Чтобы передать в аренду генератор, арендодатель должен заключить с нанимателем (арендатором) договор найма (аренды). При этом ориентируются на правила заключения таких договоров, предусмотренные гл. 58 ГКУ. Подробно о них см. в статье «Правовые аспекты оперативной аренды» // «Налоги & бухучет», 2021, № 74.
Для заключения договора аренды достаточно простой письменной формы. Нотариально удостоверять его не обязательно. Впрочем, если стороны договора аренды пожелают, то, конечно, это можно сделать.
Договор аренды является платным и срочным. То есть генератор передается в пользование арендатору на определенный срок (ч. 1 ст. 763 ГКУ) и за это взимается установленная договором аренды плата (ч. 1 ст. 762 ГКУ).
Также целесообразно предусмотреть в договоре аренды, кто (арендодатель или арендатор) будет нести расходы на ремонт генератора в случае выхода его из строя. В общем случае провести текущий ремонт — обязанность арендатора (ч. 1 ст. 776 ГКУ). Тогда как капитальный ремонт ложится на плечи арендодателя (ч. 2 ст. 776 ГКУ). Конечно, стороны могут отклониться от этого правила и иначе распределить обязанности в договоре.
Передают генератор в аренду (и возвращают его из аренды) по акту приема-передачи объекта аренды
Такой акт обычно составляют в произвольной форме, поскольку утвержденной формы в настоящее время не установлено. Но, чтобы акт приема-передачи был первичным документом, он должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете*.
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.