(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июль, 2018/№ 54

  • Процедурные нарушения при налоговой проверке = отмена НУР? Постановление Верховного Суда*, которое мы сейчас с вами будем рассматривать, подтверждает устоявшуюся в судебной практике позицию: нало- говое уведомление-решение (НУР) не может быть следствием проверки, проведенной с нарушениями. Однако, как и в любом деле, здесь важны детали.
  •   Правонарушение есть, а результат проверки незаконный Конечно, сложно себе представить, что даже по выявленным в результате проверки нарушениям можно избежать штрафов. Особенно если налоговые органы сами нарушают установленные «правила игры».
    Однако, по-видимому, такое возможно. В этом мы предлагаем убедиться, ознакомившись с очередным интересным решением Верховного Суда*.
  •   Предоставил банку платежку? Значит, уплатил единый налог! Суть спора

    Физическое лицо — предприниматель (платель- щик единого налога) обратилось в суд с требова- нием отменить налоговое уведомление-решение, которым ему начислены штрафные санкции за за- держку в уплате единого налога. Предприниматель не согласился с тем, что он нарушил сроки уплаты единого налога, и настаивал, что подал соответству- ющее платежное поручение в банк в установленный законом срок.
    Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Фискалы не согласились с указан- ным решением и подали кассационную жалобу в Верховный Суд.
  •   Налоговики незаконно расторгли «электронный» договор: есть ли выход? Достаточно часто стражи налогов и сборов давят на налогоплательщика, используя окольные пути. Например, «блокируют» договор о признании электронных документов (далее — Договор) (причем зачастую незаконно), а дальше разбирайтесь, как хотите. Налогоплательщикам ничего не остается, как идти в суд. И Фемида приходит на помощь* ☺.
  •   НДС-счет не пополнился по вине казначейства? ЕРНН-штрафов — нет! Суть спора

    Предприятие обратилось в суд с требованием от- менить налоговое уведомление-решение, которым ему начислены штрафные санкции за несвоевре- менную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН. Истец настаивает, что не смог вовремя зарегистри- ровать налоговую накладную по вине казначейства, которое не перечислило средства (пополнение НДС- счета) на его электронный счет.
    Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Фискалы не согласились с указан- ным решением и подают кассационную жалобу в Верховный Суд*.
  •   Минбазу считаем по отдельно взятой операции Суть спора

    Предприятие обратилось в суд с требованием от- менить налоговое уведомление-решение, которым ему доначислен НДС и начислены штрафные санк- ции за занижение суммы налоговых обязательств по этому налогу. Предприятие не согласилось с тем, что им нарушено правило «минбазы» при продаже товаров.
    Суд первой инстанции иск удовлетворил. Суд апелляционной инстанции частично изменил ре- шение суда первой инстанции, однако по существу оставил решение относительно обжалованного налогового уведомления-решения в силе. Фискалы не согласились с указанными решениями и подали кассационную жалобу в Верховный Суд*.
  •   Быть ли «договорному» штрафу за просрочку регистрации НН Похоже, Верховный Суд ставит окончательную точку в дискуссии о том, можно ли включать в договор штрафные санкции за «траблы» с налоговыми накладными (НН)*.
  •   Нет квитанции — НН зарегистрирована Казалось бы, положения п. 201. 10 НКУ бесспорные.
    В частности, если в течение операционного дня не направлена квитанция о принятии, или непринятии, или об остановке регистрации налоговых накладных (НН) / расчета корректировки (РК), такая НН считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).
    Но достаточно часто эту безапелляционность приходится, к сожалению, доказывать в суде.
    Да, ситуация в деле, которое мы будем сейчас с вами обсуждать*, возникла еще до начала работы системы блокировки. Однако на суть это не влияет.
    Выводы, сделанные Верховным Судом, станут подспорьем в доказывании своей правоты и сейчас.
  •   Облагать ли «промышленную» недвижимость ФЛП: Фемида на перепутье Как только в НКУ появилась норма об исключении из объекта обложения «недвижимым» налогом зданий промышленности, сразу же возник вопрос: должна ли облагаться недвижимость, принадлежащая ФЛП, который занимается промышленным производством? Ответ фискалов можно было предугадать заранее. А что суды? Служители Фемиды, к сожалению, не разглядели в указанной норме льготу для ФЛП, ограничив тем самым их способность конкурировать на равных с предприятиями-юрлицами*.
  •   Земельный налог за придомовую территорию под жилыми многоэтажками «Мы строили, строили и... наконец построили». Помните эту пламенную речь мультяшного героя на митинге, посвященном завершению строительства игрушечного жилого дома?
    К сожалению, мы не знаем, как у них развивались события дальше, когда дом уже был построен и сдан в эксплуатацию. Должно быть, персонажи мультфильма жили в том доме весело и беззаботно. В реальной же жизни после окончания строительства заботы и проблемы для многих только начинаются.
    Решить одну из таких проблем — «земельноналожную» — взялся сам Верховный Суд*. И вот что у него получилось.
  •   Срочный трудовой договор и беременность Договор, ограничивающий трудовые отношения с работником определенным сроком или временем выполнения работы, называют срочным.
    Для прекращения такого договора в связи с истечением срока его действия не требуется заявление или какое-либо волеизъявление работника. Согласие на прекращение срочного трудового договора по истечении оговоренного срока подтверждает поставленная в нем подпись работника.
    Вместе с тем прекращение срочного трудового договора с беременными женщинами имеет свои особенности. Их увольнение допускают только с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ).
    Но является ли невыполнение работодателем обязанности по трудоустройству основанием для восстановления работницы на прежнем рабочем месте? Ответ на этот вопрос — в рассматриваемом постановлении ВС*.
  •   ФЛП имеют право на НК по приобретениям, регистрируемым как «гражданские» Суть спора

    Физическое лицо — предприниматель (на общей системе налогообложения) обратилось в суд с требованием отменить налоговое уведомление-решение, которым ему начислены штрафные санкции за завышение суммы бюджетного возмещения. Истец не согласился с тем, что ему запретили включать в налоговый кредит суммы НДС при приобретении транспортных средств.
    Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Фискалы не согласились с указанным решением и подают кассационную жалобу в Верховный Суд*.
  •   «Ненормативные» Нормы № 43: ВС «за» самонормирование ГСМ-расходов Суть спора

    Предприниматель обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, которым ему доначислены НДФЛ и ЕСВ, а также штрафные санкции за недоплату по этим платежам. Суть ошибки предпринимателя налоговики видят в завышении предпринимательских расходов на стоимость ГСМ, использованных сверх Норм № 43.
    Окружной административный суд полностью удовлетворил иск предпринимателя, а апелляционный суд оставил это решение без изменений. Не соглашаясь с выводами предыдущих судебных инстанций, налоговики обратились в ВАСУ с кассационной жалобой. Оттуда материалы жалобы переданы в ВС*.
  •   «Болевые точки» ВЭД: зачет, даты получения товара и поступления валюты По-видимому, Верховный Суд решил разворошить старые, устоявшиеся позиции.
    Так, например, происходит с возможностью про- ведения зачета встречных однородных требований по ВЭД-контрактам. «А что же с пеней за невозврат денежных средств в Украину и валютным контро- лем?» — спросите вы. Высшая судебная инстанция в постановлении, о котором мы сейчас поговорим*, снимает с хозсубъекта всю ответственность. К тому же служители Фемиды поясняют, что такое «дата получения товара» и «дата поступления валюты на счет резидента».
  •   Сколько стоит кассационная жалоба в Верховном Суде? В административном процессе в последнее время назрела глобальная проблема. Государственные ор- ганы (среди них и налоговики) часто недоплачивают или не уплачивают вовсе судебный сбор, особенно в кассационной инстанции.
    Для того чтобы хозсубъектам не допускать таких ошибок, предлагаем «покопаться» в одном из таких определений*.
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере Перечень:
Перейти к номеру...
  • № 58
  • № 57
  • № 56
  • № 55
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер