(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
9/45
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Подаем валютную декларацию

 

Предприятия, работающие в сфере ВЭД, наверняка не раз сталкивались с валютной декларацией, в которой отражаются принадлежащие им валютные ценности и другое имущество за границей. Несмотря на солидный возраст декларации и ее постоянство, вопросы, связанные с процедурой декларирования, все же возникают. Об особенностях заполнения, сроках, порядке предоставления и других важных аспектах валютной декларации и пойдет речь в предлагаемой статье.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Обязанность по декларированию валютных ценностей установлена ст. 9 Декрета № 15-93, где, в частности, сказано, что валютные ценности и другое имущество резидента, которые находятся за пределами таможенной территории Украины, подлежат обязательному декларированию. Форма декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, утверждена приказом № 207 (далее — валютная декларация). Только при наличии валютной декларации предприятие может выполнять какие-либо операции во внешнеэкономической сфере деятельности (ст. 2 Указа № 319).

Валютная декларация состоит из пяти разделов, в которых отражается следующая информация:

— в разделе I приводятся общие сведения о резиденте;

— в разделе II найдет свое отражение информация о финансовых вложениях предприятия;

— в разделе III будут указаны данные об имуществе и товарах за границей;

— в разделе IV отразятся доходы (дивиденды) в иностранной валюте, полученные за пределами Украины;

— в разделе V содержатся информационные сведения об экспортных, импортных, бартерных и давальческих внешнеэкономических операциях резидента.

Рассматривать порядок заполнения каждого из разделов мы не будем, поскольку форма валютной декларации детально описывает информацию, которая в них содержится. Отметим только, что:

— в валютной декларации приводится информация о валютных ценностях и имуществе независимо от того, что такие валютные ценности и имущество являются «непросроченными»* (в частности, взносы в уставный фонд). Об этом шла речь в письме НБУ от 28.07.2005 г. № 13-122/3484;

* Со вступлением в силу c 1 января 2008 г. Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 31.05.2007 г. № 1108-V сроки расчетов по экспортно-импортным операциям увеличены с 90 до 180 дней.

— в случае, если у субъекта предпринимательской деятельности есть данные только для заполнения Раздела V валютной декларации, то ее непредоставление не влечет за собой финансовых санкций (письмо ГНАУ от 08.10.2003 г. № 15657/7/23-5317);

— обязательному декларированию подлежат суммы просроченной и безнадежной дебиторской задолженности. На это обращали внимание представители главного налогового ведомства в письме от 05.12.2005 г. № 24181/7/22-1017**.

** Напомним, что в соответствии со ст. 9 Декрета № 15-93 в валютной декларации отражаются валютные ценности и имущество резидента за рубежом. Как следует из ст. 1 Декрета № 15-93, к валютным ценностям относятся: валюта Украины, иностранная валюта, платежные документы и прочие ценные бумаги, банковские металлы.

Что касается имущества, то согласно ст. 190 ГКУ им считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязательства. Дебиторская задолженность является своеобразным имуществом и соответственно отражается в валютной декларации (стр. 13 раздела II «Финансовые вложения», стр. 5, 6 или 7 раздела III «Имущество и товары за рубежом»). После истечения срока исковой давности задолженность остается. Должник продолжает быть должником, а кредитор — кредитором, значит, предприятие должно отразить безнадежную задолженность в валютной декларации.

 

Порядок подачи

Декларирование валютных ценностей осуществляется субъектами предпринимательства в региональных отделениях НБУ и в местных ГНИ. Детально порядок подачи валютной декларации описан в письме № 28-311. Для наглядности представим его в виде схемы (см. рисунок):

1) валютная декларация в двух экземплярах предоставляется в местную ГНИ;

2) один экземпляр валютной декларации возвращается субъекту ВЭД со штампом и подписью ответственного работника налогового органа;

3) валютную декларацию, заверенную ГНИ, предприятие предоставляет в территориальное управление НБУ по своему местонахождению;

4) НБУ выдает справку*** о проведении декларирования с подписью начальника (заместителя начальника) и оттиском печати;

*** Форма Справки о проведении декларирования валютных ценностей, доходов и имущества, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами, приведена в приложении к приказу № 207.

5) справка передается в местную ГНИ для заверения подписью начальника (его заместителя) и оттиском печати;

6) оформленная надлежащим образом справка предоставляется органам ГТС и служит основанием для приема к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения субъектами предпринимательской деятельности расчетов по ВЭД-договорам через уполномоченные банки Украины, а также осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

 

 

Сроки подачи

Согласно п. 3 приказа № 207 обязательное декларирование валютных ценностей, доходов и имущества осуществляется ежеквартально:

— субъектами предпринимательской деятельности в сроки, установленные для предоставления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Другими словами, они подают декларацию ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и не позднее 20 февраля — для годового отчета;

совместными предприятиями с иностранными инвестициями* — до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и в сроки, установленные для годовой финансовой отчетности (не позднее 20 февраля).

* Согласно ст. 116 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV предприятием с иностранными инвестициями считается предприятие, созданное в соответствии с требованиями Хозяйственного кодекса, в уставном фонде которого не менее чем 10 % составляет иностранная инвестиция.

Успеть подать валютную декларацию в установленные сроки необходимо не только в местную ГНИ, но и в органы территориального управления НБУ. В подтверждение своих слов приведем письмо ГНАУ от 22.02.2005 г. № 3309/7/23-5317, в котором сказано, что если субъект предпринимательства предоставил в установленный срок декларацию в ГНИ, а в территориальное управление НБУ с нарушением сроков подачи декларации, то штраф к такому субъекту применяется.

Кроме этого, если вы опоздаете с подачей валютной декларации в территориальное отделение НБУ, то стоимость его услуг по оформлению справки о проведении декларирования будет увеличена с 24 грн. (в том числе НДС — 4 грн.) до 102 грн. (в том числе НДС — 17 грн.) (письмо Главного управления НБУ по г. Киеву от 06.08.2007 г. № 10-106/19555).

 

Если ценности и имущество за границей отсутствуют

Как мы уже выяснили, валютную декларацию необходимо подавать при наличии валютных ценностей и имущества за границей. Что касается субъектов хозяйствования, которые таковых не имеют, однако планируют осуществлять внешнеэкономическую деятельность, то они оформляют Справку об отсутствии у предприятия валютных ценностей и имущества за пределами Украины (далее — Справка об отсутствии валютных ценностей). Ее форма приведена в приложении 2 к совместному письму НБУ, ГНАУ, ГТСУ от 09.01.98 г. № 13-226/53-188, № 206/10/22-0117, № 11/3-247. Там же обращалось внимание на то, что сроки подачи бухгалтерской отчетности на Справку об отсутствии валютных ценностей не распространяются, ее можно зарегистрировать в местной ГНИ в любое время.

Регистрация Справки об отсутствии валютных ценностей осуществляется в следующем порядке:

1) субъект хозяйственной деятельности предоставляет 2 экземпляра Справки об отсутствии валютных ценностей в местную ГНИ;

2) в налоговой инспекции один экземпляр справки заверяют подписью и печатью (именно он возвращается предприятию), а второй — остается в местной ГНИ для учета и контроля;

3) оформленная надлежащим образом Справка об отсутствии валютных ценностей передается органам ГТСУ.

Поскольку конкретные сроки регистрации Справки об отсутствии валютных ценностей, предоставленной субъектом хозяйствования в местную ГНИ, законодательством не установлены, в данном вопросе представители главного налогового ведомства руководствуются нормами Типовой инструкции по делопроизводству в органах государственной налоговой службы Украины, утвержденной приказом ГНАУ от 01.07.98 г. № 315. Согласно п. 4.2.11 данного документа обращения предприятий и организаций рассматриваются в срок до 30 календарных дней, а те, которые не нуждаются в проверке и предоставлении дополнительных материалов, — в срок до 15 календарных дней.

Исходя из этого предприятия должны предварительно обращаться в налоговую инспекцию по своему местонахождению для регистрации справки. Именно так советовали поступать представители главного налогового ведомства в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 28.

 

Штрафные санкции

Невыполнение требований относительно декларирования валютных ценностей и прочего имущества грозит применением штрафных санкций, предусмотренных ст. 16 Декрета № 15-93 и Положением о валютном контроле.

Так, согласно п. 2.7 Положения о валютном контроле:

— за нарушение сроков декларирования налагается штраф в размере 10 ннмдг (170 грн.) за каждый отчетный период;

— за нарушение порядка декларирования установлен штраф в размере 20 ннмдг (340 грн.).

При этом нарушением порядка декларирования является предоставление недостоверной информации или искажение данных, отражаемых в соответствующей декларации, если такие действия свидетельствуют о сокрытии резидентами валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины.

Непредоставление или несвоевременное предоставление деклараций при отсутствии валютных ценностей и имущества за пределами Украины не влечет за собой применение финансовых санкций.

За выявленные нарушения штрафуют органы государственной налоговой службы. Это право им предоставляет Порядок № 542, разработанный во исполнение Указа Президента Украины «Об урегулировании порядка получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства» от 27.06.99 г. № 734/99.

Штрафные санкции не применяются за непредоставление или несвоевременное предоставление валютной декларации, в случае если заполнен только раздел V «Информационные сведения». Это связано с тем, что в разделе V валютной декларации содержится информация о валютных ценностях, возвращенных в Украину, а значит, оснований для применения штрафных санкций, установленных п. 2.7 Положения о валютном контроле, здесь нет (письмо № 14170, письмо ГНАУ от 08.10.2003 г. № 15657/7/23-5317).

 

Ошибки в валютной декларации

При заполнении валютной декларации, как и любой другой формы отчетности, могут быть допущены ошибки. Однако механизм их самостоятельного исправления не предусмотрен действующим законодательством.

Тот порядок исправления ошибок, который содержится в Законе № 2181, использовать нельзя. Связано это с тем, что валютная декларация не является налоговой декларацией в понимании п. 1.11 Закона № 2181, а значит, она не попадает в сферу действия этого закона.

В рассматриваемой ситуации интерес вызывает письмо ГНАУ от 17.07.2006 г. № 13485/7/22-5017, в котором главное налоговое ведомство говорит о неукоснительном выполнении требований письма № 28-311, которым установлена последовательность подачи валютной декларации, и при выявлении ошибок обязуется принимать меры по их устранению. Хотя не совсем ясно, какие именно.

Учитывая неоднозначность ситуации, при самостоятельном выявлении ошибки можно предоставить новую декларацию с исправленными показателями. Как показывает практика, налоговики их принимают.

Вместе с тем в письме НБУ от 28.07.2005 г. № 13-122/3484 изложена категоричная позиция Нацбанка по вопросу ошибок в валютной декларации: «если резидент самостоятельно выявил ошибку в Декларации о валютных ценностях, то такая декларация уже им была подана, имеет место нарушение порядка декларирования валютных ценностей, которое влечет за собой наложение на резидента штрафных санкций, предусмотренных п. 2.7 Положения о валютном контроле». Таким образом, при заполнении валютной декларации лучше избегать ошибок и быть предельно внимательными.

На этом завершаем рассмотрение вопросов, связанных с валютной декларацией. Думаем, что теперь у вас есть вся необходимая информация, чтобы сдать эту форму отчетности без проблем.

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.