Пластиковые проездные карточки: учитываем правильно Для оплаты проезда работников заведения в городском транспорте было принято решение о приобретении пластиковых проездных карточек E-ticket. Эти карточки предназначены для многократного использования. Их пополнение осуществляется путем перечисления средств на счет перевозчика. Как правильно учитывать такие проездные карточки, если в течение одного дня одной карточкой может воспользоваться сразу несколько работников? Как контролировать их движение (выдачу, возврат) и как учитывать средства на этих карточках?
Дрова и уголь: есть ли нормы списания Учреждения сельского совета отапливают помещение в зимний период дровами твердых пород и каменным углем. Каким нормативным документом пользоваться относительно нормы потребления, порядка расчета потребности в дровах и угле для отопления? Какие документы для этого нужно оформить? Как правильно списать расходы в бухгалтерском учете?
Вместо зарплаты — больничный: как отразить в ЕСВ-отчете? В ноябре 2019 года работнику бюджетного учреждения была начислена и выплачена зарплата за полностью отработанный месяц в сумме 4173 грн. Сумма ЕСВ составила 918,06 грн. (4173 грн. х 22 %). В декабре он предоставил листок нетрудоспособности за дни болезни с 25 по 30 ноября 2019 года. Сумма больничного составляет 658,03 грн. Сумма отсторнированной зарплаты за декабрь равна 993,57 грн. Как правильно отразить такую корректировку в таблице 6 ЕСВ-отчета?
Отпуск «за свой счет»: можно ли отказать? Работник просит предоставить ему отпуск «за свой счет». Можно ли ему отказать в связи с производственной необходимостью? Причина в том, что отдел состоит из двух работников, а второй работник уже находится в неоплачиваемом отпуске.
Классы-комплекты: знакомимся ближе Можно ли создать класс-комплект для учащихся 7 — 8 классов в заведении общего среднего образования, расположенном в сельской местности? При какой наполняемости обычных классов можно объединять их в классы-комплекты? Какими нормативными документами следует руководствоваться при формировании штата и оплате труда учителей, которые будут работать в таком классе?
Если больничный совпал с отпуском, командировкой, работой… Случиться может всякое, в том числе и накладки с больничным. Работник может принести листок нетрудоспособности, открытый/закрытый днем, который он отработал. Болезнь может совпасть с днями отпуска или командировки. Второй больничный лист может быть открыт днем закрытия предыдущего. Такие «дни-накладки» имеют определенные особенности в оплате. Какие? Рассмотрим их в этой статье.
Больничных нет. Возьмите справку Все мы ждем обещанного перехода к листкам нетрудоспособности в электронном виде. Но оказалось, что электронные больничные листы еще не появились, а «бумажные» уже заканчиваются. В результате сегодня в отдельных учреждениях здравоохранения вместо больничных листов выдают справки, которые можно будет впоследствии обменять на желанные листки нетрудоспособности. Что делать бухгалтеру, если работник принес справку вместо больничного? Сейчас все расскажем.
Оплата болезни сельскому голове в случае прекращения полномочий Сельский голова уволен в связи с прекращением полномочий 13.11.2019 г. Накануне он заболел. Предоставленный листок нетрудоспособности свидетельствует о периоде его болезни с 12 по 21 ноября 2019 года. Как оплатить больничный лист такому лицу?
Травма по дороге на работу: производственная или бытовая? Работник учреждения утром добирался на работу на общественном транспорте — маршрутке. На выходе из нее поскользнулся на мокрых ступеньках и получил травму. Будет ли такая травма производственной?
Учитывать ли при определении размера «оздоровительных» повышение оклада «за вредность»? Должностной оклад социального рабочего территориального центра социального обслуживания повышается:
— на 15 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда;
— на 20 % за работу с пациентами со значительно сниженной двигательной активностью.
Как правильно определить размер помощи на оздоровление: исходя из схемного («чистого») оклада или из оклада с учетом указанных повышений?
Суммированный учет рабочего времени: как оплатить сверхурочные часы? Для сторожа учреждения (1-й тарифный разряд) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. В соответствии с графиком работы он отработал за 4 квартал 2019 года 528 часов. В учреждении установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. Как в данном случае определить и оплатить сверхурочные часы?
Индексация совместителю: начислять или нет? В учреждении работает внешний совместитель на 0,5 ставки. По словам работника, по основному месту работы он трудится на полную ставку. Нужно ли индексировать зарплату на должности по совместительству?
Премия госслужащему-отличнику: как учесть декабрьский отпуск? Государственный служащий находился в ежегодном отпуске с 06.12.2019 г. по 15.12.2019 г. По результатам оценивания служебной деятельности в 2019 году он получил оценку «отлично», поэтому имеет право на премию. Каким образом отпуск в декабре 2019 года влияет на размер премии?