (НН):
— на фактическую сумму поставки;
— на сумму превышения цены приобретения над ценой поставки.
Через месяц покупатель возвращает приобретенный товар. Сколько в таком случае нужно составить расчетов корректировки (РК) и как их заполнить?
Акционное пиво — «на шару», а что с НДС и акцизом? Предприятие для привлечения клиентов решило провести акцию. При покупке 2 банок пива третья дается в подарок. Под подарком понимается продажа акционного пива по цене 1 копейка. Как правильно рассчитать НДС и розничный акциз при продаже пива за 1 копейку?
Розничная продажа алкоголя с безналичной оплатой Может ли субъект хозяйствования, имеющий лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками (табачными изделиями), осуществлять продажу таких товаров в безналичной форме?
Мобильный телефон работника «на службе» предприятия Работник использует собственный мобильный телефон для хозяйственных нужд предприятия (общения с клиентами, контрагентами). Работодатель компенсирует сотруднику расходы на мобильную связь. Облагать ли такую компенсацию ЕСВ?
Работник на «минималке»: определяем сумму сентябрьской индексации Базовым месяцем работника был декабрь 2013 года (его оклад — 1218 грн.). Постоянные надбавки и доплаты не устанавливались. С мая 2014 года работнику начисляли текущую индексацию. С 1 сентября 2015 года оклад работника установлен в новом размере минзарплаты — 1378 грн. Как определить сумму индексации зарплаты за сентябрь 2015 года?
Можно ли возместить работнику стоимость электронного билета Менеджер, который отбывает в командировку, приобрел с помощью интернет-сервиса Госадминистрации ж/д транспорта электронные билеты на поезд, чтобы добраться к месту командировки и обратно. Может ли предприятие компенсировать стоимость проезда как командировочные расходы и что должен при этом приложить к авансовому отчету работник?