№56

Налоги & бухучет, август, 2022/№ 56 Другие номера журнала ›
  • (Не) важные реквизиты НН: когда ошибки (не) опасны? Ошибки могут проскочить в любой реквизит налоговой накладной (НН): обязательный/необязательный. И отодвинуть налоговый кредит (НК) у покупателя аж до периода их исправления. Однако все ли ошибки так опасны? Всегда ли их придется устранять? Давайте пробежимся по реквизитам НН и выясним, какие ошибки важно исправлять, а на какие можно не обращать внимания.
  • Ошибка в заглавной части Иногда бывает так, что при составлении НН плательщик ошибся в наименовании контрагента или в других реквизитах заглавной части. В настоящей статье мы рассмотрим, как исправить такую ошибку.
  • Ошибки в дате и номере НН Номер и дата НН первыми упоминаются в перечне обязательных реквизитов этого налогового документа. А вот об исправлении ошибок в этих реквизитах п. 21 Порядка № 1307 говорит отдельно от всех остальных ошибок: не допускается исправления данных в отношении даты составления налоговой накладной и ее порядкового номера. Но на самом ли деле все так грустно? Разбираемся.
  • Суммовые ошибки в НН А что, если допустили суммовую ошибку в налоговой накладной — ошиблись в ее количественных или стоимостных показателях. Рассмотрим порядок исправлений.
  • Несуммовые ошибки в разделе Б В табличной части НН обычно приходится исправлять суммовые ошибки. Но случаются и ошибки, которые не связаны с изменением суммовых показателей. И если эти ошибки касаются обязательных реквизитов НН, они запросто могут «испортить жизнь» плательщику налога. Чтобы этого не случилось, такие ошибки следует исправлять. Об этом и поговорим!
  • Ошибка в РК: как исправить? Как исправить ошибку, допущенную при составлении расчета корректировки (РК)? Разберемся с этим вопросом.
  • Ошибка в ИНН В настоящей статье рассмотрим механизм исправления ИНН, который был ошибочно указан в налоговой накладной.
  • Ошибочно зарегистрированная НН: как исправить? Как быть, когда в ЕРНН попала зарегистрированная ошибочно налоговая накладная?
  • Ошибочный РК заблокирован: можно ли его бросить? Отправленный на регистрацию уменьшающий РК был заблокирован. Потом обнаружили, что в нем указана неправильная дата. Можно ли такой ошибочный РК не разблокировать (бросить), а составить и отправить на регистрацию новый уменьшающий РК с правильной датой?
  • «Ошибочная» заблокированная налоговая накладная Составили налоговую накладную (НН) с неправильным кодом УКТ ВЭД. Эта НН была заблокирована. Как теперь быть?
  • Ошибка в ставке: исправляем НН и декларацию Налоговое законодательство меняется так часто, что ошибиться можно на ровном месте. Не исключение и ставка НДС. На сегодня их несколько, причем товары, подпадающие под ту или иную ставку, время от времени меняются. Давайте разберемся, как исправить ситуацию, если ошибка допущена в ставке НДС. То есть рассматриваем ситуацию, когда и в первичке, и в НН указана неправильная ставка.
  • Ошибки в самовыписанных НН при правильном заполнении декларации: могут ли быть последствия? Могут ли у плательщика возникнуть какие-то проблемы при ошибках в тех НН, которые не дают кому-либо права на НК (например, если НН на неплательщика датирована не той датой; не расписана вся номенклатура в итоговой НН и т. п.), если на сумме налога это не сказалось и в декларации НО задекларировали правильно?
  • Налоговая накладная с ошибкой: поможет ли покупателю жалоба Д7 и что угрожает продавцу? НКУ предусмотрен специальный штраф, который может быть применен к продавцу за ошибки, допущенные во время указания обязательных реквизитов налоговой накладной (НН). Когда продавцу угрожает этот штраф? Может ли он быть применим во время военного положения? Поможет ли покупателю жалоба Д7 повлиять на продавца, если он не исправляет ошибку в обязательных реквизитах НН? Разберемся с этими вопросами.
  • Ошибка в НН, которую составил поставщик, перешедший потом на спецЕН Мы приобрели товар в апреле 2022 и поставили НК по первичке. Поставщик зарегистрировал НН 05.07.2022. Однако НН оказалась с ошибкой. С 11.07.2022 поставщик перешел на спецЕН2%. Как теперь быть? Может ли он исправить ошибку в НН, и если нет, то что нам делать с НК?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше