Принимаем внутреннего переселенца и получаем компенсацию: Порядок готов! Постановление КМУ от 08.09.15 г. № 696 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по содействию занятости, возврата средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц»
Повышение минзарплаты уже в пути! 17.09.15 г. парламентарии наконец проголосовали за повышение социальных стандартов, в том числе размера минзарплаты (законопроект от 09.09.15 г. № 3060). Решение приняли практически единогласно.
«Таможенные» операции с товарами Минфин утвердил новый Порядок учета лиц, осуществляющих операции с товарами (далее — Порядок), как того требует ст. 455 Таможенного кодекса Украины. Также отменили карточки учета лиц, осуществляющих операции с товарами (далее — лица). Однако теперь в приложении 1 к Порядку приведено заявление о взятии на учет лица (ф. № 1-ЗЕД).
График отпусков Составление графика отпусков предусмотрено ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.
Аудиоплееры для слепых «под крылом» НДС-льготы Кабмин подкорректировал перечень технических и других средств реабилитации (кроме автомобилей) для инвалидов и прочих льготных категорий населения, операции по поставке и услуги по ремонту и доставке которых освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 197.1.3 НКУ.
Провайдеры связи и ЕН Не могут быть единоналожниками хозсубъекты, которые предоставляют услуги связи, кроме нелицензируемой деятельности (абз. 8 п.п. 291.5.1 НКУ).
Столовая на предприятии — элемент заботы о трудящихся Даже в наши сложные времена находятся предприятия, которые проявляют заботу о своих работниках, в том числе и путем организации здорового питания. И здесь перед бухгалтером такого счастливчика возникает множество вопросов: как оформить такую столовую, «поставить» учет и как это повлияет на налоги. Об этом сегодня и поговорим.
Проверка на пороге: кого ждать в условиях моратория В первой половине 2015 года действовало сразу два моратория на проверки, прописанных законами № 71 и № 76. Действие последнего ушло в историю вместе с последним днем июня. С тех пор госорганы разделились на два лагеря: первый — за распространение моратория по Закону № 71 на все госорганы, второй — против, ведь, по их мнению, этот мораторий только для налоговиков. Кто прав? Какие госорганы можно пускать «на чай» только при наличии веских на то оснований? Давайте разбираться вместе. Заодно обсудим последние «проверочные» новации, которые подарил нам Закон № 655.
Прощай, единый налог: уходим не прощаясь Согласитесь, может возникнуть ситуация, когда субъекту хозяйствования будет просто невыгодно находиться на упрощенной системе. Например, юрлицу, у которого наценка на товар незначительная, выгоднее платить налог с прибыли по ставке 18 % на общей системе, чем налог с оборота по ставке 4 %, будучи единоналожником. Отказаться от единого налога придется и субъекту, который нарушит условия пребывания на упрощенке. Есть и другие причины. И каждый такой случай подразумевает свой алгоритм действий для возврата на уплату других налогов и сборов. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Новые счета для уплаты ЕСВ: как не ошибиться в выборе За всеми реформами в налоговой сфере мы все уже давно забыли, что в прошлом, 2014 году органы Миндоходов были ликвидированы, а на смену им пришла ГФСУ. Ожидание того, что администрирование ЕСВ вновь попадет «в руки» ПФУ, так и не оправдалось. Все осталось на своих местах. Поменялись лишь таблички и названия на печатях налоговых органов. А вот счета для внесения платы как-то упустили. И вот только сейчас в связи с проведением реорганизации территориальных органов Миндоходов для уплаты ЕСВ открыло новые счета. О том, что это за счета и как не ошибиться в выборе «своего» ЕСВ-счета, мы сегодня и поговорим.
Компенсация среднего заработка не положена: доплачиваем НДФЛ, ВС, ЕСВ Поводом для написания данной статьи послужил вопрос, поступивший в нашу редакцию. Работник ФЛП был призван на военную службу по мобилизации 8 июня 2015 года. За период с 8 по 30 июня он начислил и выплатил ему средний заработок, при этом с него не взимал ЕСВ, а также не удерживал НДФЛ и ВС, так как собирался получить компенсацию из бюджета. Однако когда 7 июля 2015 года ФЛП принес в собес Отчет о фактических расходах на среднюю зарплату*, его отказались принимать. Начиная с июля 2015 года ФЛП не начислял и не выплачивал мобилизованному средний заработок, а в сентябре планирует уволить его по п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Должен ли он теперь заплатить ЕСВ, НДФЛ и ВС со среднего заработка работника за июнь 2015 года?
Дополнительный отпуск работнику-чернобыльцу У лиц, пострадавших вследствие чернобыльской трагедии, есть право на специальные льготы и гарантии. Одной из них является дополнительный оплачиваемый отпуск. О порядке и условиях его предоставления, налогообложении и отражении в учете расскажем в этой статье.
Страховой стаж работника: определяем правильно Кадровику или бухгалтеру важно знать страховой стаж работника для оплаты периода временной нетрудоспособности. Обычно его определяют при наступлении первого страхового случая на новом месте работы согласно правилам, о которых мы вам расскажем.
Единоналожник-турагент и извечный «доходный» вопрос ФЛП-единоналожник оказывает посреднические услуги в туристической сфере — является турагентом, за что ему от туроператора причитается вознаграждение. Что включать в единоналожный доход: всю сумму, полученную от туристов (с учетом транзитных средств), или все-таки только сумму вознаграждения?
Виртуальный налоговый долг сельхозпроизводителей Начисление единого налога (ЕН) сельхозтоваропроизводителям (группа 4) проводится ежемесячно, тогда как уплата осуществляется ежеквартально. Будут ли штрафы в этой ситуации?
Как включать в страховой стаж неполный месяц работы Работник принят на предприятие 9 февраля 2015 года с окладом 3000 грн. Это его первое место работы. Ранее он нигде не работал. С 20 по 26 августа 2015 года он не выходил на работу из-за болезни, а 27 августа 2015 года предоставил на предприятие листок нетрудоспособности. Как правильно в этом случае определить страховой стаж работника для оплаты периода временной нетрудоспособности?