Правительство увеличило суточные бюджетникам Кабмин внес изменения в
приложение 1 к постановлению КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.11 г. № 98.
Чрезвычайные меры на рынке электроэнергии Кабмин в связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитной группы и с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины продлил еще на месяц временные чрезвычайные меры на рынке электрической энергии.
Госинвестирование ВРУ усовершенствовала механизм проведения оценки, отбора и мониторинга инвестиционных проектов, для реализации которых может быть предоставлена государственная поддержка.
Рассрочка в уплате «импортного» НДС Кабмин определился с особенностями предоставления рассрочки уплаты НДС во время ввоза на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта: станков для обработки дерева; сушилок для древесины, прессов для производства древесностружечных или древесноволоконных плит и оборудования для производства медицинских изделий.
Оплачиваете услуги нерезидента? Чем это может обернуться для неплательщика НДС Для плательщика НДС приобретение услуг от нерезидента или предоставление услуг нерезиденту — вполне обычное явление. Больших проблем с отражением таких операций в НДС-учете не возникает (прочитать об этом вы можете в «БН», 2016, № 37, с. 11). Однако не многие знают, что в определенных случаях по «нерезидентским» операциям приходится платить НДС даже неплательщику НДС. Такая неприятная ситуация возникает, когда он получает услуги от нерезидента. О налогообложении таких операций поговорим в сегодняшней статье.
Рентная плата за воду из смешанных источников: попробуй рассчитай! Недавно (см. «БН», 2017, № 15, с. 29) мы рассматривали расчет рентной платы за специальное использование воды. Там мы обращали внимание на то, что на сегодня есть два подхода к отражению в декларации налоговых обязательств по рентной плате за специальное использование воды, если в вашей местности водный поток сформирован из смешанных источников. Однако с тем, каким из них нужно пользоваться при подаче отчетности за I квартал 2017 года, налоговики до сих пор не могут определиться. Поэтому мы решили не стоять в стороне и изложить свое виденье правильного способа отражения в декларации начисленной рентной платы за воду.
Поступление ТМЦ на предприятие: учетные основы Товарно-материальные ценности (ТМЦ) — самый распространенный вид активов. Вряд ли можно себе представить предприятие, на котором обходились бы без них. В этой Шпаргалке бухгалтера мы собрали всю информацию о том, как правильно оформлять и учитывать поступление ТМЦ на предприятие. И начнем мы с определения первоначальной стоимости.
«Я за него!»: если работник выполняет дополнительные обязанности Ситуации, когда кто-либо из работников предприятия выполняет работу не только за себя, но и за своего коллегу, встречаются довольно часто. Причиной тому могут быть отпуск, болезнь или командировка товарища по работе. А бывает и так, что работник просто совмещает профессии (должности) на одном и том же предприятии. Как правильно оформлять такую дополнительную трудовую нагрузку? Как ее оплачивать? Давайте, дорогие коллеги, найдем ответы на эти вопросы вместе.
Предприятие сменило наименование: каковы последствия? Поводом для написания данной статьи послужили вопросы наших читателей по поводу смены наименования предприятия:
1) нужно ли в связи с этим предпринимать какие-то действия в отношении Системы электронного администрирования НДС;
2) какое наименование (старое или новое) указывать в налоговой накладной, НДС-декларации, ЕСВ-отчете и ф. № 1ДФ?
В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
Штатное расписание: обратная связь Совсем недавно* мы с вами говорили о том, как составить штатное расписание. А сегодня подготовили еще один материал на эту тему, в котором собрали ваши самые «горячие» вопросы.
Совместители и трудовая книжка Совместитель хочет, чтобы в его трудовой книжке была запись о работе по совместительству? Без проблем! Сейчас расскажем, как это сделать.
Расходы общесистемщика: можно ли учесть ЕСВ? Любой предприниматель (кроме пенсионера или инвалида) обязан уплачивать ЕСВ «за себя». А если у него есть наемные работники, то еще и ЕСВ «за работников». Можно ли такие суммы относить на расходы? НКУ разрешает. Но…
«Как это работает?»: освобождение от ЕСВ для предпринимателей Если физлицо-предприниматель является пенсионером по возрасту или инвалидом и получает согласно закону пенсию либо социальную помощь, то оно вправе не уплачивать ЕСВ «за себя». Все вроде как просто… но есть интересные детали. О них и поговорим.
Передаем имущество в ссуду: что в НДС-учете Является ли объектом НДС-обложения операция по безвозмездному получению плательщиком НДС товаров и основных средств (ОС) от резидента — плательщика НДС или неплательщика/нерезидента по договору ссуды?