(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
48/52
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Единый налог. Интернет-экспорт для единоналожника: ограничения для упрощенцев

Предприниматель — плательщик единого налога хочет через Интернет продавать товары (предоставлять услуги) физическим лицам, проживающим за рубежом. Разрешает ли упрощенная система осуществлять такую деятельность?

(г. Харьков)

 

Разрешает, но на определенных условиях. Прямого запрета на внешнеэкономическую деятельность для единоналожников НКУ не содержит. Соглашаются с этим также и налоговые органы (см. консультацию в БЗ, разд. 107.01).

Но для того чтобы безопасно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, единоналожнику следует соблюдать некоторые ограничения.

1. Ограничение по видам деятельности. Перечень запрещенных для любого единоналожника видов деятельности приведен в п. 291.5 НКУ. В частности, упрощенцу запрещено экспортировать подакцизные товары (п.п. 3 п. 291.5 НКУ). В целом же интернет-торговля единоналожникам не запрещена. Об этом свидетельствуют, в частности, и разъяснения налоговых оранов (см, например, письмо ГНСУ от 11.12.2012 г. № 11229/0/71-12/15-2217Є).

2. Ограничение по форме расчетов. Всем без исключения единоналожникам запрещено осуществлять расчеты со своими покупателями в неденежной форме (бартер, взаимозачет и т. п.). Точнее говоря, разрешено использовать только денежную форму расчетов (наличную или безналичную) (п. 291.6 НКУ). Это также важно для торговли через Интернет, для которой являются весьма популярными расчеты через электронные платежные системы. Налоговики высказываются категорически против таких форм расчета для единоналожников (см. консультацию в БЗ, разд. 107.04). Свой вывод они обосновывают тем, что расчет электронными деньгами не является ни наличным, ни безналичным способом расчетов, т. е. не является денежным.

К тому же большинство популярных теперь в Украине систем электронных денег (WebMoney Transfer, Интернет.Деньги, UkrMoney, RBKMoney, Яндекс. Деньги, QIWI, E-gold) не отвечают требованиям НБУ (см. например, письмо НБУ от 24.06.2011 г. № 25-112/1575-7731). Поэтому от их использования рекомендуется воздержаться всем субъектам хозяйствования.

Наиболее оптимальной в этом случае будет оплата покупателями единоналожнику за товары (услуги) на его расчетный счет — или по платежному поручению, или платежной карточкой.

3. Ограничения на группу единого налога. Напомним, что плательщик единого налога первой группы имеет право осуществлять исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или предоставлять населению бытовые услуги в понимании п. 291.7 НКУ (п.п. 1 п. 291.4 НКУ). Понятно, что в эту группу единоналожник-експортер никоим образом не «впишется».

А если попробовать вторую группу? Здесь возможны варианты. Ведь единоналожник второй группы может продавать товары любым лицам, а вот предоставлять услуги он может только плательщикам единого налога и/или населению (п.п. 1 п. 291.4 НКУ). Нерезиденты плательщиками единого налога быть не могут (п.п. 291.5.7 НКУ). А под категорию «население» подпадают только те физические лица, которые на момент получения услуги находились на территории Украины*.

* Детально об этом читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 44, с. 45, а также см. письмо Миндоходов от 14.01.2014 г. №464/5/99-99-19-01-01-10.

Поэтому в случае выбора второй группы плательщик налога не сможет предоставлять никаких услуг лицам, проживающим за рубежом. Можно будет только продавать им приобретенные товары или товары собственного производства.

Это касается, в частности, и достаточно распространенной в интернет-торговле ситуации, когда продавец отдельной строкой выделяет плату за осуществленную им доставку покупателю приобретенного товара. Если единоналожник второй группы такое сделает, он нарушит условия пребывания на упрощенной системе, предоставив услугу по доставке нерезиденту. В этой ситуации, по нашему мнению, наиболее простым решением будет включить стоимость доставки в продажную стоимость собственно товара и указывать в накладной только ее.

Кроме того, единоналожник может оформить доставку товара покупателю на основании договора с третьим лицом. При этом стоимость доставки опять же должна включаться в стоимость продукции, а не выделяться отдельной строкой в документах, предоставляемых покупателю-нерезиденту. Подробнее об этой ситуации читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 68, с. 43.

Тем предпринимателям, которые хотят предоставлять нерезидентам иные услуги, следует выбрать третью или пятую группу плательщиков единого налога. Становиться при этом плательщиком НДС или нет — это уже как кому больше нравится или кому как больше нужно.

При условии соблюдения этих ограничений предприниматель-единоналожник может осуществлять интернет-торговлю с нерезидентами.

 

 Максим Нестеренко, налоговый эксперт