Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение РІ — налоговоприбыльные разницы (ч. 1)

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 5
Печать
Приложение РІ предназначено для расшифровки и определения общей величины разниц, на которые увеличивают и уменьшают бухгалтерский финрезультат. И хотя это приложение очень объемное, заполнять все его строки вам не придется. Чтобы было понятнее, когда какие строки заполняют и в каком порядке, поговорим об этом дальше.

Общие моменты

Приложение РІ к строке 03 РІ декларации предназначено для отражения в нем как разниц, установленных разд. ІІІ НКУ, так и тех, которые определены разд. І, ІІ и ХХ НКУ. Последние, напомним, должны рассчитывать все плательщики налога, независимо от их доходности, при наличии соответствующих обстоятельств.

Таким образом, в отдельных случаях приложение РІ придется заполнять и тем малодоходникам, у которых в декларации стоит отметка, указывающая на принятие решения о неприменении корректировок финрезультата на налоговоприбыльные разницы.

Такие плательщики указывают в приложении РІ только обязательные для всех разницы (из разд. І, ІІ и ХХ НКУ). То есть, например, если у вас есть убытки прошлых лет и вы — малодоходник, который сделал отметку в декларации об отказе от разниц, вам достаточно заполнить в приложении РІ только строку 3.2.4. А вот, скажем, заполнять амортизационные строки в таком приложении РІ и подавать приложение АМ не нужно (см. БЗ 102.20.02).

Из этого следует, что вовсе не подавать приложение РІ можно только в случае отсутствия операций, по которым согласно НКУ предусмотрено определение разниц. Именно в этом случае строка 03 РІ декларации не будет содержать показателей.

Ну а для тех, кому придется подавать это приложение, дальше подробно поговорим о его структуре и алгоритме заполнения.

Структура приложения

Приложение РІ состоит из четырех разделов:

1) амортизационные разницы (ст. 138 НКУ);

2) разницы при формировании резервов (обеспечений) (ст. 139 НКУ);

3) разницы по финансовым операциям (ст. 140 НКУ). В этом разделе, в частности, отражают убытки прошлых лет (пп. 134.1.1, 140.4.4 и 140.4.5 НКУ);

4) прочие разницы. Здесь, в частности, приводят:

— разницы при продаже и другом отчуждении ценных бумаг (п. 141.2 НКУ);

— разницы по страхованию (ст. 1231 и п. 141.1 НКУ);

— переходные разницы (подразд. 4 и 10 разд. ХХ НКУ).

В левой части таблицы приложения РІ собраны разницы, увеличивающие финрезультат до налогообложения, а в правой — уменьшающие его. После указания корректировок по всем имеющимся «разничным» операциям в приложении РІ отдельно подытоживают все увеличивающие (строка 01) и все уменьшающие (строка 02) корректировки. Потом из первой величины вычитают вторую: стр. 01 - стр. 02. Это и есть итоговая сумма разниц, на которую корректируют (увеличивают или уменьшают) бухгалтерский финрезультат (строка 03 приложения РІ). Ее из приложения РІ переносят с соответствующим знаком («+» или «) в специально отведенную для этого строку 03 РІ декларации.

Если строка 01 приложения РІ равна его строке 02, в связи с чем значение строки 03 этого приложения равно нулю, приложение РІ все равно нужно заполнять и подавать.

Ведь даже если «разничные» операции никак не изменили значения объекта налогообложения, их наличие само по себе является основанием для заполнения приложения РІ.

Алгоритм заполнения

Переходя к заполнению самого приложения РІ, следует помнить, что при подсчете общей суммы разниц в приложении РІ (показатели строк 01 и 02) строки с четырехзначными кодами (например, 1.1.1.1) участвуют наравне с трехзначными.

А теперь поговорим о том, как правильно заполнить строки приложения РІ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше