(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
18/45
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Почта редакции. Не забудьте до 1 июня предоставить финотчетность госрегистратору

 

Кто и когда должен предоставлять финансовую отчетность государственному регистратору? Должна ли стоять на отчетности отметка из органа статистики? Какая предусмотрена ответственность за непредоставление?

(г. Харьков)

 

Требование ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV о предоставлении финансовой отчетности госрегистратору касается всех предприятий (за исключением бюджетных).

Сроки подачи. Финотчетность предоставляется по местонахождению регистрационного дела до 1 июня следующего за отчетным года. Она может быть предоставлена:

лично;

— заказным письмом;

в электронном виде (в этом случае необходимо загрузить бесплатное программное обеспечение «АРМ Внесение финансовой отчетности ЕДР» и иметь электронные цифровые подписи руководителя и главбуха, а также электронную цифровую печать юридического лица*).

* Программное обеспечение и детальные инструкции размещены на официальных веб-сайтах Госкомпредпринимательства и Информационно-ресурсного центра:. www.dkrp.gov.ua и www.irc.gov.ua.

Согласно п. 4 Порядка предоставления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419 (далее — Порядок № 419), датой предоставления финансовой отчетности считают:

— при личном предоставлении — день ее фактической передачи;

— при почтовом отправлении — день получения адресатом, который указывается на штемпеле предприятия связи, обслуживающего адресата (то есть в этом случае вы должны учесть время пребывания письма в дороге*).

* Нормативы и нормативные сроки пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов утверждены приказом Минтранссвязи от 12.12.2007 г. № 1149.

В п. 10 Порядка № 419 сказано, что если дата предоставления отчетности приходится на нерабочий день, то срок предоставления переносится на первый после выходного рабочий день. Поэтому в 2009 году последним днем подачи госрегистратору финотчетности за 2008 год будет именно 1 июня.

Состав отчетности. И большие, и малые предприятия госрегистратору подают финотчетность только в составе двух форм: Баланса и Отчета о финансовых результатах. При этом законодательством не требуется подавать:

— финотчетность с отметкой из органов статистики (см. письмо Госкомпредпринимательства от 30.05.2007 г. № 3846);

— аудиторское заключение даже по той финотчетности, которая согласно законодательству подлежит обязательной аудиторской проверке (см. письмо Госкомпредпринимательства от 26.03.2008 г. № 2575 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 30).

Ответственность. Ни одним из профильных законов спецответственность за неподачу финотчетности госрегистратору не предусмотрена (см. письмо Госкомпредпринимательства от 16.03.2007 г. № 1897 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 33). Правда, существует потенциальная опасность админштрафа по ст. 1642 КоАП в размере от 8 до 15 нмдг (от 136 грн. до 255 грн.). Однако полномочия штрафовать есть только у КРУ, а знать о нарушении будет только госрегистратор, который, в свою очередь, не обязан уведомлять о нем контрольно-ревизионное управление. Учитывая такую длинную цепочку, вероятность наложения этого штрафа совсем невысока.

 

Наталия Яновская, экономист-аналитик