Пользуемся чужим автомобилем

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 67
Если у предприятия есть необходимость использовать в своей деятельности автомобиль, но оно не имеет желания или возможности его приобрести, можно воспользоваться альтернативным вариантом — использовать автомобиль, принадлежащий другим юридическим или физическим лицам. Как это можно реализовать, расскажем далее.

5.1. Используем автомобиль физического лица

Вначале остановимся на ситуациях, когда заимствуется автомобиль у физического лица — работника или неработника предприятия. Здесь возможны 3 варианта эксплуатации транспортного средства:

1) на основании договора аренды;

2) на основании договора ссуды;

3) компенсация работнику расходов в соответствии со ст. 125 КЗоТ.

Рассмотрим все представленные варианты подробно.

Аренда автомобиля

Организационные моменты. Этот вариант подходит при использовании автомобиля как работника предприятия, так и стороннего физлица. Гражданско-правовые отношения в сфере аренды транспортных средств урегулированы § 5 гл. 58 ГКУ.

Для того чтобы аренда автомобиля состоялась, прежде всего необходимо заключить соответствующий договор. При этом заметьте:

договор аренды с физлицом должен быть составлен в письменной форме и обязательно нотариально удостоверен (ст. 799 ГКУ)

Если этого не сделать, договор будет считаться ничтожным (ст. 220 ГКУ). Причем согласно ч. 1 ст. 236 ГКУ ничтожная сделка является недействительной с момента ее совершения (для признания ее таковой решение суда не требуется).

Тем не менее суд может признать такой договор действительным. Так может случиться, если стороны договорились обо всех существенных условиях договора, что подтверждается письменными доказательствами, и при этом произошло полное или частичное исполнение договора (ч. 2 ст. 220 ГКУ).

Иначе обстоит дело, когда арендодатель зарегистрирован в качестве физического лица — предпринимателя (далее — ФЛП) и предоставляет транспортное средство в аренду в рамках своей предпринимательской деятельности. В этом случае нотариальное удостоверение не является обязательным. Такую позицию в свое время поддерживал и ВХСУ (см., например, постановления от 14.11.2012 г. по делу № 5009/1792/12 и от 26.04.2012 г. по делу № 5015/225/11*).

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/27477949 и reyestr.court.gov.ua/Review/23736188 соответственно.

Определенные особенности имеет заключение договора аренды с директором предприятия. Дело в том, что сам директор не может подписывать договор от обеих его сторон (со стороны арендатора и со стороны арендодателя). Это запрещает ч. 3 ст. 238 ГКУ. В такой ситуации от лица предприятия-арендатора должно выступать другое лицо, уполномоченное директором на подписание подобных договоров (например, его заместитель). Иначе договор может быть признан недействительным.

Имейте в виду: в договоре должны быть указаны все существенные условия аренды — объект аренды, срок аренды, размер арендных платежей, регулярность их выплаты и т. д.

Интересный момент! Если в договоре сроки выплаты арендной платы не определены, ее выплачивают ежемесячно (ч. 5 ст. 762 ГКУ). В договоре не установлен срок аренды? Тогда договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 2 ст. 763 ГКУ).

Важно! Принимая в аренду автомобиль, предприятие должно получить от его собственника свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). На это указывает п. 2.2 Правил дорожного движения. Кроме того, по желанию сторон можно оформить временный регистрационный талон (п. 16 Порядка № 1388).

Поступление арендованного автомобиля должно быть обязательно задокументировано. С этой целью используют акт приемки-передачи транспортного средства в аренду. Законодательно установленной формы такого документа нет. Поэтому его следует составить в произвольной форме. Таким же образом оформляют и возврат автомобиля арендодателю по окончании срока аренды.

Бухгалтерский учет. Первое, что нужно здесь знать:

полученный в операционную аренду автомобиль в состав собственных ОС предприятия-арендатора не включается

Ведь к нему не переходит право собственности на такое транспортное средство. Однако отразить поступление арендованного автомобиля в учете все же надо. Для этого используют специальный забалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы». При этом заметьте: учесть на этом счете автомобиль нужно по стоимости, указанной в договоре аренды (п. 8 П(С)БУ 14, Инструкция № 291).

При использовании арендованного автомобиля предприятие будет нести определенные расходы. В первую очередь это расходы на уплату арендных платежей. Их следует учитывать на соответствующих счетах учета расходов в зависимости от функционального назначения арендованного автомобиля:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить