Сведения о бенефициарах: общественные объединения тоже подают Кабмин подкорректировал Порядок ведения Реестра общественных объединений и обмена сведениями между указанным Реестром и Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
Как обычные хозсубъекты отвечают на запросы Госфинмониторинга Утвердили новый Порядок предоставления субъектами хозяйствования, предприятиями, учреждениями и организациями, не являющимися субъектами первичного финансового мониторинга, информации на запрос Государственной службы финансового мониторинга. Старый аналогичный Порядок утратил силу.
Кабмин разрешил Госинспекции по труду проводить проверки КМУ предоставил разрешение Госинспекции по труду и ее территориальным органам на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций относительно незаконного увольнения работников и задолженности по заработной плате. Здесь приведен конкретный перечень предприятий, которые разрешено проверить.
Меняем цену на проданный товар: как оформить и отразить в учете На практике часто встречаются ситуации, когда цена на проданный товар после отгрузки меняется: увеличивается либо уменьшается. И тогда у продавца возникают вопросы с тем, как оформить и отразить в учете такие операции. Сегодня мы об этом расскажем.
Регистрируйте налоговые накладные вовремя! Работают все штрафы за задержку Июль уже переступил порог. А это значит, что налоговики смогут вполне законно применять штраф за «кратковременную» (до 15 календарных дней) задержку регистрации налоговых накладных. Сегодня вы узнаете, какие тонкости в связи с этим нужно учесть. Заодно мы напомним, когда суммы НДС попадают в налоговые обязательства продавца и налоговый кредит покупателя в зависимости от того, своевременно зарегистрированы НН/РК или нет.
«Солянка» из ответов контролеров: НДС, прибыль и другие актуальные вопросы Налоговая реформа, произошедшая в начале 2015 года, перевернула с ног на голову правила взимания ряда налогов и сборов. Эти нововведения поставили перед налогоплательщиками множество вопросов. Ответы на некоторые из них самостоятельно найти практически невозможно. Поэтому контролеры в письме от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 («БН», 2015, № 26, с. 5) ответили на ряд актуальных вопросов. Как мы и обещали, сегодня подробно рассмотрим разъяснения налоговиков.
Возобновление бюджетного возмещения: как избежать задвоения По результатам января 2015 года предприятие должно было уплатить в бюджет начисленные налоговые обязательства. Но их «перекрыли» накопленные ранее суммы бюджетного возмещения в счет уменьшения налоговых обязательств следующих отчетных периодов. В мае получена от контрагентов налоговая накладная, датированная январем 2015 года. Поданный в мае уточняющий расчет уменьшил январскую сумму к уплате и должен был одновременно возобновить бюджетное возмещение. Можно ли заявить такое возобновленное бюджетное возмещение на увеличение регистрационного лимита и налогового кредита и когда можно будет воспользоваться этой суммой?
Аптечка на предприятии: что положить и как учесть? Конечно, хорошо, когда сотрудники бодры духом и телом. Но от небольших неприятностей и производственных травм никто не застрахован. В таком случае поможет аптечка с элементарным набором медикаментов. Что в ней должно находиться? Как списать (выкинуть) просроченные лекарства? Как правильно отразить в учете приобретение аптечки и ее пополнение? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Офис предприятия — в квартире учредителя: есть ли проблемы? Чтобы снизить расходы на регистрацию предприятия, в качестве его местонахождения учредители могут указать адрес своей квартиры. Правомерно ли это? Какие риски подстерегают в таком случае и само предприятие, и его учредителей? Подобные вопросы — частые гости нашей редакционной почты. С большой охотой отвечаем на них.
Допотпуск на детей: ответы на главные вопросы Дети — цветы жизни. И чтобы вечно пропадающие на работе родители этих «цветов» имели возможность провести с ними больше времени, законодатель дал им возможность пойти в «детский» отпуск. Что это за отпуск? Кто вправе им воспользоваться? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Матпомощь к отпуску: две стороны одной медали Ура! Лето пришло! Выезды на природу, жаркое солнышко, пляж, свежие фрукты, шашлычки и наконец-то долгожданный отпуск… И в дополнение ко всему этому счастью заботливые работодатели не забывают предоставлять работникам материальную помощь. Как оформить такое предоставление? Как облагать? Если ли варианты минимизации налоговой нагрузки? Сейчас все расскажем.
Предпринимательский и личный счета: проблемы пополнения, снятия, переброски ФЛП, в отличие от предприятий, имеют возможность открывать счета в банках и для своих личных гражданских нужд, и отдельно для предпринимательских целей. Часто возникают вопросы об использовании этих счетов. Как пополнить предпринимательский счет, перебросить деньги с одного счета на другой, снять на личные нужды деньги с предпринимательского счета и, наоборот, на хозяйственные нужды с личного? Вопросов очень много. Основные из них мы разберем в этой статье.
Оплата услуг через банк: учитывать ли комиссию в налоговой накладной Предприятие предоставляет услуги как юридическим, так и физическим лицам. Первые перечисляют оплату по безналичному расчету. Вторые — вносят деньги на транзитный счет в банке. Однако при переводе полученных средств на текущий счет предприятия банк снимает комиссию (1 %). В итоге мы получаем уже уменьшенную сумму. Когда в таком случае и на какую сумму выписывать налоговую накладную (НН)?
Декрет в другом городе: как оплатить больничный? Наша работница собирается уходить в декрет. До декрета она ушла в ежегодный отпуск и уехала в другой город (Киев). Может ли наше предприятие назначить пособие по беременности и родам на основании больничного, выданного в г. Киеве?
НСЛ на ребенка-инвалида: какие нужны документы? Работница имеет право на повышенную НСЛ на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (согласно п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ). Какие документы она обязана предоставить для того, чтобы воспользоваться правом на льготу?
Июльские поблажки: РРО приняли, СЭА НДС — на очереди РРО. Единоналожники ждали 01.07.15 г. как судного часа, ведь для многих эта дата означала обязательное применение РРО. На помощь пришли законодатели: 01.07.15 г. они приняли спасительный законопроект от 28.11.14 г. № 1088.