№67

Налоги & бухучет, август, 2020/№ 67 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Основания для увольнения Всегда актуальная тема увольнения работников в «карантинное» время стала еще более «горячей». И хотя надеемся, что такой волны увольнений в стране в ближайшем будущем не будет, все же вооружим вас необходимыми знаниями по этому важному вопросу. Так, из этого спецвыпуска вы узнаете, по каким основаниям и в каком порядке может быть прекращен трудовой договор, как внести в трудовую книжку запись об увольнении и как произвести окончательный расчет с уволенным работником. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговый эксперт Наталья Чернышова и эксперт по вопросам оплаты труда Елена Савченко.
  • Увольнение по инициативе работника Право работника расторгнуть трудовые отношения по собственному желанию закреплено ст. 38 КЗоТ, если с ним заключен бессрочный трудовой договор, и ст. 39 КЗоТ, если трудовой договор — срочный*. Рассмотрим особенности этого варианта расставания.
  • Увольнение по соглашению сторон Рассмотрим следующий вариант расставания с работником — увольнение по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Инициатива прекращения трудового договора по этому основанию может исходить как от работника, так и от работодателя.
  • Увольняем по окончании срока трудового договора Договор, ограничивающий трудовые отношения с работником определенным сроком или временем выполнения работы, называют срочным.
  • Расторжение трудового договора с призывником Одним из оснований для расторжения трудового договора является призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются рабочее место и должность (п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Так кого же можно увольнять на этом основании? Далее разберемся.
  • Перевод на другое предприятие Одним из оснований для расторжения трудового договора является перевод работника на другое предприятие согласно п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Такому прекращению трудовых отношений присущи свои особенности и условия. И самое главное из них — согласие работника.
  • Увольнение в связи с изменением существенных условий труда Если работодатель вынужден изменить существенные условия труда своих работников, то право сделать это в одностороннем порядке ему предоставляет ч. 3 ст. 32 КЗоТ. Если же работник не согласен продолжать работу в новых условиях, он может быть уволен на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.
  • Увольнение осужденного или потенциального коррупционера 8.1. Увольнение осужденного
    Законодательство, в частности п. 7 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, позволяет уволить работника, осужденного к лишению свободы или другому наказанию, исключающему возможность продолжения работы. При этом основанием для прекращения трудового договора является вступивший в законную силу приговор суда.
  • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (срочный или бессрочный) по своей инициативе, если у него имеются на то основания, предусмотренные законом.
  • Дополнительные основания для увольнения Как вы могли убедиться, изучив предыдущий раздел, оснований для увольнения работников по инициативе работодателя существует немало. Но и этот список не исчерпывающий. В довесок к нему ст. 41 КЗоТ установлены дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Правда, применить их можно далеко не ко всем работникам и только при определенных условиях.
  • Увольнение по инициативе третьих лиц В отдельных случаях инициировать увольнение могут третьи лица, а не одна из сторон трудового договора. Что же это за случаи?
  • Увольнение умершего работника Тяжело придумать более печальный повод для увольнения, чем смерть работника. Однако жизнь такова, что допускает подобные ситуации. Иметь с ними дело мы вам, конечно, не желаем, но быть к ним готовыми все же не помешает. Поэтому в этом разделе мы рассмотрим, как оформить прекращение трудовых отношений с умершим работником и провести окончательный расчет.
  • Принимаем основного работника — увольняем совместителя Речь идет об основании, установленном п. 8 Положения № 43. Так, согласно этой норме трудовой договор можно расторгнуть с работником, который трудится на госпредприятии на условиях совместительства, если на его должность претендует работник, для которого данное место работы станет основным.
  • Выдаем уволенному трудовую книжку Вы наверняка знаете, что законодатели планируют в ближайшее время отменить бумажные трудовые книжки. Но это в будущем. А пока этот документ «на бумаге» находится на предприятии, на котором работник трудится по основному месту работы*. И «прощание» с уволенным основным работником должно заканчиваться выдачей ему трудовой книжки. Как правильно внести в нее запись об увольнении, в какие сроки ее нужно выдать работнику и как исправить основания для увольнения и дату, если в записи была допущена ошибка или они были изменены по решению суда, — эти вопросы будем освещать далее.
  • Окончательный расчет с работником Независимо от причин расторжения трудового договора работодатель обязан провести с увольняемым работником окончательный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы (ст. 47 КЗоТ). Это может быть задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованные дни отпусков, выходное пособие, задолженность по другим расчетам. Нюансы начисления и выплаты таких сумм рассмотрим далее.
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд