№88

Налоги & бухучет, ноябрь, 2021/№ 88 Другие номера журнала ›
  • Продаем пиво/вино навынос в ПЭТ Сегодняшний тематический номер мы посвятили довольно прибыльному и достаточно специфичному виду деятельности — торговле алкоголем. Для реализации практически всех видов алкогольных напитков нужно иметь лицензию и использовать РРО/ПРРО. Розничные продажи алкоголя облагают акцизным налогом. О настоящем и будущем алкоторговли мы вам и расскажем. А начнем с торговли пивом и вином навынос. Разливать будем из кегов, упаковки типа «Tetra-Pak» и т. п. в пластиковую тару — ПЭТ-бутылки. То есть обсудим нюансы розничной торговли пивом и вином навынос без употребления товара в заведении торговли.
  • Ох уж эти коктейли Алкогольный коктейль — вещь популярная и среди потребителей, и среди рестораторов. Первые с помощью коктейлей обычно быстрее достигают желаемого состояния алкоэйфории. Вторые — имеют достаточно рентабельное дело, ведь «подъем» на них выше, чем на отдельной продаже составляющих коктейлей. Но по изготовлению и реализации коктейлей возникает немало вопросов. Вот мы их сегодня и рассмотрим.
  • Торговля алкоголем на разлив Какой славянин не любит выпить чарку-другую с друзьями? А кое-кто — и без друзей... Поэтому разные шинки-генделыки (и прочее) были в Украине еще при царе Паньке. И алкобизнес здесь всегда был прибыльным. А во времена так называемых «сухих законов» — даже слишком... Итак, сегодня для всяких «шинкарей» и им подобных мы рассмотрим вопросы современной торговли алкоголем на разлив. К сожалению, без дегустации...
  • Торговля алкоголем на выставках-ярмарках Участие в таких мероприятиях, как выставки и ярмарки, — всегда повод не только «себя показать», но и удачно реализовать свою продукцию, в том числе алкогольную. Как правильно ресторатору, производителю или торговцу организовать выезд на ярмарку/выставку с алкоголем? Давайте разберемся!
  • Лицензия закончилась: что делать с остатками алкогольных напитков? Как локомотив не остановишь на полном ходу, так и предпринимательскую деятельность мгновенно прекратить нельзя, особенно если такой вид деятельности подлежит лицензированию. В частности, если срок лицензии заканчивается и вы ее дальше продлевать не намерены, то до конца срока действия такой лицензии нужно успеть продать всю алкогольную продукцию, реализация которой возможна только при наличии лицензии. Однако не всегда получается так, как хочется, и остатки таких товаров вполне могут зависнуть. Что с этим можно сделать?
  • Покупка алкоголя у оптовика: можно ли без розничной лицензии? У покупателя — субъекта хозяйствования нет лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками. Может ли он приобрести алкоголь у оптовика (например, для организации корпоратива или для производства выпечки)? Нужна ли лицензия, если предприятие планирует закупить сотрудникам для проведения корпоратива безалкогольное пиво?
  • Общий адрес: сколько лицензий? Магазин и кафе находятся по одному адресу. Сколько лицензий на розничную торговлю алкоголем нужно оформлять?
  • Пиво и сидр: можно одну лицензию Подскажите: у нас имеется лицензия на розничную торговлю пивом. Можем ли мы продавать еще сидр? Или нужно получить еще одну лицензию на розничную торговлю сидром?
  • Посредничество в торговле: нужна ли лицензия? Письмо ГНСУ от 18.10.2021 № 3849/ІПК/99-00-09-03-02-06
  • Алкоголь и ЕН: чем можно торговать? Единоналожники вовсе не прочь приобщиться к такому доходному бизнесу, как торговля алкогольными напитками. Но законодатель установил строгие ограничения на этот счет. Кому из плательщиков единого налога (ЕН) и каким алкогольным ассортиментом все-таки можно торговать? Нужно ли при расчетах использовать РРО? Обо всем этом сейчас и поговорим.
  • Розничный алкоакциз: расчет и учет Розничные торговцы подакцизными товарами обязаны уплачивать алкоакциз. По каким подакцизным продажам начисляют и как исчисляют розничный акциз? Где отражать акцизный налог в кассовом чеке, как декларировать и учитывать? Ответы перед вами.
  • НН на алкоголь: розничный акциз и код УКТ ВЭД Мы поставляем подакцизные товары, облагаемые розничным акцизом. Как заполнять итоговую налоговую накладную (НН)? Отражать ли в ней акцизный налог? Что с кодом УКТ ВЭД на алкоголь?
  • Минцены на алкоголь Продавая алкогольные напитки, нужно помнить, что некоторые их виды нельзя продавать дешевле минцены, установленной Кабмином. Ведь в соответствии со ст. 1 Закона № 481 продажа алконапитков попадает под госрегулирование. Вспомним основные правила расчета минимальных цен на алкоголь, а также обсудим нюансы, связанные с их применением.
  • Торговля алкоголем в законопроекте № 5600 О налоговой реформе, заложенной в законопроекте № 5600, не говорил только ленивый. В свое время мы обсуждали грядущие нововведения и в общем виде, и в отношении отдельных важных моментов. Этот законопроект был принят в первом чтении. Но время идет, и в него уже вносятся изменения. То есть редакция ко второму чтению уже имеет некоторые отличия. Давайте посмотрим на этот законопроект с точки зрения темы сегодняшнего номера — торговля алкоголем. Итак, на каком этапе он сейчас и какие в него уже успели внести коррективы.
  • Алкоотчет по ф. № 1-ОА: как исправить ошибку Предприятие является оптовым торговцем алкоголем и ежемесячно отчитывается по ф. № 1-ОА. В сентябре 2016 года по одной из позиций возникло расхождение в объемах реализации между данными бухучета и показателями этого отчета, что привело к несоответствию остатков на конец сентября 2016 года. С тех пор расхождение в остатках переходит из месяца в месяц. Причину ошибки установить невозможно (первичные документы уничтожены). Последняя плановая документальная проверка проведена за 2018 год. Ни в одном из актов проверки (за период с 2016 и по 2018 годы) о таком расхождении не указано. Стоит ли предприятию в данном случае самому откорректировать остатки алкоголя?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше