Финансирование страхователей: ПФУ обнародовал проект своего Порядка 04.04.2025 ПФУ на своем официальном сайте* обнародовал проект постановления правления ПФУ «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию». Что это за документ и на что в нем следует обратить внимание работодателям, расскажем далее.
Отпуск за стаж службы в ОМС: компенсировать ли при увольнении Специалист городского совета в июле 2024 года использовал дополнительный отпуск продолжительностью 5 к. дн. за стаж службы свыше 10 лет, который был достигнут 3 апреля 2024 года. Если работник планирует уволиться в конце апреля 2025 года, то имеет ли он право использовать при увольнении дополнительный отпуск за стаж или получить за него денежную компенсацию?
Больничные для работника — УБД: если удостоверение предоставлено с опозданием Работник болел с 08.11.2024 по 15.11.2024. Ему начислены и выплачены больничные исходя из его фактического страхового стажа (в размере 60 % средней зарплаты). В апреле 2025 года работник предоставил работодателю удостоверение участника боевых действий, датированное июлем 2024 года. Нужно ли теперь пересчитать сумму больничных за ноябрь 2024 года?
Воспитатель с дипломом бакалавра: можно ли присвоить первую категорию? Воспитатель заведения дошкольного образования (далее — ЗДО) имеет диплом бакалавра и педагогический стаж более 9 лет. Ему установлен 10-й тарифный разряд по ЕТС. Может ли быть такому педагогическому работнику по результатам аттестации присвоена первая квалификационная категория?
Годовое вознаграждение в расчете средней зарплаты Предоставляете работникам вознаграждение по итогам работы за год? А вы уверены, что не запутаетесь при включении этого вознаграждения в расчет отпускных, больничных, прочей средней зарплаты? Проверьте свои знания, выясните, все ли делаете правильно. Для этого мы подготовили статью с правилами включения годового вознаграждения для разных случаев расчета средней зарплаты.
Работнику — 60 лет: обязанности работодателя по воинскому учету В мае 2025 года одному из работников предприятия исполнится 60 лет. Он является военнообязанным. Что в таком случае должно сделать лицо, ответственное за воинский учет? Обязательно ли работнику идти в ТЦКСП? Об этом расскажем в статье.
Средняя за время повышения квалификации: включать ли доплату за неблагоприятные условия? Учителя направили на курсы повышения квалификации с 14 по 18 апреля 2025 года. За время курсов за ним сохраняется средняя зарплата. С 1 января 2025 года учителю выплачивается доплата за работу в неблагоприятных условиях труда. Учитывать ли такую доплату при оплате курсов?
Увольняем кочегара: особенности окончательного расчета В апреле 2025 года предприятие увольняет работника, принятого на должность кочегара на период отопительного сезона. Какие нюансы при этом следует учесть работодателю? Как посчитать отпускную компенсацию такому работнику?
Средняя зарплата для больничных: готовимся к изменениям в Порядке № 1266 Обнародован проект постановления КМУ «О внесении изменений относительно общеобязательного государственного социального страхования в некоторые постановления Кабинета Министров Украины»*. Его согласование должно завершиться до 23.04.2025. И, кстати, этот проект имеет все шансы стать постановлением в неизменном виде. Среди постановлений, которые планируется изменить, есть постановление о расчете среднедневной зарплаты для больничных и декретных (Порядок № 1266**). К чему готовиться страхователям, расскажем в статье.
«Оздоровительные» при делении отпуска: к какой части можно выплачивать? Медицинская сестра территориального центра социального обслуживания (далее — терцентр) с 21.04.2025 уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 к. дн. Можно ли предоставить работнице помощь на оздоровление к такой части отпуска? Если да, то в каком размере?
Бронирование военнообязанных СБУ и разведки: знакомимся с новым Порядком Постановлением № 436* Кабмин внес очередные изменения в постановление № 76**. На этот раз документ был дополнен Порядком бронирования военнообязанных, состоящих на учете в СБУ и разведывательных органах. Что предусматривают эти изменения — расскажем далее.
Замена зарплаты на больничные: заполняем Д1 и 4ДФ Налогового расчета Ситуация, когда работник заболел в конце месяца, а работодатель уже закрыл дни болезни как отработанные дни и посчитал зарплату за такой месяц, случаются довольно часто. Далее, как правило, происходит рокировка: зарплату заменяют на больничные. Как это отражать в Налоговом расчете, расскажем в статье.
Индексировать ли зарплату бюджетникам в мае? Индекс инфляции за март 2025 года составляет 101,5 %. Влияет ли этот показатель на индексацию зарплаты работников бюджетных учреждений в мае 2025 года? Давайте выясним.
Норма рабочего времени в мае 2025 года Во время военного положения нет праздничных и нерабочих дней. Как указанный факт влияет на норму продолжительности рабочего времени в мае 2025 года? Рассмотрим самый популярный график работы — пятидневка с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Больничные совместителю: разбираем примеры Со второй половины апреля уже поступают готовые к уплате больничные, которые нужно оплачивать за счет средств ПФУ также и по совместительству. А потому очень уместно напомнить особенности расчета больничных для совместителей и привести числовые примеры. Поэтому давайте разбираться с расчетом.
Больничные для совместителя: без справки о средней зарплате — никак Для оплаты больничного совместителю последний должен предоставить работодателю, у которого работает по совместительству, в частности, справку о зарплате с основного места работы. Сегодня расскажем о ее важности и нюансах оформления.
Отпуск за «ненормированность»: предоставлять ли дистанционному работнику? Для работника предприятия (основное место работы, полная занятость) коллективным договором предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Имеет ли он право на такой отпуск, если работа выполняется им дистанционно?
Справка о доходах для заполнения имущественной декларации: как составить и предоставить Работник обратился с просьбой предоставить ему справку о доходах для заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах. Должен ли работодатель выдавать такой документ? Существует ли утвержденная форма такой справки? Какую информацию нужно в ней указать? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.