(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, май, 2018/№ 22

  • Жилищные субсидии: новые правила назначения Постановление Кабмина от 27.04.18 г. № 329 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 г. № 1022»
  •   Уценка запасов: нужно ли начислять НДС-обязательства? Письмо ГФСУ от 16.04.18 г. № 1600/6/99-99-15-03-02/ІПК
  •   Покупка арестованного имущества на электронных торгах: налоговому кредиту не бывать? Письмо ГФСУ от 07.05.18 г. № 2035/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   ГФСУ настаивает: РК к «старым» НН обязательно с кодом УКТ ВЭД Письмо ГФСУ от 12.04.18 г. № 1545/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   Штрафной момент: ошибка в сумме индексации Письмо Гоструда от 07.05.18 г. № 3570/4.1/4.1-ДП-18
  •   Заполнение первичных документов: степень детализации законодательством не установлена Постановление ВСУ от 04.04.18 г. по делу № 810/4751/13-а
  •   Правила обновления плана проверок Минфин изложил в новой редакции Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок плательщиков налогов.
  •   Возврат излишне уплаченного НДС Минфин внес изменения в Порядок возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом Минфина от 15.12.15 г. № 1146.
  •   Изменение данных о плательщике ЕСВ Минфин подкорректировал Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
  •   Уведомление о форвардном или фьючерсном контракте Сегодня в случае осуществления контролируемых операций по форвардному или фьючерсному контракту сравнение цен должно проводиться на основании информации о форвардных или фьючерсных ценах на дату, ближайшую к дате заключения соответствующих контрактов (пп. 39.2.1.3 и 39.3.3.3 НКУ).
  •   Календарь недели
  •   Экспортируем товары дешевле 150 евро: особенности оформления и учета В предыдущем номере (см. «БН», 2018, № 21) мы обсудили с вами особенности бухучета и налогообложения бесплатного экспорта образцов товаров. Вот только зачастую стоимость таких образцов не дотягивает до 150 евро (даже в общем итоге). Как быть в таком случае? Скажем сразу: у таких дешевых товаров есть свои особенности как таможенного оформления, так и учета. Поэтому в сегодняшней статье уделим внимание именно им.
  •   Шины для машины: эксплуатация Шины для автомобиля — это как обувь для человека. Любой автолюбитель прекрасно понимает, что наличие у одного автомобиля как минимум двух комплектов (зимней и летней) качественной «обуви» — это вовсе не «модный приговор», а суровая необходимость. Ведь в том числе от состояния автомобильных шин зависит безопасность движения на дорогах. Поэтому вопрос приобретения, учета и своевременного списания автомобильных шин должен быть «на высоте». А прямо сейчас расскажем, что нужно знать бухгалтеру об эксплуатации шин.
  •   «Жизнь» автошин в учете предприятия Основное, что нужно знать бухгалтеру об эксплуатации автошин, уже сказано (см. с. 16), поэтому в этой статье пойдет речь только об их бухгалтерском и налоговом учете. Бухгалтерский и налоговый учет автомобильных шин имеет свои особенности. А учитывая, что в настоящее время налоговый учет полностью ориентирован на учет бухгалтерский, начнем наш разговор с последнего, т. е. с бухучета автомобильных шин.
  •   Если не удается зарегистрировать РК Всех сложностей, с которыми ежедневно сталкиваются плательщики при регистрации расчетов корректировки (РК), и не перечислишь: то в номенклатуре нечаянно обнаруживается лишний пробел, то в какой-то из пустых клеток спрячется невидимый нолик… И все — РК в ЕРНН не регистрируются. Но такие недочеты, пусть и с трудом, но исправить можно. А что если причину отказа в регистрации устранить нельзя? Давайте разберем одну из таких ситуаций.
  •   Календарь бухгалтера на июнь 2018 года
  •   Рентная плата за спецводопользование: ты освобождение видишь? Нет. А оно есть... С начала 2018 года плательщиками рентной платы за специальное использование воды остались только первичные водопользователи. Поэтому казалось, что проблем с расчетом этого налога уже не должно возникать. Но, к сожалению, как свидетельствуют обращения наших читателей, контролеры решили компенсировать потерю части плательщиков путем расширения базы для взимания этого вида ренты. Проблемы в основном касаются возможности получить освобождение от уплаты этого вида рентной платы. Почему так случилось и как их решить, поговорим далее.
  •   Путевка работнику от предприятия Предприятие планирует предоставить работнику путевку на отдых. При соблюдении каких условий стоимость такой путевки не будет облагаться НДФЛ? Как следует оформить предоставление такой путевки, чтобы по ней сработали «освободительные» нормы НКУ? Как отразить в форме № 1ДФ полученный доход в виде стоимости путевки, если она будет предоставлена для семейного отдыха? Ответы на эти вопросы — в данной статье.
  •   Нецелевая благотворительная помощь: если умер родственник работника Сотруднику предприятия выдается денежная материальная помощь на погребение родственника за счет средств предприятия. Как оформить такую выплату? Нужно ли облагать сумму матпомощи НДФЛ, ВС и ЕСВ? С каким признаком дохода указывать ее в форме № 1ДФ?
  •   Проверки Гоструда: предписание выполнили, будет ли админштраф? Если вас проверяют трудовики и находят нарушение, то не обязательно дело заканчивается штрафами. Порядок № 295* предусматривает, что в определенных случаях инспектор труда может ограничиться предписанием. Но здесь «вылез» нюанс.
  •   Доход посредника и «минусовые» записи в Книге единоналожника: не без фантазии налоговиков Книга учета доходов — самый важный учетный документ предпринимателя. Поэтому вопросы по ее заполнению есть всегда. Расскажем единоналожникам-посредникам, чем для них может обернуться отсутствие записи о «транзитных» суммах в Книге учета. Всегда ли это опасно? И если эти суммы записать в Книгу, как от них потом избавиться? Кроме того, выясним, можно ли проводить исправления и возвраты денег в «бездоходные» дни. Присоединяйтесь.
  •   Нестандартные записи в Книге ФЛП-общесистемщика Продолжаем разбираться с заполнением Книги учета доходов и расходов. Рассмотрим вопросы от общесистемщика: можно ли ему записывать в Книгу расходы, если в этот день у него не было дохода? Не будет ли проблем, если в бездоходный день он исправит ошибку или вернет аванс покупателю в связи с расторжением договора? И как быть, если налоговики просят на проверку Книгу, а в ней — много помарок? Разбираемся!
  •   Недоплату по уточненке перечислили с опозданием Плательщик НДС обнаружил ошибку в НДС-декларации. Чтобы ее исправить, он заполнил и подал уточняющий расчет (УР), в котором доначислил налоговые обязательства (НО) и сумму «самоштрафа». Вот только уплатил их через два дня после подачи УР. Какие штрафные санкции могут начислить контролеры?
  •   Если лишняя НН заблокирована, зарегистрировать РК к ней не выйдет Ошибочную (лишнюю) налоговую накладную (НН) заблокировали. Можно ли (или нужно ли) к такой лишней НН выписать расчет корректировки (РК) и зарегистрировать его в ЕРНН?
  •   Хреновая настойка: какая алколицензия нужна ресторану? Ресторан планирует готовить посетителям хреновуху, настаивая водку на хрене. Нужно ли наряду с лицензией на розничную торговлю алкогольными напитками приобрести еще одну — на их производство?
  •   Инвентаризационные излишки основных средств — доход единоналожника Включается ли в состав дохода юрлица — плательщика единого налога (ЕН) стоимость неучтенных основных средств (ОС), которые обнаружены по результатам инвентаризации?
  •   Передали скважину в аренду: кто уплачивает ренту за воду Предприятие имеет на своем земельном участке артезианскую скважину. Воду из такой скважины оно не добывает. Она передана в аренду другому субъекту хозяйствования. Кто в таком случае должен уплачивать рентную плату за специальное использование воды?
Перейти к номеру...
  • № 21
  • № 20
  • № 19
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер