(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2015/№ 6

  • ЕСВ с минзарплаты: когда можно не соблюдать Специалисты ГФСУ разъяснили, что если сотрудник отработал часть месяца (был принят/уволен в течение месяца) и начисленная зарплата меньше минимальной, то абзац десятый ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ (об обязательной уплате начислений ЕСВ с минзарплаты) не применяется. В нем речь идет о минзарплате за полностью отработанный месяц. Положения абзаца десятого ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ не применяют и юрлица при начислении ЕСВ на зарплату (больничные, декретные) работников-инвалидов по ставке 8,41 %.
  • Есть коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель! Государственное агентство земельных ресурсов Укра- ины информирует, что по состоянию на 1 января 2015 го да нормативную денежную оценку земель за 2014 год необходимо индексировать на коэффициент индексации, равный 1,249.
  • Удостоверить форс-мажорные обстоятельства — дорогое удовольствие Торгово-промышленная палата Украины обновила инфор- мацию о тарифах на услуги по удостоверению форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).
  • Налог на прибыль: очередная перезагрузка Новый 2015 год принес широкомасштабную налоговую реформу. Причем затронула она практически все налоги. Наиболее обсуждаемыми были изменения в сфере НДС (внедрение электронного администрирования). А вот налог на прибыль незаслуженно остался в тени. И это несмотря на то, что подход к определению налогового обязательства меняется кардинальным образом. Многолетняя мечта законодателей гармонизировать бухгалтерский и налоговый учет, похоже, сбылась. По крайней мере для большей части плательщиков этого налога. Давайте разберемся, к чему приведет эта гармония.
  • Налог на прибыль: авансовые взносы В предыдущей статье мы рассмотрели общие принципы расчета и уплаты налога на прибыль в свете налоговой реформы. Причем многое понадобится налогоплательщикам не скоро. Но некоторые нюансы нужно знать уже сейчас. Это авансовые взносы. О них и поговорим.
  • «Их снова четверо! Но четвертый теперь… будто бы лишний»: как выглядит реформированный единый налог Странное ощущение «дежавю»… Именно его вызывает новая редакция той части НКУ*, которая «отвечает» за упрощенную систему. Конечно, вы, уважаемые читатели, еще не забыли те времена, когда плательщиков единого налога впервые разделили на четыре группы. Одна группа — для юрлиц, остальные — для физических лиц… Теперь «единоналожники» снова разделены на четыре группы. Почитатели «классика политэкономии», по-видимому, скажут, что в известной мере состоялось «налогово-историческое» отрицание отрицания. Дескать, история налогового законодательства повторилась на новой ступени. Ну, а мы в дальнейшем воздержимся от философских параллелей и ограничимся только анализом законодательных норм. Историю мы вспомнили только для того, чтобы вы осознали: четыре группы по версии 2012 года и четыре группы по версии 2015 года существенно отличаются.
  • Cельхоз-ЕН — в 21 раз больше ФСН! С 01.01.2015 г. о фиксированном сельскохозяйственном налоге (далее — ФСН) как отдельном виде налога следует забыть. На смену ему пришел единый налог четвертой группы. В чем их схожесть и, главное, отличие — читайте далее.
  • ИмпАтентность с осложнениями Торговые патенты и связанные с их использованием вопросы долгие годы оставались островком относительной стабильности в бурном море налогообложения. И вот мутный поток налоговой реформы в виде новогоднего Закона № 71* смыл этот островок начисто! Да-да, в сегодняшней редакции НКУ уже не осталось и следа ни от торговых патентов**, ни от прежней ст. 267, устанавливавшей сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (а по сути — «сбор за торговый патент»). Ни от самого этого сбора, понятно, тоже. Во-первых, хорошо это или плохо? Спросите у местных бюджетов… Во-вторых, следа-то нет, но, как в анекдоте, «осадок остался»… И от этого осадка пока не смешно.
  • Госбюджет-2015: все, о чем нужно знать работодателю Перед новогодне-рождественскими праздниками наши законодатели потрудились на славу. Бессонные ночи не прошли даром — в новый 2015 год Украина вступила с Законом о государственном бюджете. Безусловно, для нашей страны это очень важный документ. Но изменит ли он что-то для работодателей и работников? Сейчас узнаем.
  • Военным сбором по мирному населению: массовое поражение доходов О новогодней интриге, связанной с принятием вереницы законов, не слышал разве что… «неукраинец». C боем курантов, конечно же, страсти не улеглись: теперь за что ни возьмись — везде новые правила. «Задело» и военный сбор. Об этом мы вас предупреждали еще в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 1-2, c. 5. Увы, но тут реформы не в нашу пользу. И раньше хватало вопросов, связанных с этим сбором. Но тогда хотя бы перечень доходов, попадающих под налогообложение, был ограничен знаменитым «трио»: зарплатный доход, отдельные ГП-договоры и некоторые выигрыши. А теперь… Теперь все, что облагается НДФЛ, облагается и военным сбором. Круто? Еще как… Редакция ежедневно получает десятки звонков на «горячую линию» и писем на «электронку» с пометкой: «SOS». Ну что ж, друзья, без поддержки мы вас не оставим.
  • НК по НДС: кто не успел, тот опоздал! («месяц в месяц»/«квартал в квартал») С 1 января сильно изменились правила по включению НДС в налоговый кредит. Обновленные нормы НКУ* уже не содержат в себе возможности включать в НК суммы НДС по налоговым накладным в течение 365 дней с даты их выписки. Отсрочка по включению в НК сейчас предусмотрена только для тех НН, которые были поставщиком зарегистрированы в ЕРНН несвоевременно. Как теперь работать в таких условиях? Вопросы такого рода все чаще поступают от подписчиков. Проблемы, которые могут вызвать у плательщиков такие налогово-кредитные метаморфозы, сегодня и обсудим.
  • Индексация заработной платы за январь и февраль 2015 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за декабрь 2014 года и январь 2015 года в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 100, с. 33. В сегодняшнем номере мы приведем индексы для индексации заработной платы за январь и февраль 2015 года.
  • Доходы за 2001 — 2014 гг. выплачены в январе 2015 года: рассчитываем компенсацию Величины прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в декабре 2014 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 100, с. 35. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2001 — 2014 годах, если они выплачиваются в январе 2015 года.
  • Оплата периода простоя не подлежит индексации В связи с отключением электроэнергии на 1 день на предприятии издали приказ об объявлении простоя не по вине работников с оплатой за этот день в размере 2/3 оклада. Выплачивать ли за этот день индексацию зарплаты?
  • Увеличилась тарифная ставка у почасовика: как индексировать зарплату Работнику предприятия установлена почасовая оплата труда. Начисление зарплаты осуществляют за фактически отработанное время согласно установленным часовым тарифным ставкам. В связи с присвоением работнику в октябре 2014 года более высокого разряда его часовая тарифная ставка увеличилась с 10,08 грн./ч до 10,89 грн./ч. Базовый месяц — декабрь 2013 года (фиксированной индексации нет). Норма рабочего времени составляет: в сентябре 2014 года — 176 ч, в октябре — 184 ч. За полностью отработанные месяцы работнику начислена оплата по тарифной ставке: за сентябрь — 1774,08 грн., за октябрь — 2003,76 грн. В то же время в штатном расписании предприятия месячные оклады работникампочасовикам определяются исходя из среднемесячной нормы рабочего времени в 2014 году — 166,83 ч (2002 ч : 12 мес). Как следовало определить сумму повышения зарплаты и правильно начислить индексацию зарплаты такому работнику в октябре 2014 года?
  • «Огнем прожженная, пулями пробитая…»: налоговая накладная из зоны АТО Наше предприятие получило в декабре 2014 года налоговую накладную из зоны АТО. Жалобу на донбасского поставщика не пода- вали, ведь налоговая накладная есть, к тому же заполнена без ошибок. Вместе с тем нам стало известно, что донбасский поставщик не сможет подать декларацию по НДС и Реестр налоговых накладных за декабрь. Мы свою декабрьскую НДС-отчетность уже сдали. Теперь ждем уведомления от налоговой о расхождении налогового кредита с налоговыми обязательствами контрагента. Посоветуйте, как нам к этому подготовиться? И вообще, имеем ли мы право на налоговый кредит в этом случае?
  • Итоговая НН: составляем каждый день Можно ли в розничной торговле выписывать итоговые налоговые накладные не ежедневно, а один раз в месяц (на всю сумму продаж)?
  • Переходящая НН ровно на 60 тыс. грн.: как быть с налоговым кредитом по НДС Предприятие в начале декабря 2014 года отгрузило покупателю партию товара стоимостью 60000 грн. В подтверждение возникновения обязательств по НДС тогда же была составлена налоговая накладная на сумму 10000 грн. Но к покупателю она «добрела» только после новогодне-рождественских праздников. Сможет ли покупатель отразить налоговый кредит по такой налоговой накладной, если она не была зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных? Если да, то в какой декларации — декабрьской или январской? (г. Павлоград)
  • Покупка у предпринимателя через подотчетное лицо: для 1ДФ важно, кому и у кого Подотчетное лицо приобрело у предпринимателя товары для нужд предприятия. Надо ли в форме № 1ДФ отражать выплаты предпринимателю? Если да, то в каком периоде показывать: по дате расчетных документов или по дате авансового отчета?
  • Предприниматель без наемных работников: что с формами № 1ДФ и № Д4? У предпринимателя нет наемных работников. Должен ли он подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ и Отчет по ЕСВ по форме № Д4?
Перейти к номеру...
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 5
  • № 4
  • № 3
  • № 1-2
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.