Доплата за ведение веб-сайта: можно ли установить бухгалтеру? В заведении высшего образования уволился работник, ответственный за ведение веб-сайта. С 01.04.2024 эти обязанности были возложены на ведущего бухгалтера. Можно ли ему установить доплату за ведение веб-сайта? Не помешает ли тот факт, что бухгалтеру уже установлена надбавка за сложность, напряженность в работе в размере 50 % должностного оклада?
Рассчитываем отпускные восстановленному работнику Если уволенного работника восстановили на работе по решению суда, то он имеет право пойти в отпуск по общим правилам*. О том, как учитывать средний заработок за время вынужденного прогула при исчислении отпускных, расскажем в этой статье.
Работник — участник боевых действий: льготы и гарантии Ваш работник имеет статус участника боевых действий (далее — УБД)? Какие гарантии и льготы ему полагаются от работодателя? Об этом важно знать. Поэтому держите нашу статью под рукой.
Зарплата работника на карту жены Работник просит перечислять его зарплату на банковский счет жены. Можно ли так делать? Какое заявление должен написать работник? Есть ли «подводные камни» в такой выплате?
Бумажная трудовая книжка: общие моменты Еще в далеком 2021 году работодатели начали постепенно переходить на электронные трудовые книжки и передавать в ПФУ сведения, указанные в бумажных трудовых книжках (далее — ТК). Однако этот процесс еще не закончен. А значит, забыть о существовании трудовых книжек в бумажной форме пока что не получится. Поэтому сегодня не лишним будет еще раз напомнить, как правильно вести и хранить такие документы.
Заводим трудовую книжку и вносим записи о приеме, переводе, совместительстве Общие правила заполнения трудовых книжек (далее — ТК) мы рассмотрели в статье «Бумажная трудовая книжка: общие моменты» // «Оплата труда», 2024, № 8. Теперь пора переходить к конкретным примерам. И начнем мы с того, что рассмотрим, как оформить ТК лицу, которое трудоустраивается впервые, какие записи вносить в этот документ в процессе трудовой деятельности работника и в каком порядке.
Вносим в трудовую книжку записи о льготах, квалификации и поощрениях В трудовую книжку работника, кроме записей о его приеме на работу, переводе или увольнении, работодатель должен внести сведения о праве такого работника на льготную пенсию, а также записи о его награждении и поощрении. Как это сделать, читайте в нашей статье.
Заполняем трудовую книжку в особых случаях: общественные работы и стажировка Работодателю придется заполнять трудовые книжки не только в классических случаях (например, когда на предприятие трудоустраивается работник по собственному желанию). Иногда в этот документ вносят записи об участии лиц в общественных работах и о стажировке студентов. Как это сделать правильно, расскажем в сегодняшней статье.
Отпуск при рождении ребенка: изменения в порядке предоставления Отпуск при рождении ребенка (как новый вид отпуска) появился еще в начале 2021 года. Тогда же Кабмин утвердил и порядок его предоставления. В то же время оставались некоторые вопросы?касающиеся документального оформления такого отпуска. Из-за этого правительству пришлось немного подкорректировать ряд норм. Какие именно? Расскажем далее.
Увольняем кочегара: как посчитать отпускную компенсацию? В апреле увольняем работника, которого приняли на должность кочегара на период отопительного сезона. Он заработал 12 календарных дней основного ежегодного отпуска. Как посчитать отпускную компенсацию за эти дни?
Работник идет в ТЦК: как оформить отсутствие? Работнику необходимо посетить территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК) для уточнения военно-учетных данных. Как оформить его отсутствие на работе?
Нетрудоспособная средняя: включать ли премию, начисленную в «пустом» месяце? Ситуация. Работник сначала был на длительном больничном, вышел на работу, а затем снова ушел на больничный. Во время пребывания работника на первом больничном ему была начислена ежемесячная премия в текущем месяце за предыдущий. И вот возник вопрос: включать ли такую ежемесячную премию в расчет второго больничного? Давайте разбираться.
Доплата за выслугу лет в музеях: стаж, размер и порядок установления В штат краеведческого музея (коммунальное заведение) 08.04.2024 на должность хранителя фондов принят работник, имеющий опыт работы на должности экскурсовода в музее. Засчитывается ли этот период в стаж, дающий право на установление доплаты за выслугу лет?
«Оздоровительные» для работников-ЕТСников Помощь на оздоровление, как правило, выплачивается работникам при уходе в ежегодный отпуск. Сегодня поговорим об особенностях предоставления такой помощи работникам с оплатой труда по ЕТС. Выясним, кто имеет право на эту выплату, в каком размере и при каких условиях.
Помощь на оздоровление в ОМС В этой статье поговорим о предоставлении помощи на оздоровление работникам органов местного самоуправления (далее — ОМС). Выясним, в каком размере и при каких условиях выплачивается «оздоровительные» должностным лицам, служащим и рабочим ОМС.
Помощь на оздоровление в госорганах В сегодняшнем материале рассмотрим нюансы предоставления помощи на оздоровление работникам государственных органов. Выясним, в каком размере и при каких условиях выплачивается такая помощь госслужащим, работникам патроната, рабочим госорганов и другим.