(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
13/45
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Предельный срок подачи земельных налоговых расчетов за 2009 год перенесен на 2 февраля 2009 года

 

Каков предельный срок подачи Налогового расчета земельного налога и Налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности за 2009 год?

 

Согласно ст. 14 Закона Украины «О плате за землю» плательщики земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму земельного налога и арендной платы ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают в соответствующий орган ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, утвержденной центральным налоговым органом, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам.

В соответствии с п.п. 4.1.5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Кроме того, в соответствии с п. 8 Порядка подачи налогового расчета земельного налога, утвержденного приказом ГНАУ от 26.11.2001 г. № 434, если последний день срока подачи Расчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Также это указано в Методических рекомендациях по подаче и заполнению налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, доведенных письмом ГНАУ от 01.02.2006 г. № 1833/7/15-0217.

Таким образом, в связи с тем, что 31 января 2009 года приходится на субботу (выходной день), последним днем подачи Налогового расчета земельного налога и Налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности за 2009 год является 2 февраля 2009 года.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины