(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
24/45
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Строка 15 как одна из ключевых строк декларации по налогу на прибыль

 

На первый взгляд может показаться, что порядок заполнения итоговых строк декларации по налогу на прибыль, в которых определяется налоговое обязательство перед бюджетом, предельно прост. Однако в них тоже допускаются ошибки. Причем порядок их исправления нельзя назвать прозрачным. О том, как исправить ошибки, допущенные при заполнении одной из итоговых строк декларации, а именно строки 15 «Сумма начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года», вы узнаете из предлагаемой статьи.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон № 2181 — Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок № 143 — Порядок составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Порядок № 761 — Примерный порядок проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взиманием налога на прибыль, утвержденный приказом ГНАУ от 05.12.2008 г. № 761.

 

Принцип заполнения

Прежде всего напомним, что при заполнении декларации по налогу на прибыль (в том числе строки 15) предприятие обязано руководствоваться нормами Закона о налоге на прибыль и Порядка № 143. Исходя из таблицы соответствия показателей строк декларации положениям Закона о налоге на прибыль, представленной в п. 3.1 раздела 3 Порядка № 143, строка 15 должна заполняться на основании п. 16.4 Закона о налоге на прибыль. Напомним, что по требованиям упомянутого пункта налогоплательщики в сроки, определенные законом, подают в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанную нарастающим итогом. В свою очередь, строка 15 призвана компенсировать влияние «принципа нарастающего итога» на расчет очередной порции налога на прибыль.

Заполнить строку 15 достаточно просто: в нее переносится показатель строки 14 «Налоговые обязательства отчетного периода» декларации за предыдущий отчетный период текущего года, рассчитанный по принципу нарастающего итога (т. е. включающий в себя и сумму обязательств предыдущих периодов отчетного года). Благодаря этой строке налогоплательщик уплатит в бюджет налог только с той прибыли, которая была получена за последний отчетный период. Так, например, если по итогам полугодия 2009 года сумма налоговых обязательств (строка 14) составила 12000 грн., а по итогам 3 кварталов 2009 года — 15000 грн., то очевидно, что эта сумма получена нарастающим итогом и включает в себя 12000 грн. Поэтому перечисление в бюджет 15000 грн. приведет к двойной уплате налога. Для того чтобы компенсировать влияние принципа нарастающего итога, налоговое обязательство предыдущего периода текущего года (12000 грн.) необходимо поместить в строку 15. Благодаря этому в дополнение к сумме налога, начисленной и уплаченной за полугодие 2009 года, предприятие по итогам 3 кварталов 2009 года перечислит в бюджет только 3000 грн. (15000 - 12000). Понятно, что в таком случае итоговые строки деклараций будут заполнены следующим образом:

 

Таблица 1

Заполнение итоговых строк деклараций

Строка декларации

полугодие 2009 года

3 квартала 2009 года

14 «Налоговое обязательство отчетного периода»

12000

15000

15 «Сумма начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года»

8000*

12000

16 «Сумма излишне уплаченного налога прошлых налоговых периодов (переплаты)»

17 «Сумма налога к уплате» (14 - 15 - 16)

4000

3000

* Предположим, что сумма начисленного налога за предыдущий отчетный период (I квартал 2009 года) составила 8000 грн.

 

Ознакомившись с принципом формирования показателя строки 15 декларации по налогу на прибыль, перейдем к нюансам ее заполнения в той или иной ситуации.

Во-первых, строка 15 декларации заполняется только в рамках одного года. Поэтому поместить в строку 15 значение строки 14 декларации за предыдущий отчетный период можно, только начиная с отчетности за полугодие. А в декларации за I квартал отчетного периода всегда ставится прочерк.

Во-вторых, строка 15 декларации заполняется даже в том случае, если по итогам отчетного периода окажется, что налог вообще уплачивать не нужно (в строке 14 стоит прочерк или значение строки 14 за отчетный период меньше значения этой же строки, но за предыдущий отчетный период). Что касается строки 17, то в данной ситуации в ней будет стоять прочерк.

В-третьих, значение строки 15 может не всегда совпадать с показателем из строки 14 декларации за предыдущий отчетный период текущего года. Это происходит в том случае, если в отчетном периоде предприятие исправляло ошибки текущего года через уточняющий расчет. При таких обстоятельствах строка 15 будет равняться значению строки 14 предыдущей декларации уменьшенному (увеличенному) на строку 7 «Сумма недоплаты (+) или переплаты (-), начисленной в связи с исправлением ошибки» уточняющего расчета.

Проиллюстрируем это примером. В декларации за полугодие 2009 года была допущена ошибка — не учтена полученная от покупателя предоплата за услуги, в результате чего валовой доход занижен на 3000 грн., а сумма недоплаты составила 750 грн. (3000 х 25 %). Допущенная ошибка была выявлена и исправлена в сентябре 2009 года через уточняющий расчет (до предоставления уточняющего расчета предприятие перечислило в бюджет сумму недоплаты и самоштраф). В этой ситуации при составлении декларации по налогу на прибыль за 3 квартала 2009 года строку 15 необходимо заполнить с учетом выполненного исправления (т. е. поместить в нее показатель строки 14 декларации за полугодие 2009 года, увеличенный на 750 грн.).

На все перечисленные особенности заполнения строки 15 обращалось внимание в п. 4 приложения 1 Порядка № 761. Как видите, они довольно просты. Вместе с тем ошибки встречаются и в этой строке декларации по налогу на прибыль. О порядке их исправлений расскажем в следующем разделе.

 

Если в строке 15 допустили ошибку

Ввиду того что разница показателей строк 14 и 15 декларации отражается в карточке лицевого счета налогоплательщика, при заполнении строки 15 нужно быть предельно внимательным. Дело в том, что ошибка, допущенная в строке 15, обязательно приведет к завышению или к занижению налоговых обязательств. Причем термин «налоговое обязательство» в данном случае имеет широкое значение и расшифровывается в соответствии с п. 1.2 Закона № 2181 как обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет соответствующую сумму средств в порядке и в сроки, установленные Законом № 2181 и другими законами, а не как сумма налога на прибыль, начисленная в отчетном периоде и отраженная в строке 14 декларации по налогу на прибыль.

Ошибка, связанная с завышением налоговых обязательств. Если налогоплательщик по ошибке поставит в строке 15 прочерк или укажет в ней меньшую сумму, то тем самым он завысит свои налоговые обязательства (значение строки 17 окажется завышенным). Причем неуплата этой завышенной суммы будет рассматриваться в качестве налогового долга с соответствующим применением штрафных санкций.

Проблем удастся избежать, если предприятие обнаружит ошибку до предельного срока подачи декларации по налогу на прибыль и предоставит новую декларацию с исправленными показателями. В противном случае ошибочную (завышенную) сумму налоговых обязательств лучше уплатить и только после этого самостоятельно исправлять допущенную ошибку в порядке, предусмотренном п. 17.2 Закона № 2181.

Как известно, п. 17.2 Закона № 2181 предоставляет возможность исправить самостоятельно выявленную ошибку одним из двух способов: через уточняющий расчет или через текущую декларацию. Однако в данной ситуации воспользоваться первым способом и исправиться через уточняющий расчет у налогоплательщика не получится. Связано это прежде всего с тем, что уточняющий расчет не содержит соответствующих строк для исправления ошибок, допущенных в строке 15 декларации. Конечно, на первый взгляд может показаться, что подобную ошибку можно исправить в строке 6 уточняющего расчета. Однако мы должны предупредить наших читателей, что эта строка заполняется исключительно при выявлении ошибок в строке 13 декларации*. На это, в частности, указывалось в п. 5 приложения 1 Порядка № 761.

*Напомним, что в стр. 13 отражается уменьшение суммы налога на стоимость торговых патентов, приобретенных в отчетном периоде, на сумму налога, уплаченного с прибыли, полученной за границей, налога, уплаченного с пассивной прибыли за границей, в случае наличия международного договора, на сумму налога, начисленного налогоплательщиком по местонахождению его филиала и сумму уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов и превышения суммы таких взносов над начисленной суммой налога прошлых налоговых периодов.

В данном случае исправить самостоятельно выявленную ошибку можно только одним способом — в текущей декларации. Для этого в строке 15 текущей декларации отражают показатель строки 14 декларации за предыдущий отчетный период текущего года (т. е. заполняют ее в обычном порядке), а сумму образовавшейся переплаты помещают в строку 16. Напомним, что в соответствии с п. 3.1 раздела 3 Порядка № 143 и п. 21.3 Закона № 2181 в строке 16 отражается сумма налоговых платежей, излишне поступившая в бюджет в результате неправильного начисления или нарушения налогоплательщиком установленного порядка уплаты налога, которую налогоплательщик желает направить на уменьшение налоговых обязательств будущих периодов. При таком порядке заполнения текущей декларации в бюджет будет уплачена верная сумма денежных средств.

Приведем пример. Бухгалтер при заполнении декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года верно определил значение строки 14 (5000 грн.), а в строку 15 по ошибке поставил прочерк (вместо 1000 грн.). В бюджет уплачена ошибочная (завышенная сумма налога). Ошибка выявлена в октябре 2009 года.

 

Таблица 2

Фрагмент декларации по налогу на прибыль

Строка декларации

Фактически заполнено, грн., декларация за

Следовало заполнить, грн. декларация за

Декларация за 3 квартала

1 квартал

полугодие

1 квартал

полугодие

14 «Податкове зобов'язання звітного періоду»

1000

5000

1000

5000

8000

15 «Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року»

1000

5000

16 «Сума надміру сплаченого податку минулих податкових періодів (переплати)»

1000

«Сума податку до сплати»

(14 - 15 - 16)

1000

5000

1000

4000

2000

 

Как видим, из-за неверного заполнения декларации за полугодие предприятие переплатило в бюджет 1000 грн. (5000 грн. - 4000 грн.). Исправить допущенную ошибку можно в декларации за 3 квартала 2009 года (см. таблицу 2). Для этого в строке 15 необходимо указать сумму налога за предыдущий налоговый период текущего года (5000 грн.), а в строке 16 — сумму образовавшейся переплаты (1000 грн.). Кроме того, вместе с декларацией в ГНИ следует подать заявление о направлении переплаты на погашение обязательств по налогу на прибыль.

Ошибка, связанная с занижением налоговых обязательств, возникает в том случае, если в строку 15 попадает сумма, превышающая показатель строки 14 декларации за предыдущий отчетный период*. Из-за такой ошибки в бюджет может быть перечислена меньшая сумма средств. Так, например, по итогам полугодия сумма налогового обязательства составила 1000 грн., а по итогам 3 квартала в строке 14 указано 1500 грн. Понятно, что в этом случае в бюджет необходимо перечислить 500 грн. (1500 - 1000 грн.). Если предприятие допустит ошибку и отразит в строке 15 не 1000, а 1200 грн., то в бюджет будет уплачено только 300 грн. (1500 грн. - 1200 грн.).

*Исключение составляют случаи предоставления в отчетном периоде уточняющих расчетов за налоговые периоды одного года.

Подобная недоплата может быть расценена налоговиками как неуплата согласованной суммы налоговых обязательств в установленный срок, что грозит применением штрафных санкций, предусмотренных п.п. 17.1.7 Закона № 2181. Исходя из положений упомянутого подпункта к такому плательщику применяется штраф в следующих размерах:

— при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

— при задержке от 31 до 90 календарных дней включительно, — в размере 20 %;

— при задержке уплаты более 90 календарных дней — в размере 50 %.

Как видите, размер штрафа зависит от срока задержки: чем раньше предприятие обнаружит ошибку и погасит недоплату, тем меньшую сумму штрафа ему придется уплатить. Так что погасить недоплату нужно как можно скорее.

На этом наш разговор об одной из итоговых строк декларации по налогу на прибыль — строке 15, завершается. Как видите, ошибки, допущенные в ней, можно и нужно исправлять. А как это сделать, вы уже знаете.

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.