«Валютные» смягчения: инвестиции из-за границы и за границей
Постановления Правления НБУ от 22.02.17 г. № 13 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13.12.16 г. № 410» и
от 23.02.17 г. № 14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины»
Контроль за ремонтом дорог Кабмин утвердил требования о проведении контроля качества работ по новому строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог общего пользования. Осуществлять контроль за качеством и объемами выполненных подрядчиком дорожных работ будет инженер-консультант.
Переименованы налоговые органы ГФСУ в рамках декоммунизации переименовала ряд своих территориальных органов и их отделений. До сведения плательщиков информация об изменениях регистрационных данных территориальных органов ГФС будет доведена отдельно.
Задолженность за потребленные энергоносители Кабмин утвердил Порядок ведения реестра теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители, и пользования указанным реестром.
Пересмотр цен на газ для населения Кабмин установил, что предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей, религиозных организаций (кроме объемов, используемых для осуществления производственно-коммерческой деятельности), а также цены, по которым Нефтегаз Украины поставляет природный газ производителям тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и поставке горячей воды населению, будут пересматриваться в каждом полугодии (1 октября и 1 апреля).
Малоценные необоротные и материальные: отражаем МНМА в учете Малоценные необоротные материальные активы (МНМА) имеют «двойственную» природу: в бухучете они вписываются в «широкое» определение основных средств (ОС), а в налоговом учете к таковым не относятся. В связи с этим их отражают в учете по особым правилам, которые мы рассмотрим в статье.
Исправляем ошибки в НДС-приложениях: основные моменты Как исправить ошибки, допущенные в основной части НДС-декларации, вы уже знаете. Порядок действий по ликвидации неточностей в таких случаях мы разобрали еще в прошлом номере (см. «БН», 2017, № 9, с. 17). А вот что делать, если погрешность оказалась в одном из приложений НДС-декларации? Можно ли тогда ограничиться только подачей откорректированного приложения? И как это сделать, ведь все приложения такие разные? Что ж, настало время во всем разобраться.
Сельхоздотация: на что рассчитывать аграрию? С 01.01.17 г. спецрежим по НДС отошел в небытие. Но, чтобы не оставлять аграриев без поддержки, законодатели разработали механизм предоставления им помощи в виде бюджетной дотации. Кабмин
постановлением от 08.02.17 г. № 83 (см. «БН», 2017, № 9, с. 5) утвердил Порядок предоставления такой дотации. На какой размер дотации надеяться аграриям, выясним в нашей статье.
Новый размер загрансуточных: как считать и облагать? С 1 января 2017 года законодатели увеличили необлагаемый размер суточных для загранкомандировок до 80 евро. Причем пересчитывать эту сумму в гривни надо с использованием курсов НБУ, установленных за каждый день командировки. Порядок такого пересчета вызывает у бухгалтеров много вопросов. В данной статье мы на конкретных примерах рассмотрим, при каких условиях у работника, направленного в командировку за границу, может возникнуть налогооблагаемый доход в связи с колебаниями курса валюты. Также вы узнаете, как посчитать предельный размер суточных в ситуации, когда работнику выдается аванс на командировку в иной валюте, нежели евро, и как можно свести к минимуму риск попасть под НДФЛ и ВС.
«Детские» алименты: взыскиваем с работника Дети — цветы жизни. Но иногда «садовники» относятся безответственно к «созданию клумбы». Тогда и возникает вопрос о взыскании алиментов. Если работодателю «повезло» иметь в штате нерадивого «мичуринца», то собственно процесс такого взыскания ложится на плечи бухгалтера. Кому-кому, а ему-то уж точно положено знать, на каком основании взыскивать алименты? В каком размере? Как их выплачивать и т. п.? Вы уже начали переживать? Тогда давайте вместе разбираться в самых животрепещущих вопросах взыскания алиментов.
Автозамена номенклатуры в налоговой накладной При заполнении налоговой накладной (НН) возникла проблема: после того, как в гр. 3 НН внесли код товара согласно УКТ ВЭД, автоматически изменилась номенклатура в гр. 2 НН (подтянулись данные из УКТ ВЭД соответственно указанному коду). Нужно ли менять такую «автоматическую» номенклатуру или оставить как есть?
НДС-статус всего на две недели: как отчитаться? В ноябре 2016 года предприятие превысило объем облагаемых операций, установленный для НДС-регистрации. Однако заявление на регистрацию плательщиком НДС так и не подало. 15.12.16 г. налоговики самостоятельно присвоили нам такой статус. Но с 01.01.17 г. предприятие становится плательщиком ЕН (без НДС), в связи с чем 31.12.16 г. его НДС-регистрацию аннулировали. Как отчитаться за период пребывания на НДС? И нужно ли было выписывать налоговые накладные?
Нужно ли хранить документы, если проверки не было 3 года? Какие сроки предусмотрены для хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов субъектом хозяйствования, в том числе в случае, когда проверка контролирующим органом не проводилась более 1095 дней?
Отказаться от налоговых разниц «малодоходник» может только один раз Имеет ли право «малодоходный» плательщик налога на прибыль (годовой доход не превышает 20 млн грн.), который в прошлом году применял корректировку финансового результата до налогообложения на налоговые разницы, принять решение о неприменении таких корректировок?
Больничный лист Свое отсутствие на работе в связи с болезнью работник обязан подтвердить. Каким образом? С помощью листка нетрудоспособности. На основании именно этого документа ему оплачивают период нетрудоспособности. Но дело доходит до выплаты, только если больничный лист заполнен правильно. Причем не только с лицевой стороны, но и с оборотной. Арбитром тут выступает комиссия по социальному страхованию, действующая на предприятии, которая определяет, воспользуется работник своим правом на пособие или нет.